Про чай (читают 4)

Leshiko

Мастер
Сообщения
1,070
Спасибо
1,655
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Шен пуэр (зелёный) успокаивающий (хотя, конечно, как заварить). Шу пуэр (чёрный) - возбуждающий, как раз про него пишут: "Какой сон ночью? Даёшь патрулирование улиц!!!"

Моя история. У нас здание неудачное, первый этаж типа "подвального" - вход со 2-го, а в первом тяжко и духота с CO2. Помню, у меня коллега еле ползал по коридору ещё до обеда. Хороший здоровенный парень, а как будто всю ночь вагоны разгружал. Не могу, говорит, мне ещё на склад идти оборудование считать, а рубит что ппц. А ему ещё группой рулить, документы разбирать.
Ну ок, Андрюха, через 5 минут ко мне, чайку тебе заварю, у меня хорошая лепёшка шу пуэра, будешь бегать как конь с яйцами.
Минут через 10 он заглядывает с чашкой грамм на 400. )) Я поржал и плеснул ему на донышко. Он:
- Это что?!!
- Большой гудронный коллайдер, скоро и во дворе вашего дома! Чем пахнет?
- Эммм... Грибы? Земля? Листва какая-то прелая? Орехи?
Пьёт... Немного кривится. Я подливаю немного.
Пьёт. Уже не так кривится. Уходит. Я жду.
Через несколько минут врывается: "Плесни мне ещё немного!!!"
Короче говоря, носился по коридору согласно моим прогнозам. Рассказывает: вечером после работы до метро на автобусе/троллейбусе не ехал, в метель попёр 3 остановки пёхом. После метро опять пёхом. Ворвался домой, схватил собаку, повёл выгуливать вместо того, чтоб на диване полежать.
Впоследствии наведывался на чаепитие.
Хорошая была лепёшка чёрного шу пуэра.
 

Limon2002

Старожил
Сообщения
591
Спасибо
819
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Ну фанатизм и чайный перфекционизм он тоже неполезен. "Глубокия знания" лишают простого удовольствия от 90% выпитых чашек (ИМХО). Это как заглянул я на форум кофе (на российский -на британском я такого не встречал). Масса информации. Споров по поводу кофемолок и прочего. Некто рассказывает про свою текущую стадию экспериментов с помолом, pH воды, температурой и прочими танцами с бубном. После трёх недель опытов и экспериментов в получающемся кофе до сих пор не появились какие-то неистово ожидаемые им вкусовые дескрипторы. Три недели - "кофе хоть выливай", без этих дескрипторов одно разочарование. Может, через месяц к концу пакета с кофе он добьётся результата - на пару чашек. Потом пакет закончится, ему пришлют новую партию - и начинай всё с начала... 90% выпитых чашек для него - труды, а не удовольствие.
Я как-то тоже пробовал хотя бы начать возиться с тонкой подстройкой кофемолки - через неделю надоело вот так душнить, разглядывать вкус под микроскопом, после каждой чашки крутить колёсики и ждать следующего приготовления, теперь просто пью и наслаждаюсь каждой чашкой. Хотя перфекционист в глубине моей души пытается подсыпать горечи - нудит, что я не прав, но я его сразу давлю.
 
Последнее редактирование:

Leshiko

Мастер
Сообщения
1,070
Спасибо
1,655
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Ну я и с помолами кофейными экспериментировал, обзоры кофемолок выкладывал. Некий уровень понимания нужен просто чтобы не покупать говно по цене кофе, а хорошие удачные покупки не убить неправильным хранением. Был у одного товарища в гостях, так тот мне как "ценителю" (lol) выкатил реально дорогой микс, только вот уже никакой из-за хранения.
К китайскому чаю, как я уже написал, Tea Pot от Kamjove - наше всё. Тестил разные типоты, пробовал колбы. Температурный датчик надо. И холодильник иметь крайне желательно просто для хранения. С китайским чаем всё просто: как его заваришь, то и получишь. И чем менее ферментированный чай, тем аккуратней с ним надо обращаться. Тем для нас чёрный пуэр и хорош, что минимум условий при максимуме эффекта. ^_^
А упарываться не упарывался. Вот товарищ мой, тот куда дальше пошёл - немного китайский выучил на уровне чайного общения, закупился чайниками из исинской глины, гайвань, чашечки на 30 и 50 мл, а доску чайную вообще сам себе смастерил.
 

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,238
Спасибо
2,176
Отлично заваривается в стеклянном прозрачном небольшом чайнике, как и в любом другом. Результат зависит от чая, а не от чайника.
 
  • Спасибо!
Реакции: bob252

anatolius

Мастер
Сообщения
613
Спасибо
302
Стаж c
12.08.12
А пробовали настоящие зелёные чаи (которые не попса)? Или полуферментированный Те гуан инь по-настоящему китайский, например.
Я, конечно, этого Хеладива зелёного с фруктом не пробовал, но по впечатлению от чёрного, этот Хеладив - попса, от чего желающему прикоснуться к прекрасному чаю (особенно за недорого) желательно держаться подальше, потому как это примерно уровень... ну, мороженных хинкали из Перекрёстка... есть, конечно, можно, мясо в тесте, все дела, но никакого сравнения с настоящим кавказским великим национальным блюдом, которое готовят грузины и абхазцы, ароматное мясо, специи, вкуснейший бульончик внутри, который надо высасывать, одни перцем сверху посыпают, другие подают неповторимый белый чесночный соус... Ну это не уровень Хеладива, Гринфилда ароматизированного через фейхоа и других имён масс-маркета, имхо.
Я, есличо, не принцесса на горошине, езжу запросто в плацкартном вагоне, пью там и не только там любой липтон в пакетиках под дошик, и эти хинкали мороженные тоже захомячу и спасибо скажу. Но - и хорошую кухню и хороший чай никто не отменял.
а каким заварочным чайником пользуетесь?
 
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Leshiko

Мастер
Сообщения
1,070
Спасибо
1,655
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Лучше без такого выдающегося носика. Например, такой:
1740323209147.png

Колба часто бьётся и чем больше выступающих частей, тем больше шанс остаться с пластиковыми ручкой и стаканом. Умельцы обходятся без колбы, держа стакан в руке и вовремя нажимая кнопку. )) В дешёвых репликах-подделках у стаканчика для заваривания крышка сверху не защёлкивается.
И учтите, что объём типота заявлен общий вместе со стаканом, можете смело делить заявленный объём на 2...2,5. Норматив же чашечки для чая у китайцев от 30 до 50 мл. Так что на типот лучше рассматривать от 600, а то и от 900 мл.
Примерно каждые полгода либо я, либо мне грохали колбу типота. У меня давно уже есть типот с металлической колбой, где ломаться почти нечему. Как шутили друзья: вечный.
Вот я как раз хотела спросить, почему Tea Pot от Kamjove, а не чайник из исинской глины.
Почему типот (теапот) Tea Pot?
Потому что это устройство было сделано как раз для офисов, где не до церемоний.
Тут весь процесс в одном устройстве: от загрузки чая до процесса пролива в колбу. Дальше просто разливаете по участникам.
Чайничек из исинской глины у китайцев под каждый чай свой. Там идёт процесс забития пористых внутренних стенок чаем и нарастание внутренних слоёв. Их не выскабливают, да и невозможно это. Потому под один сорт - такой чайничек, под другой - другой... Дорого, непрактично и много места занимает.
Вариант: гайвань. Но там надо приловчиться. Или колба (красиво, но но часто бьётся или даёт трещину).
Вы же понимаете, какая авария может случиться, если не удержать гайвань в руке?
1740324228485.png
1740324161236.png

Но намного проще и функциональней типот, который ещё и аккуратно промыть можно.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Chs177

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,238
Спасибо
2,176
а каким заварочным чайником пользуетесь?
Да любым. Сейчас какой-то прозрачный стеклянный, по-моему, из страны вероятного противника (США), ширпотребный какой-то... Это вообще без разницы, все эти мындрики - чистые понты, ничего больше.
Единственный момент - вот если хочется кипятить чай (не-не, не чифирь в мордовской колонии): есть великолепные способы заваривать чай с кипячением, так даже из г можно сделать конфетку, даже просто доведя до кипения (ну или немного покипятив)... ну тогда, конечно, нужен металлический. У меня есть японский, тоже откуда-то из-за кордона, тяжелый, как чугунный утюг... Но с другой стороны этому способу (кипячению) меня научили казахи, у них был обычный металлический небольшой чайник, думаю - из простого хозяйственного магазина, они его ставили на газ, и чай был выше всяких похвал. И Аламан вышеупомянутый они заваривали, и более доступные в обычных магазинах - было потрясающе вкусно.
 

anatolius

Мастер
Сообщения
613
Спасибо
302
Стаж c
12.08.12
Да любым. Сейчас какой-то прозрачный стеклянный, по-моему, из страны вероятного противника (США), ширпотребный какой-то... Это вообще без разницы, все эти мындрики - чистые понты, ничего больше.
Единственный момент - вот если хочется кипятить чай (не-не, не чифирь в мордовской колонии): есть великолепные способы заваривать чай с кипячением, так даже из г можно сделать конфетку, даже просто доведя до кипения (ну или немного покипятив)... ну тогда, конечно, нужен металлический. У меня есть японский, тоже откуда-то из-за кордона, тяжелый, как чугунный утюг... Но с другой стороны этому способу (кипячению) меня научили казахи, у них был обычный металлический небольшой чайник, думаю - из простого хозяйственного магазина, они его ставили на газ, и чай был выше всяких похвал. И Аламан вышеупомянутый они заваривали, и более доступные в обычных магазинах - было потрясающе вкусно.
мне бы вот чтобы удобный для одного человека, и чтобы чаинки в стакан с чаем не вывыливались.
 

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,238
Спасибо
2,176
мне бы вот чтобы удобный для одного человека, и чтобы чаинки в стакан с чаем не вывыливались.
Можно погуглить на озонах и валберисах типа "чайник с пружинкой", будет масса стеклянных чайников, пружинка - это то, что в дУле у него, и не даёт чаинкам лезть в чашку (хотя немного муторно вытряхать, но терпимо). Единственное - они чаще всего объёмом на цыганский табор, если на одного - можно искать максимально приближенный к 300 граммам примерно с той или другой стороны (только не меньше 200-250 уж точно).
 
  • Спасибо!
Реакции: gensek_ussr

Limon2002

Старожил
Сообщения
591
Спасибо
819
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
У меня во всех чайниках, где колбы для заварки имели прорези (как на фото выше), а не круглые отверстия - в этих пропилах очень быстро застревали чаинки (обычные демократические из супермаркетов, как насчёт крупных нерезаных листов - не знаю) - даже завел на полке нитку для прочистки, как для зубов. Ну и бились они со страшной скоростью, хоть и описывались в рекламе как "боросиликатное стекло"... Даже не заметно, когда успевали - ополаскиваешь и обнаруживаешь появившийся скол, а куда делся осколок от него - непонятно. Может, даже проглотился... месяца три - и всё. С тех пор определил для себя покупать только металлические колбы из листа металла со сверлёными отверстиями (не из сетки). Уж не знаю, как это по чайной науке, но на практике гораздо удобнее и долговечнее.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Severiin и Jack_the_singer

Term

Мастер
Сообщения
1,755
Спасибо
1,179
Итак, первые впечатления (кто не в курсе - про чай Хеладив ( https://ozon.ru/t/OjxBN7V ), который тут люди назаказывали, меня не послушав))).
Ну что сказать... Ничего выдающегося. Не помои, конечно, но таких чаёв - в любой Пятёрочке на рупь в базарный день. Вот все эти Нури, Майские - вот всё это та же малина, если не лучше. Пить можно, не стошнит, но и не более того.
Можно отказываться от покупки?
 

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,238
Спасибо
2,176
Можно отказываться от покупки?
Ну фиг знает. Я лично его определил как "в хозяйстве пригодится", чтобы чередовать, один и тот же надоест даже хороший. Так что в принципе-то можно и оставить, мне кажется. Ну он не г-но, ну - уровень Гринфилда, это в принципе не отстой. Просто если мы ожидали чего-то ах - ну вот ах тут нету. А так, чай и чай, неплохой. Да тем более может Вам как раз понравится, это мой организм измучен нарзаном аламаном.
 
  • Спасибо!
Реакции: Term

Limon2002

Старожил
Сообщения
591
Спасибо
819
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
А я прям в кружке завариваю))
Заварку нужно вовремя убирать из кружки, не стоит её перенастаивать. Что-то типа: в течение первых 3 минут горячая вода вытягивает из чайного листа теин, который, как утверждают японцы, обостряет зрение, хотя и ненадолго, придаёт бодрость и снимает сонливость. После трёх минут заваривания чайный лист теряет дубильные вещества, такие как танин, и действует скорее успокаивающе. Да и вкус портится, пока его пьёшь.
А потому каждый, кто заваривает чай в кружке, должен обзавестись вот таким ситечком для заваривания. Накрывается крышкой, на которую потом его можно ставить, достав из чашки. Ручки складные, помещается в ту же чашку.
 

Вложения

  • Ситечко мастхев.jpg
    Ситечко мастхев.jpg
    212.5 KB · Просмотры: 3

Просматривают тему:

  • Crash

Статистика форума

Темы
1,070
Сообщения
366,673
Пользователи
6,826
Новый пользователь
Ковбой

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

  • Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    Именно так. У нас премиум. В ПСБ кстати тоже надбавка +0,2% для ОРС.

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм