Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 2)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,367
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А Вы сомневались , смущает только относительно длинный срок погашения, для меня это пока много.
За отсутствие валютной переоценки можно многое простить :yes: А сомневался я вполне резонно, т.к. @JSMH верно говорит - "буквы закона", подтверждающей это явление, никто не приводил здесь. И я этой буквы тоже не нашёл, хотя и не сильно убивался искать её, но всё же это странно...

kulakov

Мастер
Спасибо
298
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
За отсутствие валютной переоценки можно многое простить
Это на самом деле хорошо только если брать на долгосрок. Когда покупаешь не надолго для спекуляций, то эффект может быть обратным. Вот пример расчётов для пары таких продаж, к-е не интрадей. Я посчитал финрез с отменой переоценки и без:

ДатаБез вал.перВал.перОпер
31.07.2025
2 100,93​
238,49​
продажа
25.06.2025
829,94​
-4 417,37​
продажа
25.06.2025
90,59​
4 991,13​
купон
Итого
3 021,46
812,25​
Налог
393​
106​
Итого после налога
419,25​
706,25​
Факт ставка налога
48,38
13,05​

Т.е. как раз отмена переоценки даёт больший финрез. Т.е. вы покупаете по 121 и продаёте по 122, думая, что будет профит, но на самом деле цена выросла потому что снизился курс. В результате профит маленький (240р), зато налог будет с профита 2100.

Если бы расчёты были в долларах, и доллары торговались на бирже - ещё ладно, но расчёты в рублях, и вы не можете сразу после продажи купить доллары и перед покупкой их продать.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,367
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
эффект может быть обратным
Да, это безусловно понятно, это просто нужно иметь в виду. До недавнего времени я сначала вообще об этом не знал, а потом не был уверен. Теперь буду знать. А скорее всего просто оставлю в покое имеющиеся бумаги, буду дёргать помалу только корпоративные.

Банкозавр

Участник
Спасибо
218
А кому-нибудь еще пришло уведомление о доплате до 01.12 налогов сегодня, кто уже подавал при этом 3-НДФЛ и этот же налог доплачивал по декларации? Нет ли у кого-то шаблона письма, что писать в налоговую, чтобы отменили эту оплату? Налог от брокеров, которые не смогли его удержать в прошлом году и подали их в 2-НДФЛ в налоговую, а теперь налоговая по ним автоматом сформировала доплату, несмотря на наличие 3-нДФЛ за тот год.

kulakov

Мастер
Спасибо
298
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
А кому-нибудь еще пришло уведомление о доплате до 01.12 налогов сегодня, кто уже подавал при этом 3-НДФЛ и этот же налог доплачивал по декларации? Нет ли у кого-то шаблона письма, что писать в налоговую, чтобы отменили эту оплату? Налог от брокеров, которые не смогли его удержать в прошлом году и подали их в 2-НДФЛ в налоговую, а теперь налоговая по ним автоматом сформировала доплату, несмотря на наличие 3-нДФЛ за тот год.
Мне наверное тоже пришло, только я пока не смог посмотреть т.к. ЛК ФНС не работает весь день. В прошлый раз такое у меня было, я просто написал обращение, своими словами описал ситуацию и этот налог отменили. Шаблон особый не нужен.

• Спасибо!
Реакции: Банкозавр

15551

Участник
Спасибо
120
Аналогичный полностью случай был в прошлом году. Не только писал, но и пояснял по телефону несколько раз. Каждый раз они настаивали на исправлении декларации за прошлый год, но этого делать нельзя. Происходит это потому что они видят не то что мы в ЛК. Высылайте им скачанную декларацию в которой виден уплаченный ранее налог с подробными пояснениями, что исправлять нечего. На третий или четвертый раз по телефону смогли не только понять что я им поясняю, но и убедились что так оно и есть. Форма произвольная.

• Спасибо!
Реакции: Банкозавр

Хрипун

Участник
Спасибо
25
Особенности при наличии убытка
При наличии убытка в текущем периоде важно учитывать:
ЛДВ применяется к прибыли от продажи долгосрочных активов
Убыток не влияет на право получения ЛДВ
Налогооблагаемая база считается по всем брокерским счетам совокупно
ЛДВ можно получить даже при общем убыточном результате
Помните: наличие убытка не лишает вас права на получение ЛДВ. Грамотное налоговое планирование позволяет оптимизировать налоговую нагрузку даже при смешанных результатах инвестирования.
Самостоятельное оформление декларации позволяет максимально эффективно использовать льготы

Как исправить ситуацию
1. Обратиться к брокеру с заявлением о перерасчете налогов:
Запросить детализацию расчетов
Указать на необходимость раздельного учета прибыли по ЛДВ
Подать заявление на применение льготы
2. Через налоговую инспекцию:
Подать декларацию 3-НДФЛ
Приложить отчет брокера
Предоставить документы, подтверждающие срок владения
Справку о прибыли по конкретным бумагам

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,961
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Хрипун, откуда эта информация, что ЛДВ можно применить отдельно у брокера? ЛДВ - это вычет вычет применяется не только к бумагам, которые у вас в наличии 3 года, а к финансовому результату.

kulakov

Мастер
Спасибо
298
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Палата удивила опять. У меня там ещё с весны в налоговом отчёте по сделкам с РФ28 появились несколько строчек с нулевым финрезом, при этом данные сделок выделены красным цветом. Нулевой финрез тут в принципе быть не может, самое смешное, что сначала меня пытались убедить, что это норм : )

Потом ещё написали, что
Красным цветом выделяется шрифт, если цена в операции не равна цене в зачет
но не очень понятно, что это вообще такое.

Вообще их финрез в большинстве случаев совпал с моим, но только в одном случае не совпал когда он не 0 и несколько раз не совпал конечно когда у них 0.

Я послал им свой расчёт для того единственного случая несовпадения, где у них не 0.
Мне прислали их расчёт с пояснениями. Там в целом правильно, но есть неожиданный абзац:
Если при расчете фин. реза по операции был получен убыток и выполняется перерасчет объема сделки продажи (при продаже ниже минимальной рыночной цены) ИЛИ перерасчет объема покупки (при покупке выше максимальной рыночной цены), то после перерасчета объемов, фин. реза пересчитывается с учетом нового объема и учитывается далее в НОБ по обычным правилам.
Непонятно, чем это обосновано с т.зр. закона и вообще какой в этом смысл. Немного напоминает налог на материальную выгоду, но тут он никак не подходит.
Также эти условия без внебиржи выполнить невозможно (нельзя купить выше макс. цены).

Сам расчёт у них происходит так: сначала всё считают правильно, отменяют валютную переоценку по тем сложным правилам, результат получается как у меня. Потом вдруг:
Далее, необходимо скорректировать цену покупки в соответствии биржевой ценой на дату покупки (курс на дату оплаты), т.к. убыток:
Берут макс. цену на бирже на дату покупки (а не мою цену!) и делают отмену ВП так:
макс.цена * курс расчётов покупки / курс расчётов покупки * курс продажи
т.е. по сути макс.цена * курс продажи

Хотя правильно так:
цена * курс сделки покупки / курс расчётов покупки * курс продажи

В результате такой кривой отмены ВП они получают якобы цену покупки в рублях вместо моей, и она у них ниже и финрез больше. Деньги не очень большие, но сам факт!

При этом перерасчёт нулевого финреза обещают только в середине октября.
Кто в Палате смотрите свои отчёты, там в теории может быть такое с красным цветом с евробондами, даже не только с РФ28.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,340
Пользователи
8,074
Новый пользователь
Полиночка

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм