• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Программа долгосрочных сбережений (читают 13)

alsek

Участник
Спасибо
288
Подскажите, пожалуйста, по новым договорам пдс открытым в 2026, можно ли условно пополнить сразу 3 пдс на сумму 12/12/12 и соответственно на каждый из них в 2027 году получить соответствующее софинансирование?
Можно...

• Спасибо!
Реакции: Владислав112

Василий79

Новичок
Спасибо
3
Да.
Если осталось 1-2 года до 55/60 , то уже можно более точно прицениваться исходя из текущих сумм и таблиц НПФ.

Многие заранее оценивают сумму взносов и инвестиционный доход, чтобы к 55/60 с запасом не превысить порог и получить единовременную выплату. Если не актуальна тема единовременной выплаты, то этим вообще можно не заморачиваться.

У меня на одном из договоров ПДС переведенные средства пенсионных накоплений из ОПС. И там явно единовременная выплата не проходит. В таком случае, по этому договору подам заявление о срочной выплате.
Геннадий П. , подскажите пожалуйста, допустим в будущем я дожил таки до срока назначения выплат и накопил на ПДС предположим 3 млн. руб. Единовременная выплата не прошла и мне допустим назначена ежемесячная выплата на 5 лет по 50.000. Вопрос такой - на эти 3 млн. еще будет капать какой-нибудь инвестдоход за эти 5 лет, пока они выплачиваются? Или как назначается выплата, твои средства замораживаются (для тебя, но не для НПФ, где они продолжают находиться и обрастать процентами), и только эти 3 млн. частями и получишь, а уж что там набежит за 5 лет пока они выплачиваются - тебя это уже не касается?

Последнее редактирование:

Геннадий П.

Участник
Спасибо
258
Геннадий П. , подскажите пожалуйста, допустим в будущем я дожил таки до срока назначения выплат и накопил на ПДС предположим 3 млн. руб. Единовременная выплата не прошла и мне допустим назначена ежемесячная выплата на 5 лет по 50.000. Вопрос такой - на эти 3 млн. еще будет капать какой-нибудь инвестдоход за эти 5 лет, пока они выплачиваются? Или как назначается выплата, твои средства замораживаются (для тебя, но не для НПФ, где они продолжают находиться и обрастать процентами), и только эти 3 млн. частями и получишь, а уж что там набежит за 5 лет пока они выплачиваются - тебя это уже не касается?
Эти средства продолжают инвестироваться весь период выплаты. За счет инвестиционного дохода НПФ ежегодно 1 июля производит корректировку размера выплаты по формуле, которая установлена законом.

• Спасибо!
Реакции: Василий79

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
1,516
Стаж c
30.09.17
Так-с. Прочитал пару десятков страниц, прямого ответа не увидел.
Правильно понимаю, что если перевел средства ОПС в ПДС у одного НПФ, то эти средства ПДС уже не перевести в другой НПФ? А нужно сначала перевести средства ОПС в другой НПФ, а потом уже в нем ОПС переводить в ПДС?

Геннадий П.

Участник
Спасибо
258
Так-с. Прочитал пару десятков страниц, прямого ответа не увидел.
Правильно понимаю, что если перевел средства ОПС в ПДС у одного НПФ, то эти средства ПДС уже не перевести в другой НПФ? А нужно сначала перевести средства ОПС в другой НПФ, а потом уже в нем ОПС переводить в ПДС?
Да, это вроде и не обсуждалось здесь.
Оба варианта технически рабочие. Нужно смотреть расклад по дате фиксинга по ОПС.
1. Если сейчас по ОПС - НПФ 1, то можете сначала перевести накопления в договор ПДС внутри НПФ 1 (перевод состоится в марте следующего года без потери инвест. дохода). Заключаете еще один договор ПДС с НПФ2. После этого, можете подать заявление в НПФ1 о расторжении договора с ним и переводе выкупной суммы в договор с НПФ 2. Сам перевод будет совершен спустя 5 лет в 1 квартале года.
2. Если сначала поменять НПФ1 на НПФ2 в рамках ОПС, то нужно контролировать дату фиксинга, для того, чтобы такой переход состоялся без потери инвест. дохода. Затем уже перевод из ОПС в договор ПДС внутри НПФ2 без потери ИД.
Получается, вариант 1 дольше чем вариант 2. Кроме того, еще 5 лет находиться в фонде, из которого есть желание уйти. Но, преимущества тоже ясны.

• Спасибо!
Реакции: forposter и Boozy Woozy

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
1,516
Стаж c
30.09.17
Нужно смотреть расклад по дате фиксинга по ОПС.
В 2028. Цель - перейти в другой НПФ и разблокировать средства ОПС. Никакие пополнения и вычеты не планируются. Получается особой разницы для меня и не будет, что первый, что второй вариант?

LR_

Старожил
Спасибо
223
Стаж c
05.09.13
Опыт
929/113
Что то я запутался)
В текущем НПФ я с 2006 года. Если я подаюсь на досрочный переход в другой НПФ сейчас, то я потеряю инвестиционный доход за 2026 год или нет?

Wo24

Участник
Спасибо
17
Что то я запутался)
В текущем НПФ я с 2006 года. Если я подаюсь на досрочный переход в другой НПФ сейчас, то я потеряю инвестиционный доход за 2026 год или нет?
Так вы позвоните в свой НПФ и спросите, вам там четко скажут.

Aieco

Мастер
Спасибо
1,233
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Что то я запутался)
Если договор с НПФ был заключен в 2006 году (или ранее 2011 года), то пятилетние циклы фиксинга (фиксации инвестиционного дохода) для таких договоров считаются начиная с 2011 года. [1] (https://pensiya.pro/dozhdatsya-fiksinga-i-ujti-kak-smenit-npf-bez-poteri-dohoda/) Годы фиксинга
Первый фиксинг: 2015 год (31 декабря 2015 года)
Второй фиксинг: 2020 год (31 декабря 2020 года)
Третий фиксинг: 2025 год (31 декабря 2025 года)
Следующие фиксинги: 2030 год, 2035 год и так далее каждые 5 лет.

• Нравится
Реакции: LR_

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,190
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
Реакции: Геннадий П. и LR_

LR_

Старожил
Спасибо
223
Стаж c
05.09.13
Опыт
929/113
Так вы позвоните в свой НПФ и спросите, вам там четко скажут.
Это примерно как на Госуслугах, сделать сейчас заявку на досрочный переход и там тебе напишут, что при переходе вы потеряете 0 рублей инвестиционного дохода, не уточнив, что за 2026 они его указать не могут, но вы его потеряете )
1788877729569.png

Если договор с НПФ был заключен в 2006 году (или ранее 2011 года), то пятилетние циклы фиксинга (фиксации инвестиционного дохода) для таких договоров считаются начиная с 2011 года.
.....
Следующие фиксинги: 2030 год, 2035 год и так далее каждые 5 лет.
Вот также я и думал. Сотрудник НПФ заставил сомневаться.

Геннадий П.

Участник
Спасибо
258
В 2028. Цель - перейти в другой НПФ и разблокировать средства ОПС. Никакие пополнения и вычеты не планируются. Получается особой разницы для меня и не будет, что первый, что второй вариант?
Вариант 2.
Если фиксинг 31 декабря 2028 года, то заявление о досрочном переходе из НПФ1 в НПФ2 до 1 декабря 2028 года, в марте 2029 года состоится перевод в НПФ2. Дальше до 31 декабря 2029 договор ПДС с НПФ 2 и заявление о единовременном взносе (из ОПС в ПДС), в 1 квартале 2030-го средства в ПДС в нужном НПФ2.
Вариант 1.
До 31 декабря 2026 года договор ПДС с НПФ 1 и заявление о единовременном взносе (ОПС в ПДС) в НПФ 1. Перевод средств в договор ПДС с НПФ1 в 1 квартале 2027 года.
Далее до 1 декабря 2027 года договор ПДС с НПФ2 и заявление в НПФ1 о расторжении и переводе выкупной суммы в договор ПДС с НПФ2. Перевод средств в НПФ2 состоится в 1 квартале 2032 года.

Ну, как бы разница в 2 года.

Если будет принудительная трансформация ОПС в ПДС, то ваши пенсионные накопления могут оказаться в ПДС НПФ 1 уже в 2027 году. Дальше возможно будет предусмотрен 1 год на смену НПФ (но это не точно), сможете быстрее оказаться в НПФ2.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Boozy Woozy

Просматривают тему:

• syschyc
  • Air
  • Dmitry

Статистика форума

Темы
1,588
Пользователи
9,404
Новый пользователь
Alessandro

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм