• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 20.03.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Программа долгосрочных сбережений (читают 6)

syschyc

Старожил
Спасибо
1,346
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
20.06.16
Опыт
107/15
Чтобы 15-летний срок начал тикать, например.
А пополнять ближе к окончанию.
Так себе стратегия...
:scratch_one-s_head:
Особенно в контексте вопроса fox2488, с которого началось обсуждение.
https://hranidengi.com/threads/programma-dolgosrochnyx-sberezhenij.198/post-709549

Ведь очевидно что (последствия отсутствия пополнений ПДС) :
  • Нет господдержки: Государство добавляет средства (до 36 000 ₽ в год) только на внесенные вами деньги. Если взносов нет, софинансирование не начисляется.
  • Нет налогового вычета: Вычет 13% (или 15%) можно получить только с суммы собственных взносов. Нет взносов — нет вычета.
  • Снижение доходности: Неиспользованные средства не работают, упуская потенциальный инвестиционный доход.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,649
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Нет господдержки: Государство добавляет средства (до 36 000 ₽ в год) только на внесенные вами деньги. Если взносов нет, софинансирование не начисляется.
  • Нет налогового вычета: Вычет 13% (или 15%) можно получить только с суммы собственных взносов. Нет взносов — нет вычета.
  • Снижение доходности: Неиспользованные средства не работают, упуская потенциальный инвестиционный доход.
- будет господдержка начиная с года, когда решим вносить
- будут вычеты, начиная с года, когда решим вносить
- без комментариев, деньги вне НПФ не обязаны лежать в тумбочке. НПФ скорее теряет деньги, чем зарабатывает (в этом и есть причина, почему хочется недолго их там держать)

lostintime

Мастер
Спасибо
391
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231
А как считаете, основную сумму стоит вносить ближе к концу года или сейчас, когда есть возможность влезть в ценные бумаги НПФ пока с ещё неплохой доходностью?
У меня коэф. софинансирования в этом году 1:2, 70 тыр не хочется морозить в НПФ, если там сейчас будет доходность ниже чем, на депозитах. А к середине декабря можно и докинуть. Какие мнения будут?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,649
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У меня коэф. софинансирования в этом году 1:2, 70 тыр не хочется морозить в НПФ, если там сейчас будет доходность ниже чем, на депозитах. А к середине декабря можно и докинуть. Какие мнения будут?
Если вы размещаете не до следующего года, я надолго, я бы вообще голову не грел по этому поводу, когда удобно, тогда и вносил, речь блин 0 процентах на 70 тысяч за период меньше года. В этом году НПФ могут и больше депозитов показать.

Грег

Участник
Спасибо
150
А как считаете, основную сумму стоит вносить ближе к концу года или сейчас, когда есть возможность влезть в ценные бумаги НПФ пока с ещё неплохой доходностью?
Если решили пополнять ПДС - посмотрите прогнозную доходность в своем НПФ на 2026 год. Сможете заработать сами больше - пополняете в конце, если нет - в начале. Так считаю.

User_43958397616245

Участник
Спасибо
36
Просьба сообщить номер законопроекта (не нашел)
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1110676-8
d6ergh3q2bg5ot6us9cv0hkj.png

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

lostintime

Мастер
Спасибо
391
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231
Если вы размещаете не до следующего года, я надолго, я бы вообще голову не грел по этому поводу, когда удобно, тогда и вносил, речь блин 0 процентах на 70 тысяч за период меньше года. В этом году НПФ могут и больше депозитов показать.
Лет на 5-7 планирую. Даже и не знаю, смогут ли НПФ показать больший доход, чем на депозитах, тем более доход на счёт клиента НПФ, а не общую доходность, вот и спрашиваю, так как сам не обладаю всей полнотой информации. А удобно мне как и сейчас внести, так и в конце года. Мне доход начисленный важен.

Если решили пополнять ПДС - посмотрите прогнозную доходность в своем НПФ на 2026 год.
Где же это так показывают? Вот хочу увидеть этот прогноз на ПДС ВТБ, где это можно посмотреть?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,649
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@lostintime, мне как раз кажется прогнозную доходность смотреть бессмысленно. НПФ инвестируют не в депозиты.
Рамочно, если ставка будет снижаться, НПФ скорее всего покажут результат лучше депозита, и наоборот. Но в таком случае вы и сами могли бы получить эту доходность, инвестируя в облигации.

Люба

Участник
Спасибо
116
Где же это так показывают? Вот хочу увидеть этот прогноз на ПДС ВТБ, где это можно посмотреть?
Насчёт ВТБ не скажу, договора с ними нет. А вот Сбер 15% прогнозную доходность рисует мне в МП. Правда пишет , что не является гарантированной.

• Спасибо!
Реакции: lostintime

lostintime

Мастер
Спасибо
391
Стаж c
05.03.14
Опыт
4871/231
А вот Сбер 15% прогнозную доходность рисует мне в МП.
Вот в это более менее верится. Имхо под 21% доходность уже никто не покажет, как ВТБ в прошлом году.

НПФ инвестируют не в депозиты.
Это понятно, что в основном вкладывались в ОФЗ, непонятно правда, как они будут считать доходность, если я зайду сейчас или зайду в конце года. Если вложились они в 10-летние ОФЗ в 2024 году и доход с этих цб распределяется на всех клиентов или только на тех, кто зашёл в то время, а для новых - уже новые купленные цб?

Но в таком случае вы и сами могли бы получить эту доходность, инвестируя в облигации.
Вот не получится, сейчас доходность ОФЗ уже хорошо упала, да и налог потом возьмут, в отличии от ПДС.
А на ВДО я не готов вкладываться, помню свой опыт на ИИС с 2021 года. Первый раз в инвестиции влез. На ВДО совсем не пролетел, а там ведь было и 2 выпуска облигаций Роснано, понимал куда лезу, но поджилки тряслись. А вот сейчас этот экспиренс испытать повторно больше уже не хочется.
А с этими НПФ вообще всё так мутно, особенно впервые, трудно определиться.

Люба

Участник
Спасибо
116
Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,487
Пользователи
8,814
Новый пользователь
artem2257

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм