• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Сертификаты Минцифры (читают 16)

May26

Участник
Спасибо
17
А у меня работает. Что я делаю не так? o_O
Несколько дней назад тоже было все нормально. А сегодня сначала на несколько секунд появляется заставка ПСБ, а потом белая страница и все. У меня айфон, если что. Смогла зайти только в ИБ с Яндекса. Видимо без сертификата теперь нельзя МП пользоваться.

Capire

Новичок
Спасибо
0
Так и я написал про импорт Root сертификата МЦ в Firefox.

Тоже было такое, когда экспериментировал с сертификатами, но сейчас открывается.
Проверьте галочки и перезапустите браузер
Посмотреть вложение 82666
Галочки стоят ,профиль чистый без блокировки рекламы. Не открывает.

Я вот не пойму , достаточно установки двух сертификатов russian_trusted_root_ca.cer и russian_trusted_sub_ca.cer .

Или нужно ставить еще дополнительно russian_trusted_root_ca_gost_2025.cer, russian_trusted_sub_ca_2024.cer и russian_trusted_sub_ca_gost_2025.cer. ?

Почему то на госуслугах в двух архивах 5 сертификатов,а на сайтах банков ссылки только на два сертификата.

Brux

Участник
Спасибо
151
Город
СПб
Стаж c
06.07.12
Опыт
164/15
Вопрос то был, можно ли кроме ФФ провернуть тему с двумя профилями, например, с Хром (не все пользуются ФФ, мне вот Опера ближе)). Видел в Хроме менюшки работы с профилем, сейчас попробовал, но вроде только гостевой еще можно. Так что не подойдет

ЗСП

Участник
Спасибо
134
Я вот не пойму , достаточно установки двух сертификатов russian_trusted_root_ca.cer и russian_trusted_sub_ca.cer .

Или нужно ставить еще дополнительно russian_trusted_root_ca_gost_2025.cer, russian_trusted_sub_ca_2024.cer и russian_trusted_sub_ca_gost_2025.cer. ?
У меня сайт банка открывается при установке russian_trusted_root_ca.cer. И автоматически подтягивается Sub сертификат, который russian_trusted_sub_ca_2024.cer

May26

Участник
Спасибо
17
Это что же, вся эта бодяга касается не только сайтов, но и также мобильных приложений банков?
Во всяком случае позвонила на ГЛ ПСБ сказали нужно сертификаты на телефон тогда скачивать или заходить через Яндекс. Мне уже несколько банков прислали предупреждения про сертификаты. Получается, что МП работать не будут без них, вопрос времени по конкретным банкам.

Okachimachi

Участник
Спасибо
18
Видел в Хроме менюшки работы с профилем
Через это меню и делается в хромиуме и хроме, при запуске предлагается выбрать, какой профиль использовать; с оперой не пробовал, но если в ней нет меню для работы с профилями, можно попробовать аргумент командной строки для выбора папки профиля --user-data-dir

камо

Мастер
Спасибо
351
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Сегодня с утра Сбер уведомил меня в СМС - что официально перешел на серты Минцифры... :bravo:
Спасибо форуму - тему сертификатов прояснили еще вчера!:good:

Вложения

• screenshot721.png
    screenshot721.png
    247.1 KB · Просмотры: 83

northwestgsm

Участник
Спасибо
32
На каком этапе Локо даёт ошибку? Я не клиент, приложение предлагает мне авторизоваться.
Дальше проверить не могу.

БСПБ у меня прекрасно работает без сертификатов

Что за ошибки?
все ошибки выдавались перечисленными мной банками преимущественно после ввода пин-кода/прикладывания пальца. но кроме локо, другие банки причины не писали.

однако, аккурат после обновления МП локо, бспб и синары, они внезапно стали пускать, что странно (в последний раз обновлялись месяц-два назад, так что не какие-то суперстарые), но означает, что Вы были правы, что дело не совсем в сертификатах (но в чем..?). никогда ещё не сталкивался с тем, что необновление приложения выдавало именно ошибки входа.

Screenshot_20260805-165713~2.jpg
Screenshot_20260805-165746~2.jpg
Screenshot_20260805-165801~2.jpg
Screenshot_20260805-165841~2.jpg

• Спасибо!
Реакции: камо

камо

Мастер
Спасибо
351
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
аккурат после обновления МП локо, бспб и синары, они внезапно стали пускать,
Мобильные приложения банков после того, как выйдет свежая версия, быстро протухают - сие есть происки их разрабогтчиков - проверка версии и клиент со старой идет лесом далеко-далеко.... :bravo:

• Спасибо!
Реакции: northwestgsm

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,240
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Мобильные приложения банков после того, как выйдет свежая версия, быстро протухают
Не всех и не всегда. У меня некоторые годами работают.
сие есть происки их разрабогтчиков - проверка версии и клиент со старой идет лесом далеко-далеко.... :bravo:
Это конечно есть, некоторые тупо блокируют или навязчиво "напоминают" как Тинькофф например.. Бесит просто.

Plus!

Участник
Спасибо
11
Сегодня с утра Сбер уведомил меня в СМС - что официально перешел на серты Минцифры... :bravo:
Спасибо форуму - тему сертификатов прояснили еще вчера!:good:
Можно и для в одном профиле Mozilla Firefox для отдельных доменов добавить исключения.
На Вашей картинке: во вкладке Серверы/Добавить исключение.
(я комментировал тут).

• Спасибо!
Реакции: камо

Chairman

Участник
Спасибо
1,491
надо вроде где-то серты новые скачать и установить их как-то? Есть у кого ссылка, как всё делать надо, но если это на их сайте, тогда всё-равно не смогу туда зайти, а новый браузер Яндекса, что-то совсем не хочется для этого устанавливать.
Я тут давеча в ИБ альфы в Хроме не мог войти из-за этих сертификатов, ткнул на инструкцию как их установить - открылась бесконечная "простыня" с не одним десятком картинок. Мне стало грустно и решил что лучше буду браузером Яндекса пользоваться.

YuriS

Мастер
Спасибо
8,556
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Я тут давеча в ИБ альфы в Хроме не мог войти из-за этих сертификатов, ткнул на инструкцию как их установить - открылась бесконечная "простыня" с не одним десятком картинок. Мне стало грустно и решил что лучше буду браузером Яндекса пользоваться.
Зря. Я тоже так думал, пока сегодня на ГУ даже без регистрации можно, там есть страница где все наглядно написано и видео есть, и я себе поставил два серта для виндов и iOS, и теперь все нормально открывается и не надо этот Яндекс дополнительно ставить.

Спасибо
996
Вот не пойму, почему сайт банка Солидарность не открывается в Яндекс браузере, пишет небезопасная сеть. Все банки более менее нормально, открываются , но вот именно Солидарность недоступна.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
556
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
1) Нажмите комбинацию клавиш Win + R на клавиатуре.
2) Введите команду certmgr.msc в поле ввода и нажмите Enter (откроется диспетчер сертификатов).
3) В левой колонке дважды нажмите или раскройте папки: Доверенные корневые центры сертификации -> Сертификаты.
4) В списке справа найдите сертификаты Минцифры (например, Russian Trust Root CA, Russian Trusted Root CA или Russian Trusted Sub CA).
5) Нажмите по нужному сертификату правой кнопкой мыши и выберите пункт Удалить.
6) Подтвердите удаление во всплывающем окне системы.
А вот скорее теоретический вопрос: бывают случаи, когда из системы их лучше удалить?
Ну, кроме как из опасения дешифровки трафика.
Т.е., есть ли смысл удалять старые (минцифровские образца 2023 года) перед установкой новых?
Может, иначе старые остаются где-то висеть и мешают?

Кстати, нигде в диспетчере сертификатов не нашел russian_trusted_root_ca_gost_2025, russian_trusted_sub_ca_2024 и russian_trusted_sub_ca_gost_2025. Не въезжаю даже, что это. Судя по дате изготовления, похоже на обновления основных.

Bikito

Куратор
Спасибо
1,950
бывают случаи, когда из системы их лучше удалить?
Бывают: старые программы могут взять просроченный сертификат, увидеть что он просрочен и завершить работу.
Кстати, нигде в диспетчере сертификатов не нашел russian_trusted_root_ca_gost_2025, russian_trusted_sub_ca_2024 и russian_trusted_sub_ca_gost_2025. Не въезжаю даже, что это. Судя по дате изготовления, похоже на обновления основных.
В самом диспетчере сертификатов сертификаты отображаются не по имени файла, а по полю Subject / Common Name (CN), зашитому внутри самого сертификата
_ca_gost_2025 - это просто названия, для удобства версионирования

F1eryHeart

Участник
Спасибо
660
Это что же, вся эта бодяга касается не только сайтов, но и также мобильных приложений банков?
на айфонах критично, на андройде плавающая проблема, у меня без сертов на андройде все ок

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,572
Пользователи
9,307
Новый пользователь
nate.smirnova

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм