kulakov
Мастер
- Спасибо
- 132
- Город
- Москва
- Стаж c
- 31.08.06
- Опыт
- 3155/288
Это.Например LQDT (ВТБ) дает сейчас доходность (YTM) порядка 20%.
Да, забыла написать, брокер ВТБ.
4,16% х 365 / 90 = 16,87%
У меня получилось 16,73, но это не суть. Спасибо, значит таки правильно считаю.Это примерно соответствует 18% YTM (ставка вклада с эквивалентной доходностью с ежегодной капитализацией).
Сейчас рост цены пая стал выше. Например, за последнюю неделю рост составил 18,3% годовых, что соответствует YTM 20%
Между датами 90 дней.28.06.2024 я купил LQDT по 1,4254. Вчера я их мог продать за 1,4847. В результате у меня получается 13,41% годовых
Уважаемый Владимир! Рад слышать Вас на этом форуме!Например LQDT (ВТБ) дает сейчас доходность (YTM) порядка 20%.
Вот выделенное я усвоить и не могу, к сожалению. Надеюсь, что покаНужно понимать, что это инвестиция, условно говоря, с ежедневной капитализацией.
Тогда при пересчете на год как раз и будет получаться порядка 20%.
Это и есть общепринятое YTM. (Хотя для фондов и нет понятия погашение, но можно считать, что YTM - доходность на годичном интервале).
Как говорила одна моя знакомая, с этой мыслью нужно переспать. Спасибо, завтра на свежую голову попробую посчитать.у вы же например знаете разницу в доходности между вкладом на год с ежемесячной капитализацией и с выплатой в конце (с одинаковой номинальной ставкой)?
Вот здесь капитализация ежедневная.
Добавлю к ответу @UnembossedNameТо есть был бы вклад 20% на те же 2,5 года, в с выплатой в конце, брать надо было бы его. Нет?
Здесь совсем не в тему обсуждать этот вопрос.Равно как и дюрацию. Вроде все понятно, но на пальцах не могу понять.
Это понятно, с одной стороны. А с другой - с чем тогда сравнивать? Если все остальное - налоги, срок и тд. одинаковы.Добавлю к ответу @UnembossedName
Сравнивать чисто по доходности варианты: купить на ИИС или сделать вклад - контрпродуктивно.
Слишком много иных факторов - налоги, сроки, возможность выйти в деньги и пр.
Понимаете в чем дело. У меня этих Excеl табличек как у дурака фантиков Еще с 95 года. И в основном по банковской бухгалтерии. У меня пока, к сожалению, в голове не укладывается четкий алгоритм сравнения доходностей облигаций и вкладов. Точнее алгоритм то есть, но не факт что он верный. Пр крайней мере YTMу там места не нашлось. Пока, я надеюсь.Если владеете Excel (хотя бы можете запустить), попробуйте.
Итог на текущий момент - 18,04% годовых на 2,5 года. Я это рассматриваю, как альтернатива вкладу с выплатой в конце срока. Да, будут 5 купонов, их можно будет реинвестировать, но это мелочь.
То есть был бы вклад 20% на те же 2,5 года, в с выплатой в конце, брать надо было бы его. Нет?
В таком случае получается простенькая чисто математическая задача.Если все остальное - налоги, срок и тд. одинаковы.
@WildWorm, попробую объяснить на пальцах.Точнее алгоритм то есть, но не факт что он верный. Пр крайней мере YTMу там места не нашлось. Пока, я надеюсь.
Для таких простых случаев не требуется применение сложного инструментария:Во-первых, есть очень простая и удобная функция ЧИСТВНДОХ. Вот, например, как посчитать с её помощью Ваш случай:
Да, конкретно для ЭТОГО случая не требуется. Хотя, что проще с точки зрения минимальных трудозатрат на получение результата - ещё вопрос.Для таких простых случаев не требуется применение сложного инструментария:
(1,4847-1,4254)/1,4254 = 4,1602%
(1+4,1602%)^(365/90) - 1 = 17,98%
Дык в том то и дело, что YTM в квике я вижу, а сам выйти на него не могу.В таком случае получается простенькая чисто математическая задача.
Нужно лишь привести указанные доходности к сравнимым значениям.
Можно первое ко второму или наоборот.
Вот эти варианты.
1. Вклад с выплатой в конце 20,5%
Облигация с YTM=18,04%. Считаем доход за 2,5 года и приводим к годовой доходности:
((1+18,04%)^2,5-1)/2,5 = 20,55%
P.S. При расчете дохода по облигации учитывается, что купоны будут реинвестироваться под ту же доходность YTM.
27.09.2024 | - 829,09 | Д = ((Н-Ц+Кв)/Ц)*365/Дн*100, | |
19.11.2024 | 36,25 | ||
20.05.2025 | 36,25 | ||
18.11.2025 | 36,25 | ||
19.05.2026 | 36,25 | ||
17.11.2026 | 1 036,25 | ||
781 | 19,72% | 19,85% |
Когда биржа считает Ytm, 1-я дата - это дата расчётов, а не сделки. Т.е. тут это будет 30.09. Если так написать, будет 19,814.Первые %% - это ЧИСТВНДОХ
Это не формула Ytm, поэтому результат и не должен совпадать.Вторые - это доходность к погашению (формула сверху
Сходится, и на разных датах. Спасибо! Хоть это понял.Когда биржа считает Ytm, 1-я дата - это дата расчётов, а не сделки. Т.е. тут это будет 30.09. Если так написать, будет 19,814.
Это не формула Ytm, поэтому результат и не должен совпадать.
По поводу даты уже написал @kulakov,YTM в квике я вижу, а сам выйти на него не могу