Ошибки при начислениях за капремонт (читает 1)

vladsor

Мастер
Сообщения
52
Спасибо
29
Город
Москва
Стаж c
13.02.11
Опыт
3039/235
Ребят, извините сразу за оффтоп. Очень нужен совет. Подскажите, что делать, может норму права подскажете.
Есть такая шарага как Фонд капремонта. Смотрю в ЛК (это же нарисовали и в платежке), что из моих платежей за 2024 год вычли 300 рублей. За что не указано. Соответственно, теперь я их должен. Долгов по самим платежам нет. Проверил весь 23 год. Звоню, сначала говорят глюк. Переключили на "финансистов". В итоге выясняется, что в декабре (ВНИМАНИЕ!) 2020 года (опять же с их слов) вместо 300 рублей их система в поступающих платежах вписала 300х2=600 (то есть заплатил 300, а вписали 600) рублей, что вызвало переплату. В итоге, я должен поверить им на слово. Прошло три с лишим года, через какой банк я платил не помню, проверить их слова нет возможности. Более того, по архиву платежек, за весь 21, 22, 23 и начало 24 года их система не видела этой переплаты. Есть же какие сроки, в течение которых могут предъявлять претензии и требования (3 года не хватило).
 

Агент Смит

Старожил
Сообщения
68
Спасибо
41
@vladsor, Для начала сделайте письменный запрос (на официальную почту, в личном кабинете или через ГИС ЖКХ) с просьбой обосновать источник образовавшейся задолженности и предоставить акт сверки. Это нужно для фиксации факта доначисления за пределами срока исковой давности.

Получив ответ - направляйте заявление в Госжилинспекцию с просьбой провести проверку деятельности организации в связи с необоснованными действиями, имеющими признаки (по вашему мнению) вымогательства. И обязать списать несуществующий долг. К заявлению приложите копии квитанций за предыдущие несколько месяцев. Которые будут свидетельствовать, что вы ничего не знали о "долге".

Мотивируйте обоснованность своих требований общими нормами законодательства в области срока давности: ч.1 ст.155 ЖК РФ, ч.2 ст.200 ГК РФ. Дополнительно укажите на постановление Пленума ВС РФ " 22 от 27.06.2017г. Пункт 32 которого прямо запрещает засчитывать поступившие на л/с средства в счёт погашения долга, если вы указывали платёжный период, на погашение которого поступают средства. Если вы всегда оплачивали не авансом, а по квитанциям - норма ч.3 ст.319.1 ГК РФ (погашение задолженности по однородным обязательствам) к вам неприменима. На основании чего долг следует списать.

Но вполне возможно, все эти действия могут не прокатить. Вы имеете дело с региональным монополистом, неповоротливым монстром, который ничего не боится. И есть небольшая вероятность, что дотянет дело до суда, проиграет, и понесёт расходы, превышающие сумму начисленного "долга".
 

proff

Участник
Сообщения
132
Спасибо
74
Есть же какие сроки, в течение которых могут предъявлять претензии и требования
Нет.
Претензии могут предъявить за любой период.
Если Вы их добровольно не удовлетворите - могут подать в суд.
В суде Вы можете заявить о пропуске сроков исковой давности, тогда суд отклонит требования.
Просто так списать долг, без судебного решения, организация не может, т.к. будут вопросы со стороны учредителя и налоговой.
 

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
571
Сообщения
47,883
Пользователи
4,006
Новый пользователь
Alex1818

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

  • ОТП Банк - косяки и шишки
    Хоба! Нет, это не единичный случай.
  • история из жизни !
    ....... в 2020-м отметил полувековой юбилей. :drinks: В 2022-м Эстонские власти не разрешили въезд >>>> собирался навестить маму))))) А вот в...
  • история из жизни !
    как дальше жить???? город родной >>>> а вот страна = чужая ! ****"************************** 1995 год >>>>> перебрался на Урал = г...
  • МТС >>>> МГТС интернет
    Это у них нужно узнавать. Или на сайте смотреть, по крайней мере раньше там все возможные комбинации у них были прописаны...
  • МТС >>>> МГТС интернет
    У меня тоже такой, только без домашнего интернета, со скидкой получается 293р. Но мобильного интернета там всего-то 8 Гб на месяц, мне не хватает...

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм