Размышления о страховках (читают 17)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,074
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У меня было кажется 5 ДТП, когда меня вообще в машине не было, на парковке :sneer:
Если это было именно ДТП, а не пьяный прохожий, отломивший зеркало - ИМХО надо бы где-то свечку поставить, вдруг поможет :pardon:

Supric

Мастер
Спасибо
7,916
Если это было именно ДТП, а не пьяный прохожий, отломивший зеркало - ИМХО надо бы где-то свечку поставить, вдруг поможет :pardon:
Предпоследнее было лет 7 назад, таджик с таджикскими правами на грузовичке мелком заезжал на разгрузку к гастроному, снес левое зеркало на припаркованном.
Оформляем извещение, смотрю, у него на торпеде лежит оформленный корешок другого извещения. Говорю - списывай оттуда.
Читаю описание - две недели назад, так же снес кому-то левое зеркало.
Какое тут нафиг матожидание? :sneer:

Разве его отсутствующий полис ОСАГО что-то решает для меня в этом случае?
Я вижу в этом сценарии явное попадалово для себя :crazy:
Имелся ввиду отсутствующий у виновника полис.
Все взносы по сути идут в общую массу. Ваши взносы меньше за безаварийность. Вполне справедливая рабочая система.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,074
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Оформляем извещение
Не знаю что вы там с таджиком оформляли, но насколько я знаю - при отсутствии ОСАГО у виновника торжества пострадавший может претендовать на выплаты от РСА только за ущерб жизни и здоровью людей. Ущерб имуществу - возмещение только от виновника (добровольно или через суд).

Supric

Мастер
Спасибо
7,916
@AlexM-68, не, у таджика все хорошо было, и полис в наличии, и сам таджик порядочный попался, не свалил, ждал пока я выйду.

plover

Модератор
Спасибо
4,425
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Страховка это лотерея наоборот
Точно. Много лет подряд добровольно страховал своих ласточек по КАСКО - сперва Калину, потом Гранту. Кучу денег отдал просто "за спокойствие". В 2025 году впервые не застраховал - и вуаля...

predator67

Мастер
Спасибо
3,424
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Просто цифры:
Машина застрахована по КАСКО на 2025 -2026 года ( с марта по март). Стоимость КАСКО 43 тыр.
В мае треснуло лобовое ( ремонт, а точнее, замена на японское AGC c подогревом, по заказ наряду встал страховой в 98 штук)
В июле мелкое ДТП, царапина на правом крыле и бампере ( ремонт по заказ - наряду в 40 штук).
Итого 138 штук против 43.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,956
Стаж c
07.02.14
Кстати, все вкладчики поголовно платят за страховку АСВ))

Просто эти страховые премии скрыты.
А зачем вообще всё, где есть слово «страхование», валить в одну кучу? Ничего плохого в страховке АСВ я как вкладчик не вижу. У вас другое мнение?

А как вы относитесь к тому, что водители, которые ездят с вами по одним дорогам, застраховали свою ответственность?

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,956
Стаж c
07.02.14
Страховка это сглаживание финансовых последствий форсмажора, а не их устранение.
Сглаживание нужно чтобы при форсмажоре не нарушались долгосрочные планы, по которым работает бизнес. Именно перекраивание долгосрочных планов бизнесу обходится дороже, чем страховка.

И у бизнеса рентабельность обычно выше чем у вкладчика, поэтому и с этой стороны бизнесу тоже невыгодно держать подушку на депозитах в виде страховки, страховая премия обойдется дешевле чем потери на хранении этого кеша.
Ну то есть пример страховки, не являющейся лохотроном, всё же есть. Хорошо.

Supric

Мастер
Спасибо
7,916
@Makaveli, да я как раз не против страховок. Обычный инструмент, в некоторых случаях удобный и полезный.

Там просто выше товарищ транслировал мнение инфоцыгана что любая страховка - почти лохотрон.
Можно просто почитать Сергея Спирина.
Кстати, это один из немногих людей, который например смело говорит, что страхование это почти лохотрон.
И я с ним не согласен.

А вы на меня накинулись)))

• Спасибо!
Реакции: Makaveli и Andrew_spb

Supric

Мастер
Спасибо
7,916
В июле мелкое ДТП, царапина на правом крыле и бампере ( ремонт по заказ - наряду в 40 штук).
Тут уже когнитивное искажение.
Думаю без страховки вы бы просто не стали ничего делать с этой царапиной.

Да и треснувшая лобовуха, не всегда требует замены, зависит от места и размера трещины.

У меня кстати лобовуха получила первый крупный скол на 13-й год владения, а треснула на 14-й год владения :sneer:
Думаю, тут проще раз в 15 лет лобовуху заменить за свои.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,082
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
А как местное уважаеиое общество считает: страховка танкеров-это тоже лохотрон? Особенно в одном известном проливе,который сейчас на слуху)))

Supric

Мастер
Спасибо
7,916
Нужна пояснительная бригада :pardon:
Не было бы у него полиса - у МЕНЯ было бы больше проблем и затрат.
А так я на выплату два японских зеркала во Владике купил, и еще на одно осталось :sneer:

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,082
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69

Supric

Мастер
Спасибо
7,916
А как местное уважаеиое общество считает: страховка танкеров-это тоже лохотрон?
Это дань бывшей Британской империи за право судоходства по миру, которую все почему-то добровольно продолжают платить :sneer:

Leto

Участник
Спасибо
116
Город
Москва
Стаж c
08.09.15
Опыт
1003/19
Тут надо учитывать соотношение между стоимостью имущества и подушкой сбережений. Если в собственности старая машина и маленькая квартира, а накопления на миллион долларов, то может и не выгодна страховка. Сгорит, разобьётся - да и ладно, новую купят.

Supric

Мастер
Спасибо
7,916
@Leto, можно даже точнее сформулировать.
Какой объем (в деньгах) форсмажора вы реально можете покрыть изъятием из инвестиций и сбережений, без ущерба для доходности инвестиций.
И сопоставляете этот размер со стоимостью имущества, утрата которого для вас критична.

Это только что касается имущества.

А есть еще страхование жизни-здоровья, там все еще забавнее.
Допустим, одинокий человек легко истратит все что есть в случае угрозы жизни по здоровью, и в долги залезет в любые без оглядки и сожалений. А неодинокому, с семьей и детьми, такой вариант абсолютно неприемлем.

• Спасибо!
Реакции: Leto

predator67

Мастер
Спасибо
3,424
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Думаю без страховки вы бы просто не стали ничего делать с этой царапиной.

Да и треснувшая лобовуха, не всегда требует замены, зависит от места и размера трещины.
Два раза " нет". Во первых, я максималист в этом плане. Машина должна быть похожа на машину, а не на груду металлолома, на которую владельцу пофиг.
А во вторых, в моем авто лобовуха вообще слабое место. И если уж оно крякнуло, нужно менять, более ничего не помогает. Да и крыло было покоцано до металла, что тоже не есть хорошо.

Supric

Мастер
Спасибо
7,916
Во первых, я максималист в этом плане.
Ну речь не конкретно о вас, а вообще.
Опять же, отношение к царапинам на новом свежем автомобиле и уже несколько лет поездившем сильно отличается.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,476
Пользователи
8,768
Новый пользователь
Роман99

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм