Просто юань на хлеб не намажешь). Про загран поездки не знаю, но в РФ так точно. А касательно налогов, это ещё вопрос. Есть юани, попали они к Вам... как? Ну допустим в качестве купонов, а то и экспирации (тогда это вообще куча денег, я на такое не попадал и не хотел бы). Дальше чего? Лежат юани у брокера, мёртвым грузом. Можно продать, но до 3х лет владения это гимор с налогами и декларацией, чел ведь имущество продал, обязан декларировать! Как считать налог? Тоже вопрос, непонятный. Мы их не покупали, с какой суммы платить налог? Могут теоретически и с полной захотеть, хотя это и маразм, но я не удивлюсь. Так что я вот совсем не уверен в налоговом выигрыше "просто юаней". Ну и вот мне оно всё надо? Покупаю на эти юани юаневых бумаг или фондов, и всё, дальше (ну, как говорят у брокеров) брокер является налоговым агентом, живёшь спокойно, без этих всех проблем. Это не индивидуальная инвест. рекомендация, я по налоговому законодательству не спец, может всё и как-то иначе.
А если уж беспокоит рост курса, так никто не просит ждать, пока он вырастет. Хотя у меня лично не хватает наглости купить и сразу продать, зачем лишнее внимание привлекать такими странными операциями... Пусть лежат пока, понадобится - продам.