Рантье. Жизнь на пассивный доход. (читают 3)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,564
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
так это знаменитое правило 4%. ... . любой канал про FIRE про него талдычит.
Кстати если не ошибаюсь,как раз стратегия FIRE подразумевает активное управление, даже если живём "всего на эти 4%"

Джесси2

Участник
Спасибо
62

olgaju

Участник
Спасибо
399
Город
Москва
чего ж там трудного, понятная прога или эксель. А еще проще налоговая все учитывает теперь))
А какие проги есть? Может МП? С Эксель я не дружу. Пользуюсь только телефоном. Вручную выписываю все вклады на бумажке..раз в месяц обновляю

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,564
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

AlexM-68

Мастер
Спасибо
4,573
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Пользуюсь только телефоном
Гугл-календарь же, если речь о напоминалке.
Для учёта пользуюсь Экселем, тем более количество банков у меня не поражает воображение :)

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: 0413 и Джесси2

Джесси2

Участник
Спасибо
62

SVGS

Мастер
Спасибо
548
Город
Москва
Стаж c
01.11.10
Опыт
4126/900
чего ж там трудного, понятная прога или эксель. А еще проще налоговая все учитывает теперь))
Общую сумму дохода по вкладам за год посчитать легко. Но, чтобы сравнить ее с ценными бумагами, надо считать через XIRR. Это сложнее...

По аренде недвижимости нужно как-то учитывать коммуналку, которую арендаторы обычно не берут на себя. Нужно учитывать затраты на приведение квартиры в порядок при смене арендаторов, на улучшение условий для арендаторов в расчете на более высокую ставку аренды. Увеличение стоимости недвижимости тоже вносит свою лепту в оценки. Это все нетривиальные задачи...

А в целом тема имеет право на жизнь. Хоть это и смотрится странно, но вложения в покупку недвижимости в Москве окупаются медленнее чем в малых городах, несмотря на более высокие ставки аренды. Так что сравнение разных источников пассивного дохода и разных вариантов внутри одного и того же источника - это всегда интересно!

• Спасибо!
Реакции: agilebox и xdr

ВасилийСоловей

Участник
Спасибо
36
Если сдачу в долгосрок ещё можно считать пассивным доходом, т.к. она обычно не требует ежемесячных телодвижений окромя взымания мзды, то краткосрочную (посуточную) аренду к пассивному доходу можно отнести с очень большой натяжкой.
Идея хорошая, осталось на недвижку заработать)

YanaWord

Участник
Спасибо
1
Не взлетит тема. Слишком беспредметная. Точнее предмет её очень "размазан"
Надо сколотить капитал побольше, вложить побезопаснее и повыгоднее и, желательно, экономить. Каждый из этих моментов очень широк и достоин не одной отдельной темы.
Ну не скажите) Сижу, читаю, интересные мысли пишут, очень даже занимательно

• Спасибо!
Реакции: agilebox

Леонид

Старожил
Спасибо
203
Стаж c
20.12.14
Опыт
405/23
Почему-то все считают что жить нужно на дивы/проценты, а тело капитала не трогать. Но ведь жизнь ведь не вечна. Соответственно, если у вас не стоит задача жить вечно или оставить капитал кому-то после своей смерти, то размер капитала можно сильно уменьшить. Просто определяете сколько вы проживете (статистика по каждому региону/полу/местности есть в интернете), ну можете накинуть ещё 20-ку, если вдруг окажитесь долгожителем. Ну умножить на коэффициент здоровья, каждый свое здоровье примерно понимает. И вот мы получаем, то что на канцелярите называется "срок дожития". Теперь сколько вам надо в год, умножаете на этот срок, вот и та сумма, которая вам нужна сейчас. И она будет сильно скромнее 50 млн.
Вот на моем примере в моем регионе средний возраст смерти городских мужчин, как я - 65 лет. Здоровьем не скажу что горжусь, но и не все плохо. Коэффициент поправки на здоровье пусть будет единица. Накинем ещё 20 лет, вдруг буду статистической аномалией. Итого 85 лет, мне 41, итого будем считать что проживу ещё 44 года (честно говоря, нереалистичное число). В месяц мне надо 50 тыс. рублей., 600 тыс. в год. 26 млн всего. И это будем считать что все проценты и рост капитала будет уходить на инфляцию.

юный корейко1

Участник
Спасибо
666
Почему-то все считают что жить нужно на дивы/проценты, а тело капитала не трогать. Но ведь жизнь ведь не вечна. Соответственно, если у вас не стоит задача жить вечно или оставить капитал кому-то после своей смерти, то размер капитала можно сильно уменьшить. Просто определяете сколько вы проживете (статистика по каждому региону/полу/местности есть в интернете), ну можете накинуть ещё 20-ку, если вдруг окажитесь долгожителем. Ну умножить на коэффициент здоровья, каждый свое здоровье примерно понимает. И вот мы получаем, то что на канцелярите называется "срок дожития". Теперь сколько вам надо в год, умножаете на этот срок, вот и та сумма, которая вам нужна сейчас. И она будет сильно скромнее 50 млн.
Вот на моем примере в моем регионе средний возраст смерти городских мужчин, как я - 65 лет. Здоровьем не скажу что горжусь, но и не все плохо. Коэффициент поправки на здоровье пусть будет единица. Накинем ещё 20 лет, вдруг буду статистической аномалией. Итого 85 лет, мне 41, итого будем считать что проживу ещё 44 года (честно говоря, нереалистичное число). В месяц мне надо 50 тыс. рублей., 600 тыс. в год. 26 млн всего. И это будем считать что все проценты и рост капитала будет уходить на инфляцию.
Леонид, да вы оптимист, похвально, похвально))
Вам, как и многим другим сверстниками придется не просто прожить а проработать еще 24 года.
После 60 лет организм не восстанавливается после работы а работает на износ, это еще советские врачи доказали. Так что 65 потолок для большинства и мне в том числе))

agilebox

Участник
Спасибо
417
И она будет сильно скромнее 50 млн.
Это величины одного порядка. :)
Получилось немного меньше чем у меня на первой странице:
По "правилу 4%" получаем что нужно капитала 114 тыс/0.04*12 = 34 млн.
Но это лишь из-за того что взяли меньше расходов (50 тыс в месяц вместо 114 тыс) . И по правилу 4% подразумевается что тратить надо в течение 30 лет, а не 44 как у Вас.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,251
Пользователи
7,584
Новый пользователь
pinky

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм