Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 3)

kulakov

Мастер
Спасибо
595
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
сальдирование нужно ручками подсчитать или сама программа считает?
Всё убытки вводятся руками, т.к. в 2-Ндфл они просто не передаются. За прошлый год в 3-Ндфл убытки вводятся в специальные поля, я не помню как именно, на эту тему есть инструкции. За 2024 и ранее в конце 3-Нфдл.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Dadadum

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,148
Что реально сделать с частичкой??
Ну, для меня вопрос не столько как продать, сколько - это ж декларировать, возиться с налогами самому.
У сбера и втб (у финама не помню) можно некоторые юаневые бумаги купить и продать как за рубли, так и за юани. Теоретически, можно, наверное, подыскать недорогую бумагу... если надо - докупить юаней, купить бумагу, подержать, продать за рубли. Но я не знаю, возникают ли налоговые обязательства в этом случае. Или, например, не покупать юани, дождаться, пока накапает купонами стоимость юаневой бумаги, купить, подержать, продать за рубли... тоже не знаю про налоги.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,148
Что реально сделать с частичкой??
Кстати, вот надыбал AKMC, фонд Альфы в юанях, в ВТБ и Сбере есть и в юанях, и в рублях. 105 юаней. Ну купил за юани, вроде ок. Надеюсь, это не считается для налоговой как продажа юаней и покупка фонда за рубли)).
Upd: есть ещё CNYM (ВТБ) И SBCN (Сбер). Последний хорош тем, что вообще от 10 юаней. Продать можно и за рубли, а вот как это налогооблагается - без понятия. Когда-то в чате сбера мне сказали, что в подобном случае (облиги) подавать декларацию не надо, но чат - так себе источник.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: snysmumrik

saviv63

Участник
Спасибо
378

Вложения

• Screenshot_20260609_205151_A-Investments.jpg
    Screenshot_20260609_205151_A-Investments.jpg
    63.3 KB · Просмотры: 10

kulakov

Мастер
Спасибо
595
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
ага, так нашелся. смысла в нем не вижу. следует за юанем, дохода нет плюс комиссия за управление
Плюс в случае роста курса и продажи ещё и налог на прибыль будет, в отличие от просто юаня.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,148
в отличие от просто юаня.
Просто юань на хлеб не намажешь). Про загран поездки не знаю, но в РФ так точно. А касательно налогов, это ещё вопрос. Есть юани, попали они к Вам... как? Ну допустим в качестве купонов, а то и экспирации (тогда это вообще куча денег, я на такое не попадал и не хотел бы). Дальше чего? Лежат юани у брокера, мёртвым грузом. Можно продать, но до 3х лет владения это гимор с налогами и декларацией, чел ведь имущество продал, обязан декларировать! Как считать налог? Тоже вопрос, непонятный. Мы их не покупали, с какой суммы платить налог? Могут теоретически и с полной захотеть, хотя это и маразм, но я не удивлюсь. Так что я вот совсем не уверен в налоговом выигрыше "просто юаней". Ну и вот мне оно всё надо? Покупаю на эти юани юаневых бумаг или фондов, и всё, дальше (ну, как говорят у брокеров) брокер является налоговым агентом, живёшь спокойно, без этих всех проблем. Это не индивидуальная инвест. рекомендация, я по налоговому законодательству не спец, может всё и как-то иначе.
А если уж беспокоит рост курса, так никто не просит ждать, пока он вырастет. Хотя у меня лично не хватает наглости купить и сразу продать, зачем лишнее внимание привлекать такими странными операциями... Пусть лежат пока, понадобится - продам.

kulakov

Мастер
Спасибо
595
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Просто юань на хлеб не намажешь). Про загран поездки не знаю, но в РФ так точно. А касательно налогов, это ещё вопрос. Есть юани, попали они к Вам... как? Ну допустим в качестве купонов, а то и экспирации (тогда это вообще куча денег, я на такое не попадал и не хотел бы). Дальше чего? Лежат юани у брокера, мёртвым грузом. Можно продать, но до 3х лет владения это гимор с налогами и декларацией, чел ведь имущество продал, обязан декларировать! Как считать налог? Тоже вопрос, непонятный. Мы их не покупали, с какой суммы платить налог? Могут теоретически и с полной захотеть, хотя это и маразм, но я не удивлюсь. Так что я вот совсем не уверен в налоговом выигрыше "просто юаней". Ну и вот мне оно всё надо? Покупаю на эти юани юаневых бумаг или фондов, и всё, дальше (ну, как говорят у брокеров) брокер является налоговым агентом, живёшь спокойно, без этих всех проблем. Это не индивидуальная инвест. рекомендация, я по налоговому законодательству не спец, может всё и как-то иначе.
А если уж беспокоит рост курса, так никто не просит ждать, пока он вырастет. Хотя у меня лично не хватает наглости купить и сразу продать, зачем лишнее внимание привлекать такими странными операциями... Пусть лежат пока, понадобится - продам.
Секта верующих, что надо платить налоги за операции с валютой будет жить вечно.
Напридумывали сами себе какие-то несуществующие проблемы, а заодно и очень сложные и невыгодные операции для их якобы решения.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,570
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Просто юань на хлеб не намажешь
Выхлоп с вложения тех юаней - тоже сильно не обогатит :pardon:
Хотя у меня лично не хватает наглости купить и сразу продать, зачем лишнее внимание привлекать такими странными операциями...
Странные опасения.. Обычные спекуляции, вне зависимости от валюты бумаги расчёт налогов идёт в рублях. С любого профита государству - копеечка, брокеру с операций - комиссия, все довольны, какие опасения? Но с валютной переоценкой приходится держать ухо востро, иначе весь профит легко сожрут налоги, ещё и от своих откусят :yes: Я держу свободными 20% юаневого кэша, остальные закопал на 3 года в бумаги под ЛДВ. Кэш специально освободил из бумаг под спекуляции, пока курс низкий, т.к. было очень обидно сидеть в бумагах и смотреть на росте курса, как цены в юанях просто льются вниз на величины, не сопоставимые с купоном. Точнее, сопоставимые конечно, но скажем на купон за полгода или того больше.. А продать при высоком курсе - сразу налог с полной переоценкой тела... Да и как продавать, когда цена в юанях уже упала под плинтус?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,148
Секта верующих, что надо платить налоги за операции с валютой будет жить вечно.
Напридумывали сами себе
Перед такими заявлениями неплохо бы хоть немного ознакомиться с тем, как оно по действующему законодательству. Валюта по закону считается движимым имуществом, и продажа её облагается налогом. Правда, есть секта, которая на Закон плюёт, но это на свой страх и риск. И это нарушение Закона.
очень сложные и невыгодные операции
Ой, да я Вас умоляю... пару кнопок нажать и фонд купить, который ещё и копеечку принесёт...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,570
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Перед такими заявлениями неплохо бы хоть немного ознакомиться с тем, как оно по действующему законодательству
Уверяю Вас, уважаемый @kulakov знает о действующем законодательстве в этой сфере уж точно не меньше нас с Вами :yes:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,148

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,570
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В ВТБ вроде можно вывести на юаневый мастер-счёт и обменять на рубли по курсу банка.
ИМХО почти везде это возможно.
с потолка взяли
Конечно не с потолка, никто здесь не пытается оспорить утверждение о существовании буквы закона :pardon:

rm_

Мастер
Спасибо
1,370
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Ой, да я Вас умоляю... пару кнопок нажать и фонд купить, который ещё и копеечку принесёт...
Вы ведь про фонды денежного рынка, или какие-то иные инвестрекомендации раздаёте? Посмотрите график СЧА этих фондов именно в юанях. Например тикер SBCNA: в ноябре-2024 было 1.07, сейчас 1.08. :good:

Ставки по юаню такие, что они весь профит прожирают на комиссии, а порой и начинают поедать тело фонда, ненадолго он падал до 1.06. Либо не прочь вообще что-то странное нарукожопить, как видно на графике CNYMM в январе-2025.

• Нравится
Реакции: AlexM-68

kulakov

Мастер
Спасибо
595
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Перед такими заявлениями неплохо бы хоть немного ознакомиться с тем, как оно по действующему законодательству
Я периодически встречаю упорные высказывания, что за это по закону надо платить налог. И что может сейчас не берут, но как знать, вдруг, потом начнут брать! Но я ни разу не видел, чтобы кто-то написал, что он реально заплатил этот налог, или что Фнс хотя бы выставила ему такое требование. Теория - это конечно хорошо, но практика иная.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,148
или какие-то иные инвестрекомендации раздаёте?
Русским по-белому для любителей передёргивания написано:
Это не индивидуальная инвест. рекомендация
Это форум, здесь люди делятся определёнными лайфхаками, кто хочет - пользуется, кто не хочет - мимо проходит, некоторые вон молча пройти не могут, но никого из этих категорий я не агитирую делать так или иначе.
Ставки по юаню такие, что они весь профит прожирают на комиссии
Слушайте, ну какой профит от пары сотен или даже пары десятков юаней? Какие убытки от них же? На мороженное не хватит, не о чем огород городить. Про такие суммы ведь речь, курам на смех. На сотни и тысячи уже можно и облиги покупать, к примеру. Речь о том, куда девать небольшие валяющиеся по брокерам суммы в юанях, как законно не налететь на налоги и декларирование и при этом реализовать юани (возможно, заплатив налог, но и он будет копеечный, главное, что его удержит брокер как налоговый агент, а не возиться с декларацией и уплатой налога самому; по-крайней мере это следует из ответов в чатах поддержки).

rm_

Мастер
Спасибо
1,370
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Дальше чего? Лежат юани у брокера, мёртвым грузом.
В РСХБ можно вывести на карту UnionPay и потратить в сотне стран на обычные покупки, например во всей ЮВА. Правда для этого они должны как-то оказаться в РСХБ, вряд ли кто-то им пользуется как основным брокером, а переводы в юанях по россии вряд ли ходят, или сильно небесплатно. Можно зеркалируя операции продать там купить здесь, погорев разве что на комиссиях, спреды везде маленькие.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,570
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Какие убытки от них же?
О чём и речь! Откуда тогда вдруг желание куда-то непременно их деть со счёта? Ну, есть они и есть, утешительный приз.
переводы в юанях по россии вряд ли ходят, или сильно небесплатно
Я читал, правда уже больше года назад, что несколько банков это дело освоили, но тогда это стоило 1% с суммы, что убивает смысл перевода куда-то, проще купить "на месте".

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,546
Пользователи
9,150
Новый пользователь
timoshenkolen

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм