С такой большой суммы полученного дохода не критично и налог заплатить ,тем более это будет в конце 2027 года . Лично я особо не переживаю из за этого ,у меня в Совке 2 х летний вклад закончится в начале февраля 2027 года и сразу придется заплатить налог.
Я не буду специально что то делать ,оформлять деньги на родственников или увеличивать число банков ,чтобы разложить туда деньги и получить отсрочку уплаты налога на сумму дохода 160 т руб - с нее сумма налога порядка 20 т руб.
Да у меня нет таких родственников, на которых можно было бы разложить вклады. У меня всей родни - только дети, но у них свои налоги, у дочки так уже и за вторую границу доход выйдет. У сына поменьше, но перекладывать на него свои налоги я не хочу.
Раскладывать по разным банкам - тоже не моё: я их число сократила до дюжины, и планирую сокращать дальше. К тому же ещё не факт, что именно
каждый банк будет учитывать необлагаемую сумму при расчете налога. Вполне возможно, что это будет делать только один выбранный банк
Заплачу я этот налог, куда деваться... Конечно, налог в 500К - это некритично. Но ведь это только один банк! А если по всем посмотреть, то сумма налога выйдет уже семизначная. И потому досадно: уплата налога с годовой отсрочкой (как сейчас, до 1 декабря следующего года) была более выгодна. Вот я и говорю о том, что привлекательность облиг возрастает: купоны получаешь, реинвестируешь, а налог взимают только при выводе денег или по концу года. А на ИИС так вообще только при закрытии. Если нужно пристроить серьёзные суммы, которые не понадобятся в ближайшем будущем, облиги - самое то!