• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Расходно-пополняемые/краткосрочные вклады (читают 3)

skydream77

Мастер
Спасибо
1,804
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Так фиксить имеет смысл не на снижении ставки, а на восходящем тренде, когда все ждут продолжения банкета и некоторые банки даже считают не очень очень зазорным дать на пару лет расходник выше 10%.
Когда все ждут только снижения, расходники больше 7-8% на длинные горизонты от двух лет выглядит нормально. Не знаю уж много ли таких. Длинный расходник - это вообще редкий продукт.
На восходящем тренде имеет смысл фиксить только если вы боитесь пропустить смену тренда. И то вполсилы, только самое основное, и расходники вряд ли могут попасть в число первоочередных фиксов. Учитывая каким продолжительным был тренд последний раз - с июля 2023 по декабрь 2024, некоторые банально выдохлись и разочаровались в любых фиксах.
Я лично "на восходящем" фиксил только классические пополняйки Примсоцбанка, АБ Россия и Солида. И естественно все они оказались бесполезными, но хоть не так обидно было, потому что всего лишь 3 банка были задействованы в этом. Настал конец декабря 2024 и пришло время фиксить массово все. По расходникам ситуация не отличалась от обычных фиксов - ставки резали одновременно. Тот же Новиком держал свои 10% на 2 года до августа, к тому времени уже все банки порезали все что только можно. У Финама понижения были в апреле и в июне уже окончательное. Энерготрансбанк - с апреля и дальше целая серия снижений.
Т.е. вполне себе на нисходящем тренде было время раскачаться, подумать и принять решение.

• Спасибо!
Реакции: roomet, Wapster и chvi

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,371
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Т.е. вполне себе на нисходящем тренде было время раскачаться, подумать и принять решение.
Я к тому, что мы не знаем, будет ли так всегда. В предыдущие разы вообще особо времени думать не было, что пофиксил, то пофиксил.

Например Новиком не резал ставку быстро, потому что 10% она у него достигла намного раньше пика ставок, а потом встала.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,804
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Я к тому, что мы не знаем, будет ли так всегда. В предыдущие разы вообще особо времени думать не было, что пофиксил, то пофиксил.

Например Новиком не резал ставку быстро, потому что 10% она у него достигла намного раньше пика ставок, а потом встала.
Так я выше акцентировал внимание, что период роста ставки был продолжительным, а в прошлые разы он был мгновенным скачкообразным. (Но и то, на фиксацию условного расходника в РНКБ весной 2022 было больше месяца, что тоже немало).
А при продолжительном росте ставок у многих людей опускаются руки. Какой смысл открывать сейчас, если дальше ставки будут еще выше. В результате вообще никто ничего не открывает, поэтому даже при сломе тренда у банков нет резкого роста числа новых договоров - многие банально устали и отошли от темы.

• Спасибо!
Реакции: roomet и konstantin2021

user26286

Участник
Спасибо
1,409
Так я выше акцентировал внимание, что период роста ставки был продолжительным, а в прошлые разы он был мгновенным скачкообразным. (Но и то, на фиксацию условного расходника в РНКБ весной 2022 было больше месяца, что тоже немало).
А при продолжительном росте ставок у многих людей опускаются руки. Какой смысл открывать сейчас, если дальше ставки будут еще выше. В результате вообще никто ничего не открывает, поэтому даже при сломе тренда у банков нет резкого роста числа новых договоров - многие банально устали и отошли от темы.
У меня наоборот, в прошлый период 2022 времени не хватило - и я почти ничего не зафиксировал. А к этому времени - я добавил банки и отработал за два периода сразу, если можно так сказать. А к следующему периоду (если будет) я еще больше банков добавлю и еще больше отработаю.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Bankov

Мастер
Спасибо
2,800
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
к следующему периоду (если будет) я еще больше банков добавлю и еще больше отработаю.

я всегда говорил: фиксим всё, что движется, а что не движется - двигаем и фиксим! :grin:

Aieco

Мастер
Спасибо
907
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
я всегда говорил: фиксим всё, что движется, а что не движется - двигаем и фиксим! :grin:
Тут, мне кажется, имеет значение еще цена первоначального взноса. Одно дело 500 руб., и другое, когда 50-100 и более тысяч. Тут уже надо думать об эффективности "всего, что движется".

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Alexey_2019 и user26286

Игорь Ф

Участник
Спасибо
1,837
Я тоже жалею что мало 2-х леток Притяжение открыл в ОТП. 18.5 с ежедневным начислением...Надо было порезать какой нить крупный вклад и побольше открыть

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Bankov

Мастер
Спасибо
2,800
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
Тут уже надо думать об эффективности "всего, что движется".

дорогих фиксов у меня мало обычно, либо такие, в которых я более-менее уверен, что пригодится

за 500 руб щас только птички поют Норвик даёт или Примсоц, за косарь КК был неплох

agilebox

Куратор
Спасибо
1,016
Надо доделать табличку
Табличку доделал - теперь все НС в https://ns.free.nf/ (Ставьте галочки в "Без условий", "Ежедневный", "Фильтр банков - Все"; остальные галочки надо убрать)

P.S. Подобную таблицу можно сделать и для расходно-пополняемых вкладов. Но нужны желающие для внесенения данных и поддержания таблицы в актуальном состоянии. Подробнее у @HeathRow .

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,429
    Пользователи
    8,438
    Новый пользователь
    semkaravai

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм