Опасность инвестиций в недвижимость (читают 26)

predator67

Мастер
Спасибо
3,361
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Меня интересует, есть ли на практике случаи, когда банк блокировал карты при подобном использовании?
Мне пару раз блокировали только исходя из подозрений, что карту юзаю не я, а мошенники.
Безо всяких камер с банкоматов.
Правда, сразу разблокируют, когда я подтверждал, что это я.

• Спасибо!
Реакции: камо и serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,748
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Спасибо за ответ.

Мне пару раз блокировали только исходя из подозрений, что карту юзаю не я, а мошенники.
это немного не та ситуация, о которой я спрашиваю. Понятно, что сейчас банки на ровном месте могут заблокировать что угодно и кого угодно! :(

Правда, сразу разблокируют, когда я подтверждал, что это я.
а если бы это были не вы, а, например, ваша супруга - тоже бы разблокировали?

predator67

Мастер
Спасибо
3,361
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
а если бы это были не вы, а, например, ваша супруга - тоже бы разблокировали?
Тут дело не в том, супруга это или нет. А в моем согласии на спорную ( по мнению банка) операцию.
Существует тысяча и одна причина, по которой я мог бы доверить карту другому человеку.
Например, я могу быть в больнице, скажем, с травмой.. Прикованным к кровати.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Cheetah

Участник
Спасибо
253
Вопрос - знает ли кто-нибудь случаи, когда банк пользовался своим правом блочить карты за передачу карты кому-либо? Ну, например, пожилая родственница даёт мне свою карту, чтобы я снял ей пенсию в банкомате. Я снимаю, отдаю ей наличные деньги и карту. Разумеется, это нарушение правил пользования картой. В банкомате есть камера и, теоретически, банк может увидеть, что деньги снимает кто-то другой. То, что репрессии возможны, я понимаю. Меня интересует, есть ли на практике случаи, когда банк блокировал карты при подобном использовании?
Когда банк это обнаруживает - он блочит карту. Но чаще всего это обнаруживают из общения с клиентом. В банкомате конечно есть камера и она пишет видео, но пока никто не анализирует видео в онлайне в банкоматах, да и это слабо реализуемо.
1. Банкомат не знает владельца карты (эти данные есть только у банка), чтобы делать какое-то сравнение надо видео передать от банкомата до банка.
2. Не все банкоматы стоят в Москве с подключением по оптике, дофига банкоматом подключены по сотовой сети и гнать нонстоп видео в банк они не могут (не говоря о объеме этого видео, когда банкоматов тысячи). Да и банкоматов есть сотни моделей в том числе и достаточно старые.
--
Да и все это фигня, так как снять деньги можно в любом банкомате (ну да, будет комиссия иногда, но мошеннику на нее пофиг). И банкомат чужого банка вообще ничего и никак сравнить не может.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,748
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@predator67, я понял ваше мнение по этому вопросу, спасибо.
В целом Вы опять пытаетесь мне объяснить, почему у ВАС могут быть причины, чтобы передать карту (для выполнения по ней транзакций, разумеется) третьему лицу.
А я утверждаю, что эта операция НЕЗАКОННА с точки зрения правил банка, вне зависимости от ваших потребностей и желаний.
например. тыц (хотя источник, конечно, сомнительный)

впрочем, главное в моём вопросе было - отслеживают ли банки тех, кто снимает наличку в банкомате на предмет совпадения с реальным владельцем карты (хотя бы пол, возраст и прочие очевидные признаки). Пока, раз никто ничего не написал, буду считать, что нет, не отслеживают.

UPD. пока я тут писал свой пост (и отвлекался), @Cheetah уже ответил (исчерпывающе) на тот вопрос, который я задавал.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,802
буду считать, что нет, не отслеживают.
Конечно не отслеживают.
Уже много лет у нас в семье пользуются банкоматами не владельцы карт, но члены семьи по поручению владельцев.
И не "снять пенсию", но и приличные суммы.
Например, сын снимал мою котлету за несколько дней.

Ни разу ни один банк не возбудился.
Хотя мы понимали, что так нельзя и в случае недовыдачи или съедания карты я рискую быть отлученной от банка после поездки в офис, разборок и забирания остатков.

Т.е. пока владелец не обратится в банк с вопросом, а где мои кровные, пусть они исчезли не в момент банкомата, а в любой другой, при переводе, например, то и запись с камер никто изучать не будет.

Поэтому и дропы низшего и высшего уровней чувствуют себя вольготно.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,821
Город
Москва
не переживайте, там приставы все описали.
В огромной захламленной квартире невозможно описать ВСЕ. Особенно, маленькое колечко с большим бриллиантом, которой вот только-только что лежало в ящике комода. А бедная Долина просто не успела приехать и забрать такие мелочи.
Я не про то, что удастся это оспорить. Я про то, что мотание нервов будет продолжено. Иначе, зачем было доводить до приставов?

• Спасибо!
Реакции: Random

predator67

Мастер
Спасибо
3,361
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
  • Спасибо!
Реакции: N@dya

arsama

Участник
Спасибо
640
В огромной захламленной квартире невозможно описать ВСЕ. Особенно, маленькое колечко с большим бриллиантом, которой вот только-только что лежало в ящике комода. А бедная Долина просто не успела приехать и забрать такие мелочи.
Я не про то, что удастся это оспорить. Я про то, что мотание нервов будет продолжено. Иначе, зачем было доводить до приставов?
Я про то, что мотание нервов будет продолжено. Иначе, зачем было доводить до приставов?
А было ли колечко с бриллиантом?
Ну напишет Долина жалобу. Отпишутся приставы, думаю, им не привыкать. И не с такими имели дело.

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
2,345
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Насколько мне известно, во всех банках существует правило о запрете передачи карты третьим лицам. Без всяких оговорок и условий.
Сегодня вот попалось https://dzen.ru/a/aW7jbdSrMzjMryKC
  • не передавайте свои карточки другим людям, даже близким. Это теперь уголовное преступление, максимальная санкция — три года лишения свободы для владельца карты и шесть лет — для того, кто ее взял.
Неужто правда? Уголовка за то, что с моей картой моя мама ходит в магазин? o_O
Как-то не верится. Ссылку на статью УК они не приводят.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,830
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Неужто правда? Уголовка за то, что с моей картой моя мама ходит в магазин?
А зачем карту давать когда можно её в мирпей добавить?
У нас с женой давно карты друг друга в мирпее у обоих.
Ну дзен известные балаболы..

plover

Модератор
Спасибо
4,053
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
головка за то, что с моей картой моя мама ходит в магазин? o_O
Можно за уши притянуть сюда ст. 158 ч. 3 п. "г":
г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Но нужно ну очень уж постараться!

• Спасибо!
Реакции: Чики-Чирики

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
2,345
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
А зачем карту давать когда можно её в мирпей добавить?
Мирпеем оплачиваю я. А мама картой. Так и тратим с одной карты вдвоем. У нее телефон без мирпея. И вообще без всего "банковского". Специально не ставим.

У нас с женой давно карты друг друга в мирпее у обоих.
Разве это не то же самое, что и передача карты другому лицу?

• Спасибо!
Реакции: НВГ

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,748
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Неужто правда? Уголовка за то, что с моей картой моя мама ходит в магазин? o_O
Речь идёт о статье 187 Уголовного кодекса Российской Федерации
Туда летом 2025 года внесли изменения, направленные на борьбу с дроперами ( см Федеральный закон от 24.06.2025 N 176-ФЗ).
Изменения вступили в силу с 5 июля.

Подписан закон об уголовной ответственности для дропперов
Федеральный закон от 24.06.2025 N 176-ФЗ "О внесении изменений в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации"

В частности, осуществление неправомерной операции с использованием электронного средства платежа, совершенное лицом, не являющимся стороной договора об использовании этого электронного средства платежа, заключенного с оператором по переводу денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ), будет наказываться принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо без такового либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Полный текст вносимых изменений - ТЫЦ

Но уголовка Вам и вашей маме не грозит (если карта используется только с согласия владельца карты и для легальных транзакций)
Смотрите 3 часть (выделил):
3. Под неправомерной операцией в частях третьей - шестой настоящей статьи понимаются совершенные с использованием электронного средства платежа перевод денежных средств, выдача и (или) получение со счета наличных денежных средств, которые зачислены на банковский счет клиента оператора по переводу денежных средств без предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Не являются неправомерными операции по переводу, выдаче и (или) получению денежных средств с использованием электронного средства платежа и (или) доступа к нему, если указанные операции совершены с согласия клиента оператора по переводу денежных средств в отношении принадлежащих такому клиенту денежных средств.

Вот что говорят юристы по этому поводу
Передача своей банковской карты близким людям сама по себе не влечет серьезных последствий, однако важно учитывать цель такой передачи. Например, передача карты для оплаты коммунальных услуг или покупки продуктов питания вряд ли повлечет негативные последствия, поскольку такие действия легко доказуемы и легальны, подчеркивает Митин.
«Однако если карта была передана кому-то другому (например, ребёнку или супругу) для осуществления финансовых операций с целью личного обогащения, это может квалифицироваться как уголовное деяние (“дропперство”). В таком случае владелец карты может стать объектом проверки правоохранительных органов, и ему грозит наказание вплоть до трёх лет лишения свободы», — предупредил он.

Основные условия наступления уголовной ответственности:
  • Наличие факта передачи платежной карты или ее реквизитов третьему лицу.
  • Осуществление финансовой операции незаконно или с использованием сведений для несанкционированного снятия денежных средств.
  • Получение вознаграждения или иного материального блага за такую операцию.

Чего, конечно, нельзя сказать о допустимости такого действия со стороны банка.
Передача карты запрещена договором с банком и может привести как к блокировке карты, так и к полной блокировке ДБО и счетов.
Почему никому нельзя давать свою карту
Банковская карта считается собственностью финансовой организации, ее выпустившей (собственностью же держателя карты являются его деньги). Некоторые банки указывают это условие на самих карточках, и все банки — в договоре. В каждом договоре также прописывается правило, что пользоваться картой может только ее владелец — человек, имя и подпись которого указаны на карте.Когда клиент передает свою карточку третьему лицу — лучшему другу/ребенку/супругу, он нарушает договор с финансовым учреждением. И банк, узнав об этом, может заблокировать карту и внести клиента в черный список. И, конечно же, украденные мошенниками деньги банк в этом случае не вернет.
Если же лучший друг/ребенок/супруг совершил с картой противозаконные действия (например, спонсировал терроризм или принимал участие в отмывании доходов), владельца могут привлечь к уголовной ответственности.
Финансовый маркетплейс Банки.ру. Читать далее (https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10981439)

Впрочем, это мы уже тут обсудили и выяснили, что банки за этим не следят сейчас и не блокируют карту (ну, если Вы или ваша мама им сами не расскажите, что картой пользуется не владелец карты ;)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,830
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Разве это не то же самое, что и передача карты другому лицу?
На карте можно увидеть имя картхолдера. При желании кто-то может заметить если женщина например платит картой на которой мужское имя.
Тут ведь весь вопрос в том - а кто собственно будет следить и заявлять об использовании чужой карты??

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,830
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Передача карты запрещена договором с банком и может привести как к блокировке карты, так и к полной блокировке ДБО и счетов.
Вот именно - что передача пластика, поскольку он и является собственностью банка. По крайней мере я именно так понимаю разъяснения условий.

ppk16r

Участник
Спасибо
339
Речь идёт о статье 187 Уголовного кодекса Российской Федерации
Туда летом 2025 года внесли изменения, направленные на борьбу с дроперами ( см Федеральный закон от 24.06.2025 N 176-ФЗ).
Изменения вступили в силу с 5 июля.
Для уголовки сначала кто-то должен написать заявление!!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,440
Пользователи
8,479
Новый пользователь
sssxxvva

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм