kulakov
Мастер
- Спасибо
- 141
- Город
- Москва
- Стаж c
- 31.08.06
- Опыт
- 3155/288
не к дате погашения, а к дате этой выплаты (см. формулу ММВБ).Каждая выплата приводится к определенному сроку - можно к началу, можно к дате погашения
Когда-то давно вы мне уже это предлагали сделать это, было дело, я тот вариант помню и знаю, что он показывает. Но вот тут-то и кроется тонкий момент, из-за которого легко совершить ошибку и поверить, что раз в том варианте формулы есть реинвестирование до погашения, то значит и Ytm тоже считается до погашения.домножить все части уравнения на знаменатель последнего слагаемого
Я не знаю, зачем надо писать одно и тоже снова и снова, но напишу на всякий случай ещё раз.
Во-первых, тут есть ошибка в логическом рассуждении. Берём одну формулу, в ней реинвестирования нет, преобразуем её в другую, в ней есть. И делаем вывод: Ytm учитывает реинвест. Но ведь в исходном варианте его нет, почему приоритет отдаётся новому варианту? Они вроде равны.
Логика должна быть другой: если покупается бумага с доходностью Ytm, то если реинвестировать все выплаты тоже под Ytm, то в результате к моменту погашения вся вложенная сумма пролежит весь срок до погашения тоже под Ytm. Это верно, но это всего лишь если! А если не реинвестировать, то под Ytm вложенная сумма будет лежать не весь срок до погашения, а срок дюрации.
Ну это всё равно, что взять любую формулу типа F=ma, умножить всё на 10 и говорить, что раз 10F=10ma, то значит, для выполнения F=ma их должно быть как минимум 10.
Во-вторых, то, что реинвест выплат под Ytm даёт в итоге тоже Ytm для всей вложенной суммы за весь срок до погашения - это вообще очевидно, но это всего лишь следствие того, что без реинвеста деньги лежать под Ytm.
Ну т.е. если взять какой-то абстрактный накоп. счёт под 10% навсегда с выплатой раз в год, то через год если его закрыть, то доходность будет 10%. Но если полученные проценты добавить, то через 2 года доходность тоже будет 10%. Но это вовсе не значит, что доходность первого года 10% как-то зависит от 2-го. А тут делается такой вывод, раз реинвестирование под Ytm даёт Ytm, то значит это реинвестирование обязательно, а без него и Ytm не получится.
Другими словами, некоторые люди, особенно привыкшие к вкладам, мыслят так, что если они что-то купили облигацию с дох. к погашению 12% на 1000р и до погашения 2.5 года, то через 2.5 года они должны получить 1000 (1,12^2,5)=1327,53 кровь из носа. Я так понимаю, вы придерживаетесь именно такого подхода, но в таком случае обсуждение бесполезно.В каком случае будет необходимо выполнение условия о реинвестировании купонов под ту же доходность? Если, например, вы покупаете облигацию на 1000 руб. с погашением через 3 года и доходностью к погашению 12% годовых, а потом пытаетесь «предсказать» итоговую сумму денег на брокерском счете по формуле 1000 x 1,12 x 1,12 x 1,12 (то есть, возводя доходность в третью степень по принципу сложного процента). Тогда, действительно, по факту вы получите в конце именно такую сумму только при строгом реинвестировании всех купонов под те же самые 12%.