Опасность инвестиций в недвижимость (читают 13)

Term

Мастер
Спасибо
2,986
Я говорю как сейчас есть и как это сейчас происходит по факту то что бабушки сами подают - суды выносят решения что у них деменция и не могут руководить своими действиями но как-то при этом принимают от них иск, то что кто-то может от них подать возможно - ну это другой вопрос.
Вы не в курсе событий. Есть справки из ПНД, есть нотариально заверенные дела, есть со страховками титула, есть 25 летние продавцы. Все покупатели в пролете. По справке ПНД они нормальные, но в момент сделки они запутались под действием мошенников, так на это смотрят судя.
20 ноября собирались силовики по этому вопросу, выводов никаких не сделали.
27 ноября кассация по долиной.

askv

Участник
Спасибо
2,332
@Ярослав, а с чего Вы вдруг решили, что там всегда деменция?

Ярослав

Мастер
Спасибо
678
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Вы не в курсе событий. Есть справки из ПНД, есть нотариально заверенные дела, есть со страховками титула, есть 25 летние продавцы. Все покупатели в пролете. По справке ПНД они нормальные, но в момент сделки они запутались под действием мошенников, так на это смотрят судя.
20 ноября собирались силовики по этому вопросу, выводов никаких не сделали.
27 ноября кассация по долиной.
Я в курсе и знаю про это, но я про другое толкую есть дела где бабушек признают болеющими деменцией и на этом основании отменяют ДКП и возвращают квартиру, но что при таком состоянии (деменция) нельзя подавать иски они закрывают глаза.

Ярослав

Мастер
Спасибо
678
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Тут ещё такой вопрос что есть такое понятие как гражданская процессуальная дееспособность (то есть право например подавать иски), если суд признает что пенсионерка страдает деменцией и на этом основании откатывает ДКП и возвращает квартиру - то суд тут же должен отменить это решение поскольку эта пенсионерка не могла подавать иск на основании того что она больна деменцией, вот такая вот загагулина) То есть с точки зрения суда сейчас бабушка не может заключать ДКП вследствие деменции но может подавать иски, это как вообще?!
@predator67, вы как юрист можете это прокомментировать?

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,736
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Ага. А заодно прокомментировать возможность встречного иска к продавщице под предлогом того, что покупатель не отдавал отчёт под влиянием и всё такое и с этого перепуга внезапно купил нафик ему не нужную квартиру. Но раз уж она теперь его, то ладно, пусть остаётся, а бабка нехай вернёт уплаченные ей деньги в порядке односторонней реституции!

predator67

Мастер
Спасибо
3,193
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
вы как юрист можете это прокомментировать?
Так я давно уже это сделал:

Ситуация с Долиной и прочими шорттаймкрейзибабками ,это никакая не юриспруденция, а популизм чистой воды.
Народ давным давно придумал поговорку про " немножко беременна", здесь - тоже самое.
А раз так, комментировать нечего, к специальности " юриспруденция" всё это не имеет никакого отношения.

predator67

Мастер
Спасибо
3,193
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
но телефонное право у нас превалирует, к сожалению.
Зато у нас власть распрекрасно отслеживает настроение народа. А какое мнение у народа по поводу всей этой истории, нетрудно понять, даже просто почитав Дзен.

ppk16r

Участник
Спасибо
310
Зато у нас власть распрекрасно отслеживает настроение народа. А какое мнение у народа по поводу всей этой истории, нетрудно понять, даже просто почитав Дзен.
Интересно конечно мнение бывшего ПРОКУРОРА. Прокуроры же вроде должны следить за соблюдением законодательства. И что он скажет на новом месте работы???

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,644
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
откуда такая информация?
Есть разборы в сети.

все заседания суда были закрытые
Могу ошибаться, вроде бы решение по кассационной жалобе было опубликовано, по нему и делали логические выводы и разбор.

ждем кассацию 27 ноября.
Ну, как "ждём" - так, просто любопытно. Потому что дело Долиной-Лурье абсолютно не первое в "бабушкиной схеме" и не знаковое - решение этого дела абсолютно никак не повлияет на тысячи других аналогичных дел. Да и право у нас не прецедентное. Пока ВС своё слово не скажет.
Ну и думаю, что бедную и несчастную народную артистку пенсионерку добрые дяденьки судьи не оставят без её квартиры - ведь у неё не было желания её продавать, поэтому и продажи не было!

долина переводила деньги по 5 лямов из втб, два раза ее банк блокировал.
Это к делу продажи квартиры вообще не относится. Деньги за проданную квартиру (111 миллионов рублей, ЕМНИП) Долина получила наличкой, через банковскую ячейку. А уж как и зачем она передавала деньги мошенникам - вообще не важно. Человек был под влиянием, надо понять и простить.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав

predator67

Мастер
Спасибо
3,193
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
  • Спасибо!
Реакции: user58 и Term

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,644
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
а во власти уже придумали "решение" проблемы:

В Госдуму внесли законопроект о периоде охлаждения при продаже квартир

с 1 января 2026 года собираются активировать, если предложение Сергей Миронова пройдёт.

p.s. Не уверен, что это поможет. Хлопот и трудностей для честных сделок намного больше, а результат, если речь идёт о сделке под влиянием мошенников, на мой взгляд - совсем не гарантирован.

• Нравится
Реакции: Ярослав

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,644
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Оно не могло быть опубликовано хотя бы потому, что заседание по кассации будет лишь 27 ноября.
Да, извините, анализ был не решения по кассации (которого ещё нет), а решения по аппеляции.

Московский городской суд опубликовал апелляционное определение от 8 сентября 2025 г. по делу Ларисы Долиной и Полины Лурье о признании недействительным договора купли-продажи квартиры.

predator67

Мастер
Спасибо
3,193
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
анализ был не решения по кассации
В общем то, если кассация переиграет дело, в этом не будет ничего прямо таки из ряда вон. Я лично сам три раза менял не устраивающее меня решение во Втором Кассационном.
А я отнюдь не Борщевский.

• Спасибо!
Реакции: askv

Chairman

Участник
Спасибо
1,165
:)

Вложения

• Screenshot_20251125_074108_org.telegram.messenger.jpg
    Screenshot_20251125_074108_org.telegram.messenger.jpg
    76.2 KB · Просмотры: 35

sleepless

Старожил
Спасибо
21
https://2kas.sudrf.ru/modules.php?n...aba9-9995d9743bbd&delo_id=2800001&new=2800001
Вот вполне себе хорошее постановление кассационной. Очевидно, что именно кассация по делу Долина - Лурье будет определяющей судебную практику, но будет крайне странно, если кассация засилит апелляцию.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

predator67

Мастер
Спасибо
3,193
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Вот вполне себе хорошее постановление кассационной. Очевидно, что именно кассация по делу Долина - Лурье будет определяющей судебную практику,
Вот то, чего не было и в деле Долиной. Я в этом уверен. ФИО1, в данном случае, будет Лурье.
Обстоятельств, свидетельствующих о том, что другая сторона сделки (ФИО1) знала или должна была знать об обмане, судом апелляционной инстанции не установлено, в материалах дела таких доказательств не имеется, суждения суда в судебном акте по данному вопросу отсутствуют.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,422
Пользователи
8,390
Новый пользователь
romlator

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм