вклады в последние годы выглядят интересно. Но я помню времена, когда максимпльная ставка по вкладам в сбере была 4%, да и в других банках не намного выше. И по вкладам, за очень редким исключением, нет возможности зафиксировать ставку на долгий срок. Поэтому люди и стремятся зафиксировать ставку повыше, где это возможно, для долгосрочных вложений.
Как думаете, откуда берется доходность НПФ и какая она будет в эти годы?
Кто вам сказал, что ставка будет зафиксирована?
Фиксируется только часть портфеля, длинные ОФЗ с фиксированным купоном это максимум по фондам процентов 20 ну 30.
В портфель приходят новые деньги, причем приходят активно, их в старые ОФЗ по высоким ставкам не закинешь.
По поводу статистики по размерам вкладов у населения. Данные есть не только у АСВ, но и у налоговой. И я где-то видела подобную инфу. Так же есть статистика по кредитам. И если включить логику, то вряд ли люди со свободными средствами будут вообще брать кредиты, кроме льготных программ. А они немногим сейчас доступны.
Я почти уверен, что ФНС не публикует данных в разрезе сумм, статистику я видел у них исключительно по размерам собранных налогов вкладов, без распределения по суммам.
скачать первичку с сайта ЦБ и изучить, посмотреть опубликованную статистику по результатам ПДС за прошедшее время
Нет никакой первички по ПДС на сайте ЦБ кроме общих отчетов.
Первичка есть только по НПО (пенсионным резервам), частью которого являются ПДС.