Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 5)

kulakov

Мастер
Спасибо
414
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288

Verges

Мастер
Спасибо
1,581
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
@kulakov, я не спорю, что, возможно, надо делать как Вы написали. Наверное, ряд брокеров так и считают.

Хотел лишь акцентировать, что может быть другое прочтение НК. Это не значит, что так правильно или нет. Просто иная интерпретация буквы закона.

Еще раз коротко.
1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком от реализации находившихся в собственности более трех лет
Да, имеет право получить ЛДВ в указанном в цитате размере.

Брокер действует согласно цитате.
Для этого сначала определяет то, выделено в цитате. Значит, берем все такие бумаги и считаем финрез. Далее смотрим, положительный ли он.

И нигде не указано, что надо считать финрез только по прибыльным сделкам. Откуда это следует.

Иными словами, считаем финрез, а потом смотрим его значение. А не наоборот (берем только бумаги с положительным финрезом).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

Verges

Мастер
Спасибо
1,581
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Вам похоже применили такую логику, к-ю мы сейчас в теме налогов обсуждаем
@UnembossedName, как раз попытался разложить по полочкам возможный вариант логики расчета (против которой высказывается уважаемый @kulakov,).
Здесь.

Еще раз подчеркну, вопрос не в том, как правильно. А в том, что могут быть разные прочтения НК.
Если в моей попытке интерпретации найдете логическую ошибку, то буду благодарен.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,541
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Verges, у меня по этой конкретной бумаге, по которой ЛДВ (это БПИФ, там пятилетней льготы быть не могло) результат положительный по всем сделкам и в сумме естественно.
Как будто бы не совсем то.

У меня проблема, что финрез по сделкам отрицательный. А если с купонами просальдировать, то положительный.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,541
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А еще хочу добавить.
Там были еще трехлетние бумаги с отрицательным финрезом.

Но все они переведены из Открытия (в отличии от этой, о которой я говорю). А ВТБ сам отказался применять ЛДВ к таким бумагам без подтверждающих документов.

Но может быть ситуация, когда он отказывается применять льготу только в сторону клиента, чтобы не дай бог не обидеть ФНС.

По факту в разделе отчета ЛДВ эта бумага есть, а в заголовке красуется вот такое безобразие
1771448476928.png

kulakov

Мастер
Спасибо
414
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Если в моей попытке интерпретации найдете логическую ошибку, то буду благодарен
Я вообще сомневаюсь, что авторы НК имели в виду под "финансового результата, полученного от реализации находившихся в собственности более трех лет .. ценных бумаг .." то, что вы назвали "финрез ЛДВ", т.е. суммирование финрезов от продаж именно больше трёх лет. Уж больно необычно.

Попробовал проверить эту версию на своих данных, но у меня есть только 1 чистый Лдв (только прибыль) и там она применена, и больше нет ни одной продажи от трёх лет.
Если бы эта версия была правильной, то если бы были и другие продажи от трёх лет (не важно, каких бумаг), но с убытком, то он уменьшал бы применённый Лдв.

Возможно у кого-то в отчёте есть такие варианты. Например
Там были еще трехлетние бумаги с отрицательным финрезом
Через налоговый отчёт очень легко посчитать финрез по всем продажам от трёх лет и посмотреть, плюс или минус. Если да, то дело в нём.

Там были еще трехлетние бумаги с отрицательным финрезом.
Но все они переведены из Открытия. А ВТБ сам отказался применять ЛДВ к таким бумагам без подтверждающих документов.
У меня как раз единственный Лдв применён к ВЭБ1P-23В 2 шт, проданные в 2025, к-е пришли из Открытия. Я писал им про них вопрос, просто чтобы подготовиться с документами, они мне ничего не ответили, зато потом Лдв сделали. Так что таки могли и отрицательный финрез учесть как-то.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,541
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
У меня как раз единственный Лдв применён к ВЭБ1P-23В 2 шт, проданные в 2025, к-е пришли из Открытия. Я писал им про них вопрос, просто чтобы подготовиться с документами, они мне ничего не ответили, зато потом Лдв сделали. Так что таки могли и отрицательный финрез учесть как-то.
У меня в предварительных отчетах было больше бумаг с ЛДВ.
А потом те, которые перенеслись из Открытия, исчезли. Но надо проверить, может быть они исчезли не потому, что перенеслись из Открытия, а потому что по этим тикерам отрицательный финрез как раз.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,541
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Через налоговый отчёт очень легко посчитать финрез по всем продажам от трёх лет и посмотреть, плюс или минус. Если да, то дело в нём.
Проверил
Если взять только трехлетние бумаги (исключая больше 5 лет, и меньше 3 лет), то совокупный финрез по таким отрицательный.

А исключили у меня часть бумаг из раздела ЛДВ не потому, что они из Открытия пришли, а потому что им всем более пяти лет было.

Модератору
Можно пожалуйста перенести сообщения 1343-1350 в тему
https://hranidengi.com/threads/osobennosti-nalogooblozhenija-na-fondovom-rynke.67

• Нравится
Реакции: kulakov

Black1

Старожил
Спасибо
56
Здравствуйте.
Подскажите, если вопрос в эту тему.
Хотел перевести деньги с одного брокера на другого. Для этого продал все на первом счете, хотел вывести в банк и потом уже деньгами внести на брокерский другого брокера.
При попытке вывода естественно пишет что будет удержан НДФЛ с дохода.
Я правильно понимаю, чтобы не платить сейчас НДФЛ я могу купить любую бумагу и инициировать ее перевод другому брокеру.
При этом первый брокер выставит к удержанию НДФЛ только в январе 2027 и если на брокерском счете не будет денег то он подаст в налоговую информацию о невозможности удержать НФДЛ, который мне нужно будет уплатить уже до 1 декабря 2027.

Valentin_R

Старожил
Спасибо
502
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
@Black1, понимаете правильно, но сам процесс сложнее, чем кажется изначально.

Потребуется несколько визитов в офисы брокеров, чтобы получить брокерские, депозитарные отчёты, копии договоров с мокрыми печатями и передать их новому брокеру. Без этого при продаже переведенной бумаги у нового брокера налог удержат со всей суммы, а не с финреза.

Кроме того, раньше нужны были дополнительные документы, подтверждающие отсутствие необходимости в обособлении после перевода по указу 138, сейчас, вроде, такую обязанность с клиентов сняли и переложили на брокеров, но в курсе ли таких нововведений сами брокеры, между которыми вы хотите совершить перевод, - большой вопрос. И не забудьте, что придется оплатить депозитарную комиссию за перевод (от 1 до 5к в среднем у брокеров за ISIN).

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,461
Пользователи
8,688
Новый пользователь
Iceman

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм