Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 3)

andy_g

Старожил
Спасибо
2,126
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Коллеги, из 5 брокеров по 1 получился небольшой убыток (перестарался с оптимизацией). У других 4х брокеров куча неудержанного налога, несравнимо больше этого убытка.
И получается, что с учетом текущих ставок мне невыгодно подавать 3-НДФЛ и платить налог до 15 июля, вместо 1 декабря, даже с учетом убытка.
Других доходов и вычетов нет.

Единственный вариант - переносить этот убыток на следующий год, правильно понимаю?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,784
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Единственный вариант - переносить этот убыток на следующий год, правильно понимаю?
Нет.
Убыток можно сальдировать с прибылью в других брокерах через деклацию.
А можно перенести.

Но если хочется максимально отложить налог, то лучше перенести.

С другой стороны может у вас и в следующем году будет убыток на этом брокере, тогда придется опять переносить.

• Спасибо!
Реакции: andy_g

Verges

Мастер
Спасибо
1,681
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
И получается, что с учетом текущих ставок мне невыгодно подавать 3-НДФЛ и платить налог до 15 июля, вместо 1 декабря, даже с учетом убытка.

Оплатить налог к 1 декабря, а затем (или чуть раньше) подать декларацию на сальдирование.
Зачем откладывать перенос убытка на следующий год, если можно учесть его раньше и закрыть вопрос.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: andy_g и Mariia_

kulakov

Мастер
Спасибо
479
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
с учетом текущих ставок мне невыгодно подавать 3-НДФЛ и платить налог до 15 июля, вместо 1 декабря, даже с учетом убытка.
У меня похожая ситуация и я изучал вопрос ранее. Я пришёл к выводу, что срок уплаты налогов 1 декабря не зависит от факта подачи 3-Ндфл. Я конечно на 100% не могу гарантировать, но я понял так. Т.е. вообще срок подачи 3-Ндфл до 30.04 не относится к доходам на бирже. Например:

Декларацию 3‑НДФЛ нужно подать до 30 апреля
Срок подачи декларации установлен только для граждан, которые обязаны отчитываться о своих доходах
Если вам нужен только налоговый вычет, срока подачи нет — подать декларацию можно в любое время в течение 3 лет
Или:
Кто обязан отчитаться о доходах
Подать декларацию обязаны граждане, получившие в 2025 году доходы, с которых налог не был удержан автоматически. К таким ситуациям относятся:
* продажа недвижимости или иного имущества
* получение дорогостоящего подарка
* доходы от сдачи имущества в аренду
* доходы по договорам с физическими лицами или компаниями, которые не выступают налоговыми агентами;
* выигрыши в лотерею
* доходы из зарубежных источников.
Кроме того, декларацию обязаны подать индивидуальные предприниматели ...

В общем, про биржу ничего нет, т.к. брокеры либо удерживают автоматом, либо передают сведения.
Я подал в марте, чтобы заранее разобраться с возможными косяками. И у меня убыток прошлых лет меняет сумму так, что без него я могу немного попасть на 15%, а с ним нет. В результате если не подавать 3-Ндфл может получиться, что сначала заплачу немного больше из-за этого, и мне не очень нужен гемор возвращать это потом назад, когда окажется, что 15% нет, а только 13%.

Также:
Обычные физлица самостоятельно платят НДФЛ (п. 4, 6 ст. 228 НК РФ):
либо не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (если физлицо уплачивает налог на основании поданной декларации 3-НДФЛ);
либо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным (если налог уплачивается на основании полученного из ИФНС уведомления).
Возможно я не прав, и надо было сделать 3-Ндфл позже, например в августе, чтобы проверка завершилась попозже. Посмотрим.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: andy_g

andy_g

Старожил
Спасибо
2,126
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Спасибо всем за помощь!
Я считал, что подавать 3-НДФЛ позже 30 апреля можно, только если нет налога к уплате.
А у меня будет налог к уплате, причем очень приличный. Не хотелось бы попасть на пени :scratch_one-s_head:

andy_g

Старожил
Спасибо
2,126
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Оплатить налог к 1 декабря, а затем (или чуть раньше) подать декларацию на сальдирование.
А заполнять как обычно, включая все 2-НДФЛ, где есть неудержанный налог?
Или как с вычетами: только те 2-НДФЛ, которых достаточно для сальдирования?

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,495
    Пользователи
    8,880
    Новый пользователь
    Алекс723

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм