• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 14.02.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

ОФЗ (читают 2)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,690
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если быть оптимистом и верить в то, что все будет хорошо, то можно задуматься что брать на перспективу фиксации текущей ставки.
А пессимистам вообще нет никакого смысла брать хоть сколько-нибудь длинные бумаги с постоянным купоном :pardon:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,690
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Мда.. По длинным ОФЗ +3-3,5% за полчаса.. А это даже не смягчение ДКП, а просто временный отказ от ужесточения.

Антон

Мастер
Спасибо
831
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Вклады сейчас стали выгоднее ОФЗ. Продавать ОФЗ и во вклады?

barsyan

Участник
Спасибо
103
Не следил внимательно, но разве ранее короткие ОФЗ были выгоднее вкладов с учетом налогов и комиссий по сделке? А ведь еще при выводе с брокерского налоги автоматически снимутся..

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,690
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не уверен что лось отобьётся при таком переходе )
Поэтому сижу с ним дальше :moose:
Я и вовсе как-то не заметил, когда у нас короткие ОФЗ были выгоднее коротких же вкладов и НС.. Может, просто редко интересовался :pardon: А длинные ОФЗ - это уже немного другая "философия". Мне теперь и вовсе не осталось иного выхода, кроме как сидеть с лосем, т.к. я нагенерил себе бумажных убытков, перекупая (или заменяя одни другими) длинные ОФЗ. Все убытки я давно "съел", а после случившегося текущего "взлёта зеленых ракет" я теперь в лютых плюсах :pardon:Тоже бумажных... И любая продажа теперь будет с налогом, при фактическом убытке. Платить налоги с убытков я морально не готов... :crazy: Только сидеть до ЛДВ...

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: barsyan и 4in4in

Антон

Мастер
Спасибо
831
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Не следил внимательно, но разве ранее короткие ОФЗ были выгоднее вкладов с учетом налогов и комиссий по сделке?
Я покупал недавно ОФЗ с погашением в июле 2025 года. Тогда они доходность 22,5% давали, а сейчас вот 18%.
Держу ОФЗ как аналог накопительного счета: в любой момент можно продать, убытки могут быть, конечно, ну так и прибыль, такой риск можно принять.
Налоги есть, но так они и со вкладов есть, у меня проценты по вкладам выше необлагаемого минимума. Комиссии брокера небольшие.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,690
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Жесть какая... Посмотрел сейчас стаканы длинных ОФЗ 26243, 26247, 26238 после вчерашнего (+3% на вечерке) - НЕТ НИКОГО в стакане на продажу :crazy: Сначала не понял почему, пока не попробовал выставить заведомо высокую цену на продажу. Просто разрешаемый системой коридор цен не устраивает продавцов. Интересно, что покажет основная сессия сегодня..

Спасибо
415
Интересно, что покажет основная сессия сегодня..
Думаю в числе прочего сказывается:
1) падение бакса - из него выходят и часть средств переливается в длинные ОФЗ
2) Оптимизм (который я не разделяю) по поводу некого мирного соглашения по 404.
Вероятно в ближайшее время оба фактора продолжат толкать длинные офз вверх, но это не точно :crazy:

P. S. Делать прогнозы легко и приятно, когда сам не спекулируешь и тебе пофиг.

• Спасибо!
Реакции: Helen19

Supric

Мастер
Спасибо
3,120

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,690
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Делать прогнозы легко и приятно, когда сам не спекулируешь и тебе пофиг
Да я бы может и поспекулировал, да жаба не пускает! :pardon: У меня по длинным ОФЗ "на бумаге" +10% ! А по факту наверняка минус (я не считал какой..) Сейчас стоит что-нибудь продать - сразу налог. А оно мне надо - платить налоги за убыток?.. Такая вот "таблетка от жадности" :)
З.Ы.: Приземлили пока немного "оптимистов" :)

• Спасибо!
Реакции: Michael
Спасибо
415
да жаба не пускает
Соловьев из Арсагеры приводил такую метфору.
Едет поезд, в конце пути пассажиров ждет гарантированный чемодан денег (снижение ставки, рост ОФЗ ПД).
Но можно еще выскакивать на промежуточных станциях, чтобы еще заработать, с риском не успеть вернуться на поезд :crazy:

• Спасибо!
Реакции: Supric

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,690
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Но можно еще выскакивать на промежуточных станциях, чтобы еще заработать, с риском не успеть вернуться на поезд :crazy:
Не, на поезд я всегда возвращаюсь, раз уже втюхался в ОФЗ, ни разу на такси догонять не пришлось:pardon: Возвращаюсь всегда "с пирожками на халяву" в виде снижения НОБ и результата (небольшого чаще всего) от, собственно, спекуляции, в убыток я ни разу не откупал :) Но это вниз. А вверх - заплати налог! Такой хоккей нам не нужен, если реально уйдёт цена наверх - буду ждать ЛДВ (такой был план..)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,182
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не, на поезд я всегда возвращаюсь, раз уже втюхался в ОФЗ, ни разу на такси догонять не пришлось:pardon: Возвращаюсь всегда "с пирожками на халяву" в виде снижения НОБ и результата (небольшого чаще всего) от, собственно, спекуляции, в убыток я ни разу не откупал :) Но это вниз. А вверх - заплати налог! Такой хоккей нам не нужен, если реально уйдёт цена наверх - буду ждать ЛДВ (такой был план..)
Ага, этот поезд если не до Владивостока, то до Новосиба как минимум)

Supric

Мастер
Спасибо
3,120
ВТБ брокер вчера прислал что отменяет брокерскую комиссию на сделки с ОФЗ.
Не понял только, для всех или персоналка.
Мне неактуально, но может кому интересно.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,690
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ага, этот поезд если не до Владивостока, то до Новосиба как минимум)
Просьба перевести, а то я не очень понял аллегорию :pardon: :mosking:
В смысле предполагаете, что теперь и дальше цена продолжит расти? Или что?
Волатильность конечно бешеная, знающие люди с деньгами наверняка стригут на ней серьёзные бабки.. Я даже не суюсь, может выйти боком такое катание, а я всё же предполагаю имеющиеся бумаги сохранить, в том же количестве и "ассортименте"..

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,182
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,690
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
вероятно с этими бумагами мы надолго (если не будет падать)
Это даже не вероятно для меня, а наверняка :yes: Будет расти - либо буду ждать ЛДВ для продажи, либо тупо получать купоны. Чего бы и не получать, если КС сильно упадёт.. Упадут бумаги - продолжу "перезакуп".