Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 6)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,605
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну замещайки - это тоже другие бумаги, но у них замещение не прерывает срок владения. Тут главное захотеть. Для Пифов есть в НК абзац про сохранение срока при обмене, а для акций нет почему-то, давно уже.
Там же отдельное разъяснение или даже НПА принимали, чтобы учитывали.
А в НК РФ нет явного указания о том, что сплит не прерывает.

@yqweryy еще с финексом были брокеры, которые нормально обрабатывали сплиты.

Если ISIN у бумаги не меняется, я не считаю, что это другая бумага, глупость какая-то, но имеем то, что имеем.

• Спасибо!
Реакции: yqweryy

МихВас

Участник
Спасибо
585
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Господа, в ЛК брокеров что из отчетов выгружать заблаговременно для проверки корректности расчета налога? Налоговый отчет и/или 2-НДФЛ?

ЕЛЕНА19

Участник
Спасибо
85
@Verges, у меня по этой конкретной бумаге, по которой ЛДВ (это БПИФ, там пятилетней льготы быть не могло) результат положительный по всем сделкам и в сумме естественно.
Как будто бы не совсем то.

У меня проблема, что финрез по сделкам отрицательный. А если с купонами просальдировать, то положительный.
Купоны это как дивиденты, никто же несальдирует финрез по акции с дивидентами.

kulakov

Мастер
Спасибо
445
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Купоны это как дивиденты, никто же несальдирует финрез по акции с дивидентами.
Согласно НК, купоны учитываются в общем финрезе (и сальдируются с убытком), и отличие от дивов; но в данном случае проблема оказалась в другом.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,605
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

yqweryy

Участник
Спасибо
5
UnembossedName, да только номинал сменился, ISIN-код бумаги не сменился. но в отчёте продажа всего пакета мутная и у меня и у родичей. инвестор тут не причём. не должны лишать срока. это нужно запрос делать яйцеголовым. Ещё есть регистр номер выпуска. в квике тот что был 10 лет назад.

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
1,631
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Продал у БКС одну акцию полюса, по которой был сплит в 2025 году (а куплены естественно давно).
ЛДВ не применен.

Какой-то треш с этим сплитом-уже не первый год с этим сталкиваемся, а логичного решения сверху по этому поводу нет...
новость по обращению по этому поводу более 2 лет назад, а воз и ныне там:
https://www.kommersant.ru/doc/6397331
На указанный в цитате запрос (декабрь 2023 г.) был дан ответ:

https://www.tbank.ru/invest/social/profile/arirf/8f9a92f8-a80a-4a9f-ba1f-421295b21960/

Письмо Минфина от 05.04.2024 № 03-04-06/31175

<...>
Согласно пункту 2 статьи 24.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" изменение объема прав по ценным бумагам и (или) изменение номинальной стоимости ценных бумаг, в том числе при их консолидации (конвертации двух и более ценных бумаг в одну ценную бумагу того же выпуска) и дроблении (конвертации одной ценной бумаги в две и более ценные бумаги того же выпуска), осуществляются путем внесения соответствующих изменений в решение о выпуске ценных бумаг. Регистрация нового выпуска ценных бумаг и размещение ценных бумаг при этом не осуществляются.
С учетом вышеуказанной нормы, по мнению Департамента, в целях применения положений подпункта 1 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ период владения налогоплательщиком проданными российскими акциями определяется с учетом владения акциями до их дробления.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,076
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и Verges

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,605
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тогда почему до сих пор у инвесторов есть проблемы с этим моментом!? (риторический вопрос)
А я отвечу. Пока в законе явно не пропишут исключение. Мнение Минфина - только мнение, а у БКС есть решение суда

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
384
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
А я отвечу. Пока в законе явно не пропишут исключение. Мнение Минфина - только мнение, а у БКС есть решение суда
О, конфликт исполнительной и карательной ветвей власти! )
В принципе, основание для обращения в Верховный суд или в профильную комиссию Госдумы.

kulakov

Мастер
Спасибо
445
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
С этой ЛдвРии одни проблемы. Вроде Втб всё правильно сделал и в 2-Ндфл отразил и расход на покупку и сам этот вычет. А когда делаешь 3-Ндфл, то в неё подгружается только 1 вычет, т.е. сам Рии с кодом 514 на сумму дохода, а расходы на покупку 201 нет. В результате у меня вместо уменьшения налога на 6300 получается как бы наоборот увеличение на 7тр. И там в этом блоке даже нет кнопки "Добавить вычет", типа этот доход 2793 такой особенный, что ему полагается только 1 вычет.
Вот там, где Лдв, всё загрузилось правильно, там целых 3 вычета и все они попали в 3-Ндфл.

Я конечно могу в вычет 514 ввести сумму, или потерянный 201 добавить куда-то, но не факт, что это примут.

Verges

Мастер
Спасибо
1,631
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746

kulakov

Мастер
Спасибо
445
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288

kulakov

Мастер
Спасибо
445
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
В Лк свои приколы. Там нельзя ввести 0 в сумму, надо хотя бы 0.01. А кода 999 нет, но есть 201, но если ввести 201, то будет ошибка "Сумма вычета не должна превышать сумму дохода". Т.е. схема не работает.
Это я проверял с кодом 2793, к-й у меня, но и с 2792 всё то же самое.
Можно через программу конечно, если никак. Буду ждать ответа Фнс.

• Спасибо!
Реакции: Verges и МихВас

kulakov

Мастер
Спасибо
445
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
С этой ЛдвРии одни проблемы. Вроде Втб всё правильно сделал и в 2-Ндфл отразил и расход на покупку и сам этот вычет. А когда делаешь 3-Ндфл, то в неё подгружается только 1 вычет, т.е. сам Рии с кодом 514 на сумму дохода, а расходы на покупку 201 нет. В результате у меня вместо уменьшения налога на 6300 получается как бы наоборот увеличение на 7тр.

Я конечно могу в вычет 514 ввести сумму, или потерянный 201 добавить куда-то, но не факт, что это примут.
Разобрался. Оказалось, что НОБ считается правильно, просто неправильно показывается в процессе. Т.е. создаётся впечатление, что вычет 201 утерян, но если дойти до конца, то итоговая сумма НОБ и налога будет правильной. Перепробовал много разных вариантов, удалял все источники дохода по одному, всё сходится. Этот вычет внутри Рии видимо где-то у них внутри всё равно запоминается и потом учитывается.

Дополнительный аргумент: в одно поле вычета 514 нельзя ввести сумму двух вычетов 514+201. Как только сумма в этом поле становится больше реального профита, при отправке выдаётся ошибка об этом.

В процессе также практическим путём выяснил 2 момента, по к-м у меня были вопросы:
- дивы не учитываются для определения ставки налога. Т.е. если оставить оба мои брокера, то у меня по ставке 13% не 2,4 млн ровно, а больше ровно на сумму дивов. Может это баян конечно.
- убыток прошлых лет учитывается до определения ставок. Т.е. если у меня НОБ превышает 2.4 млн и превышение облагается по 15%, то если после этого ввести старый убыток и опять всё переиграть, то теперь общая сумма сильно меньше 2.4 млн и всё идёт по 13%. У меня был такой вопрос потому что я думал, что убыток можно применить и после определения ставок просто для уменьшения налога и тогда часть всё равно будет по 15%. Там конечно деньги небольшие, всего 2%.

В общем теперь вопрос когда всё это делать и платить. То ли до 30.04 и платить до 15.07, то ли можно и позднее и платить до декабря. Вроде было правило, что для переноса убытков можно не спешить. Одно дело когда тебе должны вернуть, тогда делаешь по быстрее, а тут наоборот ...

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Verges

Мастер
Спасибо
1,631
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
- дивы не учитываются для определения ставки налога. Т.е. если оставить оба мои брокера, то у меня по ставке 13% не 2,4 млн ровно, а больше ровно на сумму дивов. Может это баян конечно.
Баян.
Согласно абз. 2 п.3 ст. 214 НК РФ:
При определении суммы налога налоговым агентом в соответствии с настоящим пунктом в расчет совокупности налоговых баз для целей применения ставки, указанной в пункте 1.1 статьи 224 настоящего Кодекса, не включаются налоговые базы, указанные в подпунктах 1, 2, 4 - 12 пункта 6 статьи 210 настоящего Кодекса.
Ключевое в цитате выделил.

Иными словами, ставка по дивидендам, действительно, рассчитывается каждым брокером без учета других доходов.
Однако, затем все будет просуммировано ФНС. При превышении суммы 2,4 млн (включая дивиденды) будет 15% с этого превышения.

• Нравится
Реакции: UnembossedName и kulakov

Verges

Мастер
Спасибо
1,631
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Т.е. создаётся впечатление, что вычет 201 утерян, <...> Этот вычет внутри Рии видимо где-то у них внутри всё равно запоминается и потом учитывается.

Дополнительный аргумент: в одно поле вычета 514 нельзя ввести сумму двух вычетов 514+201. Как только сумма в этом поле становится больше реального профита, при отправке выдаётся ошибка об этом.
Правильно выдается ошибка.
Вычет по РИИ дается на всю сумму, полученную от продажи. При этом расход на покупку (код 201) по этой бумаге уже не учитывается (в уменьшение налоговой базы). Обсуждали раньше.

В справках вычет может быть условно разбит на две части - 210 и 514 (или 513), как показано здесь.
Но в таком варианте вычет по 514 - это просто разница между доходом (2793) и расходом (201).

Иными словами, получить вычет на всю сумму продажи РИИ и плюс учесть расходы на покупку - это нонсенс.

• Нравится
Реакции: Mariia_

kulakov

Мастер
Спасибо
445
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Баян.
Согласно абз. 2 п.3 ст. 214 НК РФ:

Ключевое в цитате выделил.

Иными словами, ставка по дивидендам, действительно, рассчитывается каждым брокером без учета других доходов.
Однако, затем все будет просуммировано ФНС. При превышении суммы 2,4 млн (включая дивиденды) будет 15% с этого превышения.
Не, тогда как раз наоборот, не баян и даже не так. Речь не о том, что удержали брокеры. У меня то дивы не учитываются уже в 3-Ндфл в ЛК Фнс, когда они все есть в доходах. А в п. 6 ст. 210 как раз есть "3) налоговая база по доходам от дивидендов", т.е. должны учитываться. Получается, ЛК глючит таким странным образом.

Там даже вклады есть (пп 12), правда они у меня наверное не будут учитываться, т.к. нет превышения, чтобы попасть под налог. Я думаю, Фнс будет общий доход считать отдельно всё равно, например если я в 3-Ндфл не укажу вклады; и скорее всего посчитает не так (а больше).

• Нравится
Реакции: Verges

kulakov

Мастер
Спасибо
445
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Вычет по РИИ дается на всю сумму, полученную от продажи. При этом расход на покупку (код 201) по этой бумаге уже не учитывается (в уменьшение налоговой базы). Обсуждали раньше.
Не факт. В НК написано "освобождаются от налогов" и далее перечисляются типы доходов. А раз доходы, то и вычет должен быть равен доходу, а не сумме от продажи. У Втб в 2-Ндфл всё правильно написано: вычет 514 сумма 6291 (=прибыль от продажи) и вычет 201 сумма 57тр (расходы на покупку).
В справках вычет может быть условно разбит на две части ... в таком варианте вычет по 514 - это просто разница между доходом (2793) и расходом (201)
Вот у меня как раз так же.
получить вычет на всю сумму продажи РИИ и плюс учесть расходы на покупку - это нонсенс.
А такого не было, я пытался сделать только вычет на всю сумму продажи, а расходов на покупку на форме нет.
В ЛК в 3-Ндфл написано: доход 63410р, вычет 514: 6291р , вычета 201 нет, НОБ 57119р - что я должен думать? (картинка 1)
Но получается, что у них профит 6291р известен внутри и 57119р тоже где-то хранится. Потому что если оставить только этот доход и пройти до конца то налог будет 0 (картинка 2)

А т.к. я этого не знал, я хотел в 514 запихать всю сумму, как у вас выше написано ("Вычет по РИИ дается на всю сумму продажи"). Но как раз не так, потому что если увеличить вычет 514 даже на 1 копейку, то не даст перейти на след. этап и выдаст ошибку.

Вложения

• ЛдвРии Фнс.png
    ЛдвРии Фнс.png
    21.2 KB · Просмотры: 5
  • ЛдвРии Фнс в конце.png
    ЛдвРии Фнс в конце.png
    13.7 KB · Просмотры: 5
  • Нравится
Реакции: Verges

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,475
Пользователи
8,764
Новый пользователь
Hania

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм