Самозапрет на кредиты (читают 2)

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
446
Стаж c
30.09.17
Ну неужели нельзя было на базе ЦБ создать единую базу КИ граждан, чтобы не плодить этих 4х посредников?.
Не, нельзя. Проблема в том, что банк может в какое-то БКИ не передать инфо о закрытом кредите, о внесенном платеже, некорректно отображать обязательства и т.п. Поэтому существует несколько БКИ, чтобы банки могли сравнивать КИ. Если в одном БКИ кредит, например, открыт и дата актуализации 01.03.25, а в другом БКИ кредит закрыт и дата актуализации 10.03.25, то банк возьмет последние актуальные данные (10.03.25/кредит закрыт). Собственно, по этой причине по закону крупные банки обязаны передавать информацию о кредитах минимум в 2 БКИ.
А если все будет в одних руках, то любая ошибка будет считаться верной инфой.
Например, я в Райфе закрыл 3 кредитки, а он передал в 2 бки, что кредитки закрыты, а в 1, что они открыты и по ним платежей нет уже несколько месяцев. Банки эту "бумажную просрочку" не учитывали, потому что в других бки кредитки закрыты с более поздней датой актуализации.
Ну и создание конкуренции, чтобы не было монополизации. ЦБ и так хватает дел.

Последнее редактирование:
Спасибо
4,336
Не, нельзя. Проблема в том, что банк может в какое-то БКИ не передать инфо о закрытом кредите, о внесенном платеже, некорректно отображать обязательства и т.п. Поэтому существует несколько БКИ, чтобы банки могли сравнивать КИ. Если в одном БКИ кредит, например, открыт и дата актуализации 01.03.25, а в другом БКИ кредит закрыт и дата актуализации 10.03.25, то банк возьмет последние актуальные данные (10.03.25/кредит закрыт). Собственно, по этой причине по закону крупные банки обязаны передавать информацию о кредитах минимум в 2 БКИ.
А если все будет в одних руках, то любая ошибка будет считаться верной инфой.
Например, я в Райфе закрыл 3 кредитки, а он передал в 2 бки, что кредитки закрыты, а в 1, что они открыты и по ним платежей нет уже несколько месяцев. Банки эту "бумажную просрочку" не учитывали, потому что в других бки кредитки закрыты с более поздней датой актуализации.
Ну и создание конкуренции, чтобы не было монополизации. ЦБ и так хватает дел.
Ну, Вы опытнее на порядок в этих вопросах и Вам однозначно виднее...насчёт "ЦБ и так хватает дел", конечно бы поспорил....Знаете, у нас в стране 1 Госуслуги, 1 ГАИ....много чего по одному....и от ошибок и человеческого фактора никто не застрахован....есть же суды, надзорные инстанции....у Вас на руках есть доки по кредиткам на худой конец - всё можно подтвердить и доказать - было бы желание и воля Регулятора...но это не повод, чтобы тех же Госуслуг и ГАИ было четыре....а если банк не передал инфу то...предупреждение...потом штраф маленькая кучка денег......потом штраф большая кучка денег.....а потом расстрел :grin:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Mavr1 и Успешная
Спасибо
4,336
@Хитрый Медвежонок,
это сейчас еще оставили 5 бки, раньше было 38.
белый пушной зверёк.....нет слов какой был бардак и бюрократия....они и сейчас, судя по отчетам, занимаются чем-то бестолковым кмк....хорошо, что я как будто с другой планеты, где нет кредитов

ну...38 и 5...это уже небо и земля...пусть живут...а то так вообще все вымрут и не о чем нам тут будет вести диалог:grin:

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
446
Стаж c
30.09.17
Ну, Вы опытнее на порядок в этих вопросах и Вам однозначно виднее...насчёт "ЦБ и так хватает дел", конечно бы поспорил....Знаете, у нас в стране 1 Госуслуги, 1 ГАИ....много чего по одному....и от ошибок и человеческого фактора никто не застрахован....есть же суды, надзорные инстанции....у Вас на руках есть доки по кредиткам на худой конец - всё можно подтвердить и доказать - было бы желание и воля Регулятора...но это не повод, чтобы тех же Госуслуг и ГАИ было четыре....а если банк не передал инфу то...предупреждение...потом штраф маленькая кучка денег......потом штраф большая кучка денег.....а потом расстрел :grin:
ну вот понадобился вам кредит, а вам все отказывают. Пока вы выясните почему, пока оставите претензии везде, где следует)))куча времени пройдет.
Да и не думаю, что ЦБ вообще должен заниматься кредитными историями. Он все-таки регулятор и законописец.

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
446
Стаж c
30.09.17
чтобы тех же Госуслуг
а вы думаете, на госусуги инфо попадает из 1 источника? Например, вы заменили паспорт, указали его на госуслугах, его должно подтвердить несколько ведомств, прежде чем он станем валидным. Просто это происходит незаметно для пользователя.

Спасибо
4,336
Да и не думаю, что ЦБ вообще должен заниматься кредитными историями
хАрАшо...поступим так....садимся в соседнем здании, вместе с ЦБсоздаём одну фирму "ЦБ-Бузи Вузи-Медвежонок и партнёры"....и разгружаем регулятор :grin: :grin: :grin:

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Mavr1, Tiagr и Boozy Woozy

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
446
Стаж c
30.09.17
  • Спасибо!
Реакции: Tiagr
Спасибо
4,336
а вы думаете, на госусуги инфо попадает из 1 источника? Например, вы заменили паспорт, указали его на госуслугах, его должно подтвердить несколько ведомств, прежде чем он станем валидным. Просто это происходит незаметно для пользователя.
Я то стучусь в одну дверь и регистрируюсь только на одних а не на 4х или 38 Госуслугах:grin:

Простите мне мою дерзость...я не спорю с Вами про БКи ибо нулевой опыт как минимум а просто шучу и дискутирую....у меня .на этом ресурсе два правила...не захожу на сайт:
-без чувства юмора и хорошего настроения
- трезвым:grin:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Boozy Woozy

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
446
Стаж c
30.09.17
Я то стучусь в одну дверь и регистрируюсь только на одних а не на 4х или 38 Госуслугах
Нужно просто расслабиться. Ну вот так это работает. Принять и понять.
-без чувства юмора и хорошего настроения
- трезвым:grin:
а это правильно :sneer:

Спасибо
4,336
Ну вот так это работает. Принять и понять.
Я понял, что Вас в системе с БКИ всё относительно устраивает...вижу что активно пользуетесь....особенно после 38 контор в прошлом....это мне пришлось раз в полвека зайти, удивиться и выйти....

And86

Участник
Спасибо
9
У меня нет личного кабинета госуслуг, думал что лучшая защита от утечки из гос услуг и взлома гос услуг - не иметь кабинета гос услуг. Я был не прав?

А теперь получается лучше завести кабинет гос услуг, как вы считаете?
Каким способом лучше его завести, через аккредитованный онлайн банк или личным визитом в мфц?
Для услуги "самозапрет" нужен полный профиль гос услуг, снилс и тд. или частичный профиль?

Спасибо
4,336
У меня нет личного кабинета госуслуг, думал что лучшая защита от утечки из гос услуг и взлома гос услуг - не иметь кабинета гос услуг. Я был не прав?

А теперь получается лучше завести кабинет гос услуг, как вы считаете?
Каким способом лучше его завести, через аккредитованный онлайн банк или личным визитом в мфц?
Для услуги "самозапрет" нужен полный профиль гос услуг, снилс и тд. или частичный профиль?
@And86, я бы на Вашем месте завел учётку на Госуслугах и не указывал бы там ничего лишнего, кроме минимума документов...Появится иная жизненная ситуация кроме самозапрета, которая в будущем понадобится Вам на ГУ - добавите данные....ГУ в принципе относительно неплохо защищены от утечек и взлома если включать голову...плюс там стоит двухфакторка=логин+пароль плюс код из смс

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и And86

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
446
Стаж c
30.09.17
Госуслуги получают инфо из других ведомств. Какая разница откуда, что утечет)
Через Сбер можно. Или другой банк.
Нужна верифицированная полная учетная запись. Привязка самозапрета проходит по ИНН.

• Спасибо!
Реакции: And86

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
446
Стаж c
30.09.17
Я понял, что Вас в системе с БКИ всё относительно устраивает...вижу что активно пользуетесь....особенно после 38 контор в прошлом....это мне пришлось раз в полвека зайти, удивиться и выйти....
Я ниразу не пользовался 38 штуками, их позакрывали уже давно))
А 4 БКИ регулярно. В каждом БКИ по 2 отчета бесплатных в год. Поэтому я постоянно заказываю отчеты, смотрю чего там происходит.

Последнее редактирование:
Спасибо
4,336
Как Вам удобно....но по мне - так зачем куда-то ходить если есть Сбер

В Вашем случае нужна Подчтерждённая учётная запись если не ошибаюсь....паспортные данные...номер СНИЛС и ИНН

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: And86 и Boozy Woozy

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
446
Стаж c
30.09.17
я бы на Вашем месте завел учётку на Госуслугах и не указывал бы там ничего лишнего, кроме минимума документов...
А придется все указать документы. Потому что, часть подтянется сама, а другие необходимо указать будет для заявлений.
Единственное можно запретить документооборот с Минцифрой, тогда не будут подтягиваться данные о недвижимости, браке, учебе, данные из электронной ТК, пенсии и т.п.

Спасибо
4,336
А придется все указать документы. Потому что? часть подтянется сама, а другие необходимо указать будет для заявлений.
Единственное можно запретить документооборот с Минцифрой, тогда не будут подтягиваться данные о недвижимости, браке, учебе, данные из электронной ТК, пенсии и т.п.
Дак так и есть...у меня там номера СНИЛС...ИНН...паспортта и прав....а остальное вообще всё пусто=не заполнено...и разрешение только для ФНС стоит

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,116
Пользователи
6,965
Новый пользователь
Leo137

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм