С этой ЛдвРии одни проблемы. Вроде Втб всё правильно сделал и в 2-Ндфл отразил и расход на покупку и сам этот вычет. А когда делаешь 3-Ндфл, то в неё подгружается только 1 вычет, т.е. сам Рии с кодом 514 на сумму дохода, а расходы на покупку 201 нет. В результате у меня вместо уменьшения налога на 6300 получается как бы наоборот увеличение на 7тр.
Я конечно могу в вычет 514 ввести сумму, или потерянный 201 добавить куда-то, но не факт, что это примут.
Разобрался. Оказалось, что НОБ считается правильно, просто неправильно показывается в процессе. Т.е. создаётся впечатление, что вычет 201 утерян, но если дойти до конца, то итоговая сумма НОБ и налога будет правильной. Перепробовал много разных вариантов, удалял все источники дохода по одному, всё сходится. Этот вычет внутри Рии видимо где-то у них внутри всё равно запоминается и потом учитывается.
Дополнительный аргумент: в одно поле вычета 514 нельзя ввести сумму двух вычетов 514+201. Как только сумма в этом поле становится больше реального профита, при отправке выдаётся ошибка об этом.
В процессе также практическим путём выяснил 2 момента, по к-м у меня были вопросы:
- дивы не учитываются для определения ставки налога. Т.е. если оставить оба мои брокера, то у меня по ставке 13% не 2,4 млн ровно, а больше ровно на сумму дивов. Может это баян конечно.
- убыток прошлых лет учитывается до определения ставок. Т.е. если у меня НОБ превышает 2.4 млн и превышение облагается по 15%, то если после этого ввести старый убыток и опять всё переиграть, то теперь общая сумма сильно меньше 2.4 млн и всё идёт по 13%. У меня был такой вопрос потому что я думал, что убыток можно применить и после определения ставок просто для уменьшения налога и тогда часть всё равно будет по 15%. Там конечно деньги небольшие, всего 2%.
В общем теперь вопрос когда всё это делать и платить. То ли до 30.04 и платить до 15.07, то ли можно и позднее и платить до декабря. Вроде было правило, что для переноса убытков можно не спешить. Одно дело когда тебе должны вернуть, тогда делаешь по быстрее, а тут наоборот ...