• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Сертификаты Минцифры (читают 24)

ЗСП

Участник
Спасибо
132
Root сертификат в системе должен быть, но не от Минцифры.
А от кого?
изображение_2026-08-05_112658068.png

• Спасибо!
Реакции: Gbnth

May26

Участник
Спасибо
17
У меня сегодня приложение ПСБ перестало работать без сертификата.

ЗСП

Участник
Спасибо
132
С ним. Прописал серты Минцифры /оба
Просто у вас на скрине оба сертификата Sub
У меня сейчас вот так:
1785920187231.png

Импортировал только Root сертификат "russian_trusted_root_ca.cer".
После первого посещения сайта банка автоматически появляется ещё Sub сертификат, который "russian_trusted_sub_ca_2024.cer".

• Спасибо!
Реакции: камо

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
5,787
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Коллеги, сейчас глянула установленные в тлф на днях сертификаты МЦ, стоит 2 , но написано, Установлено для Wi-Fi. Это что значит, почему только для вай-фая? Или это норм?

камо

Мастер
Спасибо
347
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Спасибо
992
А у меня работает. Что я делаю не так? o_O
У меня тоже открывается МП ПСБ, но при этом Синара у меня МП старое отвалилось, а у супруга старое МП работает. У всех по разному, почему так, не понятно.

user58

Мастер
Спасибо
1,806
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
У меня тоже открывается МП ПСБ, но при этом Синара у меня МП старое отвалилось, а у супруга старое МП работает. У всех по разному, почему так, не понятно.
Однако понятно, что дело не в корневых сертификатах в системе.

камо

Мастер
Спасибо
347
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Вариант: отдельный профиль Firefox с корневым сертом Минцифры (чище, без отечественного браузера)
Firefox хранит сертификаты на уровне профиля, а не системы. Это позволяет создать профиль «gos», импортировать корневой серт только в него — и основной профиль, как и вся система, останется чистым.

Открой about:profiles → «Создать новый профиль» (например, gos).
Запусти Firefox с этим профилем (кнопка «Запустить ещё один браузер с этим профилем» на той же странице).
Скачай сертификаты с Госуслуг и импортируй в этом профиле:
Настройки → «Приватность и защита» → «Сертификаты» → «Просмотр сертификатов» → «Центры сертификации» → «Импортировать» → отметь доверие «для идентификации веб-сайтов».
Убедись, что в about:config обоих профилей security.enterprise_roots.enabled = false — иначе Firefox начнёт подтягивать корневой сертификат из системного хранилища, и смысл разделения пропадёт.
Результат - без установки отдельного браузера: два ярлыка Firefox, один чистый, один «государственный».

ЗСП

Участник
Спасибо
132
К примеру, от DigiCert, Sectigo, GlobalSign, Let's Encrypt и других глобальных центров сертификации. Минцифры к ним не относится.
А в этой теме по-вашему, что обсуждается? Очевидно, не только лишь все сайты банков открываются при отсутствии сертификатов МЦ.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,570
Пользователи
9,298
Новый пользователь
gvozdarevsv

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм