ОФЗ (читают 15)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,080
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
лучше диверсификации ничего еще не придумано
Ну, а если эти длинные ОФЗ как один из компонентов портфеля, то почему бы и нет? Главное - осознавать, что это не универсальный выигрышный билет и что на нём можно и проиграть. Я почти не покупаю длинные ОФЗ с декабря 2024г. Если и "находит" на меня - сливаю их довольно быстро, как чуть отрастут. По "старым" буду ждать ЛДВ, не трогаю. А так, если предполагать, что хуже не станет - текущая купонная доходность по тем же 26254 вышла на уровень современных вкладов. Точнее, это вклады к ней опустились...

Egor2025

Участник
Спасибо
578
без вывода ДС с БС - по окончании налогового периода.
Если не получать купон , а продавать облигации перед погашением купона, а потом сделать бумажный минус , а потом через налоговую убыток прошлых лет зафиксировать
Но речь не просто о минусовом портфеле,

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,080
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если не получать купон , а продавать облигации перед погашением купона
При продаже перед выплатой купона возникает прибыль от НКД, которая при продаже бумаги практически равна тому же купону:pardon: Только ещё минус комиссия за сделку.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,080
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
бумажный минус можно и нарисовать
Это дело полезное, сам рисую регулярно :yes: Но продажей бумаги до выплаты купона вы ничего хорошего не добьётесь, НКД=часть купона.
@Djo, у меня чот "голова закружилась", думаю как так я мог процитировать полчаса назад написанное Вами только что?.. :pardon: Оказывается, копия Вашего последнего поста есть на предыдущей странице..
@Djo, Это не Вы там начали реализовывать свой план? А то чот вполне бодро сегодня ОФЗ на 0,5-0,8% вверх отыграли :mosking:

Последнее редактирование:

Djo

Участник
Спасибо
6
@Djo, если вот эти слова, которые вы оставили в последнем сообщении, вы не просто скопипастили откуда-то, но и понимаете что они значат, у меня остается только один вопрос: каким образом получилось, что на свой исходный вопрос вы не смогли дать ответ самостоятельно? :sneer:
Понимаю и реализовываю на практике, просто мы ушли чуть в другую плоскость, мой изначальный вопрос в основном касался того, есть ли расчетные правила определяющие примерную зависимость цены от ставки. Вот сегодня на другом ресурсе видел, что для грубой оценки можно использовать половину дюрации, типа снижение ставки на 0,5 увеличивает рыночную стоимость на процент равный половине дюрации, но там тоже есть оговорки) на практике и исторические данные еще не анализировал, возможно брехня)

• Спасибо!
Реакции: Supric

Djo

Участник
Спасибо
6
Это дело полезное, сам рисую регулярно :yes: Но продажей бумаги до выплаты купона вы ничего хорошего не добьётесь, НКД=часть купона.
@Djo, у меня чот "голова закружилась", думаю как так я мог процитировать полчаса назад написанное Вами только что?.. :pardon: Оказывается, копия Вашего последнего поста есть на предыдущей странице..
@Djo, Это не Вы там начали реализовывать свой план? А то чот вполне бодро сегодня ОФЗ на 0,5-0,8% вверх отыграли :mosking:
У меня, к сожалению, не те объемы, чтобы цену двигать)))

Supric

Мастер
Спасибо
7,927
@Djo, да, теперь понял, все верно, кажется через дюрацию это и оценивают.

• Спасибо!
Реакции: Djo

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,080
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
снижение ставки на 0,5 увеличивает рыночную стоимость на процент равный половине дюрации
Эти все любые теории разбиваются о реальную практику. Вопрос же основной не в расчётной зависимости, а в том, куда вообще пойдёт КС...
У меня, к сожалению, не те объемы, чтобы цену двигать)))
Мда, за 3 часа только по 26254 оборот 9,5 лярдов...

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,675

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,479
Пользователи
8,775
Новый пользователь
AlexOsaad

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм