Программа долгосрочных сбережений (читают 4)

Crash

Мастер
Спасибо
71
Стаж c
29.09.14
Опыт
1926/146
А как вы это узнали?
В НПФ это указывают.
Как будет у вас в этой графе 0, так в этом году можно переходить без потерь
НПФ.jpg

• Спасибо!
Реакции: Успешная

Грег

Участник
Спасибо
24
А как вы это узнали?
Тут ссылку кто-то приводил на сайт в этой ветке. И в выписке пфр дополнительно посмотрел тоже, дата начала договора с ВЭБ - 2015, последний год фиксации был 2019 - поэтому получается в 2024 могу писать заявление на досрочный переход.

• Спасибо!

Crash

Мастер
Спасибо
71
Стаж c
29.09.14
Опыт
1926/146
Я написал выше, как желаю делать взносы, попробовал объяснить почему.

Вы желаете не вносить/вносить по-своему - выбор каждого.
Так объясните смысл внесения 18, если вам на них начислят 9!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

Froz

Мастер
Спасибо
356
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
В статье не рассмотрен вариант
Автора уже в каментах попросили дополнить статью, надеюсь сделает. Или может кто-то ещё найдёт подобные статьи с расчётами - делитесь ссылками. На первых страницах темы выкладывали ещё полезную статью про фактическую доходность НПФ:
https://rostsber.ru/publish/pension/npf_2024.html , если вкратце, то "всё плохо".
Как я понимаю если у человека есть существенный (несколько сот тысяч) ПН-2014, то неважно, лежат они сейчас на договоре ОПС или будут лежать на договоре ПДС - НПФ будет "крутить" его на бирже по одинаковому шаблону, и доходность будет одна и та же. Тогда для тех кому 40-45 лет наверно есть смысл в варианте "ПДС с переносом туда ПН-2014 + разовый минимальный обязательный платёж 2т" и тогда можно будет гарантированно забрать всё через 15 лет. То есть не участвовать в схеме "софинансирование+вычет", лучше пользоваться вычетом по ИИС. Ваше мнение?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тогда для тех кому 40-45 лет наверно есть смысл в варианте "ПДС с переносом туда ПН-2014 + разовый минимальный обязательный платёж 2т" и тогда можно будет гарантированно забрать всё через 15 лет. То есть не участвовать в схеме "софинансирование+вычет", лучше пользоваться вычетом по ИИС. Ваше мнение?
В вашем вопросе присутствует предположение, что несколько сот тысяч - это потенциаьно достаточная сумма, чтобы не получить единовременную выплату?

Потому что если человеку 40 для женщины и 45 для мужчины, то через 15 лет все равно получится забрать по текущему законодательству, что так, что эдак.

Froz

Мастер
Спасибо
356
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
В вашем вопросе присутствует предположение, что несколько сот тысяч - это потенциаьно достаточная сумма, чтобы не получить единовременную выплату?
Мне на сегодня пока непонятно - если просто оставить НПФный договор ОПС с условными 400т "как есть", то как и когда их можно будет забрать разово ? Похоже что такого варианта законом вообще не предусмотрено, только "ежемесячное размазывание прибавкой к соц.пенсии после наступления пенс.возраста". А в случае ПДС это будет прописано в договоре - срок их "извлечения" становится понятным, и ближе к окончанию 15 лет (форс-мажоры "сложное лечение" не рассматриваем) можно будет как-то заранее планировать их использование.

mosich

Участник
Спасибо
74

Потому что если человеку 40 для женщины и 45 для мужчины, то через 15 лет все равно получится забрать по текущему законодательству, что так, что эдак.
Ну вот у нас в семье - у жены 122К на НП, а у меня 438К. У нее получится единовременно забрать, а у меня - нет. По текущим критериям. До старого пенсионного возраста нам меньше 10 лет осталось.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Мне на сегодня пока непонятно - если просто оставить НПФный договор ОПС с условными 400т "как есть", то как и когда их можно будет забрать разово (форс-мажоры не рассматриваем) ? А в случае ПДС это будет прописано в договоре - срок их "извлечения" становится понятным, и ближе к окончанию 15 лет можно будет как-то планировать их использование.
Так вроде они разово они забираются в обоих случаях если размер ежемесячных выплат окажется меньше чем 10% общероссийского прожиточного минимума пенсионера

В ПДС, как здесь уже написали, преимущество в том, что можно выбрать не пожизненную, а срочную выплату и забрать быстрее (например за 5 лет)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну вот у нас в семье - у жены 122К на НП, а у меня 438К. У нее получится единовременно забрать, а у меня - нет. По текущим критериям. До старого пенсионного возраста нам меньше 10 лет осталось.
Когда меньше 10 лет осталось это другой коленкор, там софинансирование выгоднее становится.

Успешная

Старожил
Спасибо
585
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Тут ссылку кто-то приводил на сайт в этой ветке. И в выписке пфр дополнительно посмотрел тоже, дата начала договора с ВЭБ - 2015, последний год фиксации был 2019 - поэтому получается в 2024 могу писать заявление на досрочный переход.
Я ссылки давала. Здесь
Таблица оттуда:
1731390898522.png

У вас 2015. Из таблицы следует, что вам в 2025 надо подавать же.
У меня 2004. Я делаю вывод, что мне нужно в 2025 тоже.

В НПФ это указывают.
Я в ВЭБе.
Посмотрела в ИЛС и, вообще, запуталась.
Там так:
1731391317887.png

Одно ясно: в этом году переходить лично мне не нужно.
Но из ИЛС следует, что дата отражения третьей пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений у меня - 31.12.2025.
Так в каком же году мне вступать в ПДС?
В 2025 или в 2026?
Или заявление я пишу в 2025-м, а переход осуществляется в 2026?
Хелп ми, плиз.

Грег

Участник
Спасибо
24
Так объясните смысл внесения 18, если вам на них начислят 9!
Хорошо, поясняю свою причуду.
Больше 36 тысяч в год своих денег вносить не планирую в любом случае.
Почему 36, потому что максимально возможно софинансирование тоже 36.
Дальше, смотрю на свой ежемесячный доход в году: получается <80 от государства могу получить 1:1(мне нравится) вношу 36, 80< и <150 могу получить 1:2(не очень нравится, потому что уже 50% софинансирования размазывается на долгосрок 10-15 лет, особого смысла для меня уже нет, поэтому свой взнос уменьшаю тоже на 50%) вношу 18(50% от максимально возможного годового взноса установленного мной для себя), 150< могу получить 1:4(совсем не нравится, вообще никакого смысла нет, но так как доход может меняться продолжаю делать взносы) вношу 2(минимальный платеж, который нужно вносить каждый год на протяжении 10 лет, чтобы получать софинансирование).

Последнее редактирование:

Грег

Участник
Спасибо
24
Автора уже в каментах попросили дополнить статью, надеюсь сделает. Или может кто-то ещё найдёт подобные статьи с расчётами - делитесь ссылками. На первых страницах темы выкладывали ещё полезную статью про фактическую доходность НПФ:
https://rostsber.ru/publish/pension/npf_2024.html , если вкратце, то "всё плохо".
Как я понимаю если у человека есть существенный (несколько сот тысяч) ПН-2014, то неважно, лежат они сейчас на договоре ОПС или будут лежать на договоре ПДС - НПФ будет "крутить" его на бирже по одинаковому шаблону, и доходность будет одна и та же. Тогда для тех кому 40-45 лет наверно есть смысл в варианте "ПДС с переносом туда ПН-2014 + разовый минимальный обязательный платёж 2т" и тогда можно будет гарантированно забрать всё через 15 лет. То есть не участвовать в схеме "софинансирование+вычет", лучше пользоваться вычетом по ИИС. Ваше мнение?
Именно так, смысл для 40-45 - только разовый минимальный взнос и пн 2014.
Ну и если ежемесячный доход в году меньше 80, кому-то может быть интересно софинансирование, учитывая срок.

• Спасибо!
Реакции: Froz

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я в ВЭБе.
Посмотрела в ИЛС и, вообще, запуталась.
Там так:
Страховщиком ВЭБ быть не может, это управляющая компания. Значит страховщик СФР.

У меня выписка немного иначе выглядит (наверное потому, что я в СФР перешел в еще не закончившемся периоде)
У вас есть следующая фраза?

Страховщиком с XX XXXX года является Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации?

Вот у меня 2020й год.
Это значит, что это год начала инвестирования. 5 лет 2020 - 2024, значит переход без потерь возможен в 2025 году, для того, чтобы перейти в 2025 году, надо подать заявление до 1 декабря 2024 года.

У вас договор давно (2010 и ранее). Значит (исходя из таблицы, которую вы привели) заявление без потерь вам надо подавать в 2015, 2020, 2025 итд. Что и подтверждают даты фиксации (зафиксировали доход в конце 2025 года, по заявлению поданному в 2025м году же перевели деньги в НПФ).

Последнее редактирование:

mosich

Участник
Спасибо
74
Так в каком же году мне вступать в ПДС?
В 2025 или в 2026?
Или заявление я пишу в 2025-м, а переход осуществляется в 2026?
Хелп ми, плиз.
В ПДС когда угодно. А вот заявление на перевод НП в 2025 или 2030 или...

mosich

Участник
Спасибо
74
особого смысла для меня уже нет, поэтому свой взнос уменьшаю тоже на 50%
Странная логика. Если смысла нет - зачем вообще что-то вносить? А если смысл есть, то логично вносить столько, чтобы получить максимальную прибавку.

Успешная

Старожил
Спасибо
585
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Страховщиком ВЭБ быть не может, это управляющая компания. Значит страховщик СФР.

У меня выписка немного иначе выглядит (наверное потому, что я в СФР перешел в еще не закончившемся периоде)
У вас есть следующая фраза?
Да, только это выше. Страховщик СФР, а УК - Агана.
1731392376403.png

Вот у меня 2020й год.
Это значит, что это год начала инвестирования. 5 лет 2020 - 2024, значит переход без потерь возможен в 2025 году, для того, чтобы перейти в 2025 году, надо подать заявление до 1 декабря 2024 года.

У вас договор давно (2010 и ранее). Значит заявление без потерь вам надо подавать в 2015, 2020, 2025 итд. Что и подтверждают даты фиксации (зафиксировали доход в конце 2025 года, по заявлению поданному в 2025м году же перевели деньги в НПФ).

Значит, я подаю в 2025 заявление, где-нибудь осенью?
А вы почему сейчас? По этой логике и по таблице, вы тоже в 2025-м должны подавать.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,619
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Да, только это выше. Страховщик СФР, а УК - Агана
Тогда причем тут ВЭБ?

Значит, я подаю в 2025 заявление, где-нибудь осенью?
Хоть в январе 2025. На самом деле лучше раньше, а то вдруг что-то не так пойдет с заявлением

А вы почему сейчас? По этой логике и по таблице, вы тоже в 2025-м должны подавать.
Потому что у меня год заключения договора со страховщиком 2020, в этой таблице его нет, но это 2019 смещенный на один год.

1731392907349.png

• Спасибо!

Грег

Участник
Спасибо
24
Странная логика. Если смысла нет - зачем вообще что-то вносить? А если смысл есть, то логично вносить столько, чтобы получить максимальную прибавку.
У меня срок 10- 15 лет. На такой срок такие средние взносы будут иметь низкую доходность(буду вносить оставшиеся 18 в ОФЗ на иис, где будет другая корзинка). А сюда только для того, чтобы в этой корзинке потом не совсем хлебушек получился. Пока могу позволить себе такую причуду.

Антон

Мастер
Спасибо
587
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Я лично подал заявку на перевод ПН (которых у меня 700 с чем-то тысяч) в ПДС, поскольку:
- 15 лет истечёт раньше, чем мне 60 лет исполнится;
- для ПН светит пожизненная накопительная пенсия, а в ПДС можно срок 5 лет выбрать.
Софинансированием пользоваться не буду (по крайней мере, пока). 25% слишком мало. Вот если было бы 100%, то можно.

• Спасибо!
Реакции: Froz

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
914
Пользователи
5,964
Новый пользователь
Наталья Кузнецова

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм