А вот некая "великая и богатая на ресурсы держава" неспособна до сих пор наладить у себя даже производство сраных аккумуляторов для телефонов. Несмотря ни на какие разработки Сколково.
Падажжите. Вы начали с того, "кому где жить хорошо". При этом "где-то хорошо жить" в вашем изводе - это "иметь возможность куда-то поехать" и "иметь возможность купить что-то немецкое или японское, например, новенькую Ауди А3". Теперь вы переключились на возможности внутреннего производства.
Ок. В Европе вы не сможете купить конину - ни внутреннего производства (нетути), ни российского (в ЕС запрещено ввозить мясо из-за пределов ЕС). И так же по ряду других товарных позиций. И ввезти с собой не сможете!
В Японии - не знаю, но подозреваю, что тоже.
Вам эта мелочь может быть не принципиальна, а кому-то - принципиальнее Ауди.
Уверен, если пожить там и там - можно и еще минусов найти, которые перекрывают плюсы местных отраслевых рынков.
Попробуйте в Италии найти вкусный, наваристый борщ - не уверен, что найдётся.
Мысль моя - в том, что, где бы вы ни жили, вы что-то приобретаете, а чего-то лишаетесь. И хорошо, если при переезде приобретаете больше, чем лишаетесь.
Но, как правило, вы даже и представить себе не можете, чего вам станет не хватать там. Например, одна моя знакомая сказала, что ей не хватает простой российской морской капусты в жестяных банках - не продают такую в их магазинах, и аналогов нет.