Точнее алгоритм то есть, но не факт что он верный. Пр крайней мере YTMу там места не нашлось. Пока, я надеюсь.
@WildWorm, попробую объяснить на пальцах.
Для сравнения разных финансовых инструментов их нужно привести "к общему знаменателю". Этим "общим знаменателем" общепринято использовать "внутреннюю ставку доходности для графика денежных потоков" (в Excel или GoogleDocs функция ЧИСТВНДОХ). Для облигаций это - YTM, для других финансовых инструментов используют другие термины (не буду спорить с
@UnembossedName, в финансовых терминах он разбирается куда лучше меня). Но сути это не меняет. Доходность финансовых инструментов пересчитывают в аналогичные по доходности вклады с ежегодной капитализацией. И вот уже эти числа сравнивают.
При этом не учитывается налогообложение, и то, что "ежемесячная капитализация" и "ежемесячная выплата процентов", это, строго говоря, не одно и то же. Способ не идеален, но увы... ничего лучше не придумали.
Осталось понять КАК посчитать "доходность вклада с ежегодной капитализацией".
Во-первых, есть очень простая и удобная функция ЧИСТВНДОХ. Вот, например, как посчитать с её помощью Ваш случай:
Если Вы хотите разобраться как устроен этот самый расчет, могу посоветовать мою древнюю табличку
https://docs.google.com/spreadsheet...ouid=109652158134052213714&rtpof=true&sd=true
Там реализован один из методов (через расчет реинвестирования) расчета этого параметра. Есть и другие методы. Признаюсь, не знаю точно как работает ЧИСТВНДОХ в EXCEL. Но работает хорошо.