• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Самозапрет на кредиты (читают 12)

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
400
Стаж c
30.09.17
В РФ могут реализовать возможность самозапрета на получение иностранных звонков, заявил
У Т2 уже есть 2 бесплатных услуги - "Блокировка входящих звонков из‑за границы" и "Блокировка входящих смс из‑за границы". Только на звонки через мессенджеры не распространяется блокировка.

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
400
Стаж c
30.09.17
Читаю уже который день и не могу понять. Зачем мне смотреть пришли ли ответы из БКИ или нет. Я написала заявление на Госуслугах. Заявление одобрено. Точка.
Только для своего успокоения, то все прошло " как надо", без сбоев и т .п. Больше ни для чего)

• Спасибо!
Реакции: Limon78

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
400
Стаж c
30.09.17
А на уже существующие кредитки это может как-то повлиять в негативном плане - например, не станут повышать на этом основании КЛ?
Мне в банках ответили, что повышения КЛ не будет, т.к. заново будут делать запрос в БКИ при повышении, а там стоит запрет. Останется изначальный лимит.
Не должно, запрет же действует только на новые договора.
Договор-то на один КЛ, а увеличение - это доп.соглашение.
Но, возможно, банк банку - рознь и каждый будет трактовать формулировки закона в разные стороны)))) слишком мало практики

Последнее редактирование:

WizardU

Мастер
Спасибо
1,394
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Читаю уже который день и не могу понять. Зачем мне смотреть пришли ли ответы из БКИ или нет. Я написала заявление на Госуслугах. Заявление одобрено. Точка. Мне совершенно без разницы, что там происходит в недрах взаимоотношений между третьими лицами. С юридической точки зрения, моя защита действует в любом случае.
С юридической точки зрения как раз вам нужна конечная бумага от БКИ - результат этой услуги. То, что вы подали - ещё не означает автоматическое выполнение. Так-то эта услуга работает нормально, и результат есть вроде всегда (пока исключений не встречал), просто уточняю.

WizardU

Мастер
Спасибо
1,394
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
А если я захочу взять кредит под залог своей квартиры (в которой я прописан и живу) или дачи? Дадут?
На ипотечные кредиты самозапреты не распространяются. Но опять же кредит даётся по "внутреннему усмотрению", и он ничего не обязан объяснять (может, лицом не вышел), а какое оно у каждого банка - тайна великая есть. Потому конкретно на кредиты банков я бы запреты не ставил, если бы хотел подаваться на кредит, даже ипотечный. Глюков софта у каждого банка хватает. Например, те самые заявки от клиента ВоТеБе, которые постоянно "не видят" или же они "отменены клиентом", как говорят операционисты в отделении.

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
400
Стаж c
30.09.17
А если я захочу взять кредит под залог своей квартиры (в которой я прописан и живу) или дачи? Дадут?
На ипотечные кредиты самозапреты не распространяются.
Думаю, автор имел ввиду не ипотеку, а обычные потребительские под залог недвижимости. Про них как-то отдельно не оговорено. Если логически, то они обеспечены залогом, как ипотека или авто, рисков мало. Но с другой стороны, это потреб, который должен попадать под самозапрет. Наверное, будут какие-то пояснения в дальнейшем, когда начнутся споры)

• Спасибо!
Реакции: user58 и WizardU

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
797
Город
Москва
С юридической точки зрения как раз вам нужна конечная бумага от БКИ - результат этой услуги. То, что вы подали - ещё не означает автоматическое выполнение. Так-то эта услуга работает нормально, и результат есть вроде всегда (пока исключений не встречал), просто уточняю.
В том- о и дело, что это не так. Что услуга оказана, мне ответило государство. А как оно это установило, меня не касается. Конечно, речь идет о втором сообщении -«Услуга оказана», а не о «Заявление принято».

• Спасибо!
Реакции: WizardU

agilebox

Участник
Спасибо
223
Что услуга оказана, мне ответило государство. А как оно это установило, меня не касается. Конечно, речь идет о втором сообщении -«Услуга оказана», а не о «Заявление принято».
Сообщение "Услуга оказана" могло быть отправлено по ошибке :)

• Спасибо!

YuriS

Мастер
Спасибо
4,995
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Мне в банках ответили, что повышения КЛ не будет, т.к. заново будут делать запрос в БКИ при повышении, а там стоит запрет. Останется изначальный лимит.
Это наверно только запрет на Кредит, и не касается запрета на МФО?

• Спасибо!

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
400
Стаж c
30.09.17
Это наверно только запрет на Кредит, и не касается запрета на МФО?
Запреты на МФО и на банки не пересекаются. "Мухи отдельно, котлеты отдельно" (с).
В кредитном отчете прям написано, что на что именно установлен запрет.

ЧайНик

Участник
Спасибо
50
Думаю, автор имел ввиду не ипотеку, а обычные потребительские под залог недвижимости. Про них как-то отдельно не оговорено. Если логически, то они обеспечены залогом, как ипотека или авто, рисков мало. Но с другой стороны, это потреб, который должен попадать под самозапрет. Наверное, будут какие-то пояснения в дальнейшем, когда начнутся споры)

Квартира есть у всех, если не у вех, то у многих. Что помешает мошеннику оформить потребкредит под залог квартиры?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,256
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Квартира есть у всех, если не у вех, то у многих. Что помешает мошеннику оформить потребкредит под залог квартиры?
Вероятно, отсутствие прав на неё? Поясните, как Вы видите сам процесс оформления такого кредита мошенником и зачем ему так всё усложнять? ИМХО, тут как с авто-угоном - никто не будет угонять чуть лучше защищённую от угона машину, если рядом стоит такая же, менее защищённая, на которую можно потратить гораздо меньше времени и меньше рискуя. Если, конечно, не заказали конкретную машину.. Так и от ГУ никто не ждёт 100%-ой гарантии защиты ИМХО.

• Нравится
Реакции: Boozy Woozy

dwarf

Участник
Спасибо
39
Сегодня в инете увидел новость: банки закрывают клиентам кредитные карты в связи с тем, что те установили самозапреты на кредиты.
Открываю: как всегда, лишь громкий заголовок, а внутри подробности, и оказывается, что закрывают только не активированные кредитки.

Но я вот тоже сомневаюсь: с одной стороны, с т.з. отсекания мошенников хотел бы установить этот самозапрет, т.к. именно денежный кредит никогда брать не буду.
А если я захочу получить новую кредитку - выдадут, при наличии этого самозапрета? А на уже существующие кредитки это может как-то повлиять в негативном плане - например, не станут повышать на этом основании КЛ?
У АБР кредитки выпускаются на год. Возможно там позже идет пролонгация или что-то подобное. Но с действующим запретом на кредиты - непонятно, будут продлевать или нет.

dwarf

Участник
Спасибо
39
У АБР кредитки выпускаются на год. Возможно там позже идет пролонгация или что-то подобное. Но с действующим запретом на кредиты - непонятно, будут продлевать или нет.
Вот пункт договора
2.3. По решению Банка возможна пролонгация Кредитного договора в соответствии с Общими условиями кредитования.
По идее пролонгация - это продление действующего договора, а не заключение нового.

Cruel13

Участник
Спасибо
34
Вчера оформляли запрет. Начальница немного переживала, что придут холодильник отбирать по действующему кредиту. Говорю, да, однозначно, будут выковыривать из стены. И вообще, говорю, теперь вы за него не должны. Посмеялись, оформила.

Себе оформила запрет очень быстро. Но у мамы не было ЛК Госуслуг. Завели через Сбербанк онлайн, пришлось вводить СНИЛС. Мне не понравилось, что пришлось вообще заводить Госуслуги. Боюсь, теперь будут ей на мобильный усиленно звонить мошенники. Теперь телефон просветился, как имеющий аккаунт. Я всегда удивлялась, почему ей на мобильный мало звонят. А может как раз из-за того, что Госуслуг не было.

Наверное, стоит удалить её аккаунт, а то я переживаю. Если будет нужен, можно завести вновь.
СНИЛС из Сбера уже убрала.

dwarf

Участник
Спасибо
39
На ипотечные кредиты самозапреты не распространяются. Но опять же кредит даётся по "внутреннему усмотрению", и он ничего не обязан объяснять (может, лицом не вышел), а какое оно у каждого банка - тайна великая есть. Потому конкретно на кредиты банков я бы запреты не ставил, если бы хотел подаваться на кредит, даже ипотечный. Глюков софта у каждого банка хватает. Например, те самые заявки от клиента ВоТеБе, которые постоянно "не видят" или же они "отменены клиентом", как говорят операционисты в отделении.
Тут вопрос больше не про ипотечные и залоговые под залог квартиры, а автокредиты. Например у Почта банка и ВТБ есть продукты - автокредит. Мне такой в ВТБ предлагали. В случае если не ставишь авто в залог - повышается ставка. У Почты при залоге - понижается. Но фактически залог не обязателен. Но скорее всего сам скоринг банков не пропустит при запрете.
Вот пример https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12162232/
Я думаю это связано с надбавками к коэффициентам риска. Скорее всего они проходят на балансе как залоговые. Ну или при выдаче учитываются как залоговые, а перерасчет не происходит. Возможно так. Для снижения нагрузки на капитал.

Последнее редактирование:

discopa

Участник
Спасибо
365
У Почты при залоге - понижается. Но фактически залог не обязателен. Но скорее всего сам скоринг банков не пропустит при запрете.
Зря надеетесь. По закону разрешено всё, что не запрещено. А автокредиты не запрещены и самозапретом не ограничиваются. Поэтому это лазейка, и её, конечно, надо закрывать.

dwarf

Участник
Спасибо
39
Зря надеетесь. По закону разрешено всё, что не запрещено. А автокредиты не запрещены и самозапретом не ограничиваются. Поэтому это лазейка, и её, конечно, надо закрывать.
Имхо - банкам проще просто условие поставить - есть запрет - отказ. Отдельно проверять тип кредита и т.п. - сомнительно. Только тип запрета - МФО или удаленно наверное будут проверять.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
115
По закону не ограничиваются запретом только автокредиты с залогом.

Вложения

• 20250306_092706.jpg
    20250306_092706.jpg
    43.2 KB · Просмотры: 16
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: APK12345 и AlexM-68

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,107
Пользователи
6,941
Новый пользователь
lolruslol

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм