Палата удивила опять. У меня там ещё с весны в налоговом отчёте по сделкам с РФ28 появились несколько строчек с нулевым финрезом, при этом данные сделок выделены красным цветом. Нулевой финрез тут в принципе быть не может, самое смешное, что сначала меня пытались убедить, что это норм : )
Потом ещё написали, что
Красным цветом выделяется шрифт, если цена в операции не равна цене в зачет
но не очень понятно, что это вообще такое.
Вообще их финрез в большинстве случаев совпал с моим, но только в одном случае не совпал когда он не 0 и несколько раз не совпал конечно когда у них 0.
Я послал им свой расчёт для того единственного случая несовпадения, где у них не 0.
Мне прислали их расчёт с пояснениями. Там в целом правильно, но есть неожиданный абзац:
Если при расчете фин. реза по операции был получен убыток и выполняется перерасчет объема сделки продажи (при продаже ниже минимальной рыночной цены) ИЛИ перерасчет объема покупки (при покупке выше максимальной рыночной цены), то после перерасчета объемов, фин. реза пересчитывается с учетом нового объема и учитывается далее в НОБ по обычным правилам.
Непонятно, чем это обосновано с т.зр. закона и вообще какой в этом смысл. Немного напоминает налог на материальную выгоду, но тут он никак не подходит.
Также эти условия без внебиржи выполнить невозможно (нельзя купить выше макс. цены).
Сам расчёт у них происходит так: сначала всё считают правильно, отменяют валютную переоценку по тем сложным правилам, результат получается как у меня. Потом вдруг:
Далее, необходимо скорректировать цену покупки в соответствии биржевой ценой на дату покупки (курс на дату оплаты), т.к. убыток:
Берут макс. цену на бирже на дату покупки (а не мою цену!) и делают отмену ВП так:
макс.цена * курс расчётов покупки / курс расчётов покупки * курс продажи
т.е. по сути макс.цена * курс продажи
Хотя правильно так:
цена * курс сделки покупки / курс расчётов покупки * курс продажи
В результате такой кривой отмены ВП они получают якобы цену покупки в рублях вместо моей, и она у них ниже и финрез больше. Деньги не очень большие, но сам факт!
При этом перерасчёт нулевого финреза обещают только в середине октября.
Кто в Палате смотрите свои отчёты, там в теории может быть такое с красным цветом с евробондами, даже не только с РФ28.