_R2D2_
Ну, почему вдруг "буйная фантазия" или тем паче "страх"?.. Тут, как мне кажется, совсем иной термин уместен будет...
Когда я, уходя из дома, закрываю дверь на три замка -- это вовсе не страх...
Когда я, прежде чем тронуться с места, обязательно пристёгиваю ремень безопасности -- это не от страха вовсе...
Когда я в каждом своём банке оставил заявление о запрете любых действий с моими вкладами и счетами с использованием дистанционных каналов обслуживания и запрет сей в базу внесён -- это не потому вовсе, что я тут такой пугливый...
Это не страх, а -- РАЗУМНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ. Основанная на понимании того, что в наше мутное время всегда есть смысл заранее подстелить соломку даже там, где падать вроде бы и не планируешь...
Вот так же и с самозапретом на кредиты...
Вот если я
-- за всю свою жизнь уже немаленькую НИ РАЗУ не то что кредитов не брал, а даже у кого либо из людей ни рубля не занял
-- железобетонно уверен, что и впредь никогда не возьму и не займу
-- вижу, сколь легко и просто даже мне, тёмному, на Госуслугах сию процедуру произвести, причём быстро и бесплатно...
То почему бы и нет?
Причина?.. Причина лишь одна, простая как перпендикуляр и незатейливая как грабли:
Я просто ХОЧУ максимально возможно обезопасить самого себя от ситуации, когда какой нибудь гадёныш на моё имя вдруг кредит оформит или заём возьмёт...
И я ХОЧУ максимально минимизировать саму возможность этого. В меру своих скромных сил и предоставленных мне государством возможностей, и уж ни коим образом не пренебрегая оными...
Вот такая вот Причина... И если вдруг Вы и её не сочтёте веской, то, право, я даже и не знаю, что тут ещё и можно Вам предложить...