• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Обсуждение налоговых инициатив (читают 8)

Bikito

Куратор
Спасибо
2,122
Поясню: клал вкладчик ровно 1 АСВ как тело вклада. Набежали, скажем, 20к невыплаченных процентов. Тут у банка отзыва лицензии. Надо бы вернуть 1.4кк=1АСВ. Но в каких долях?
По уму надо бы так: вот тебе тело вклада, которое ты отнёс в банк, обратно. Зависли проценты, так их, может, никогда не выплатят. Ну и прибыли нет.
Как считают: % прибавляют к телу, получают сумму в 1.42кк. Из неё возвращают 1,4кк, посчитав в возврат 1 АСВ часть процентов, в долях с вкладом. А раз так, ПЛОТИ НОЛОГ!
Т.е. клал 1.4, получил 1.4, при этом 20к зависли, но т.к. туда намешаны проценты, ты как бы "в прибыли" и ПЛОТИ НОЛОГ! А то, что ты в рамках 1.4кк получил из-за налога меньше, чем клал, их не колышет.
Проценты в выплате от АСВ = 20 / 1420 * 1400 = 19.718 тыс руб
Налог = 19.718 * 13% = 2.56 тыс руб
Для сравнения сколько потеряешь из-за того, что выплаты от АСВ на 3-ий день после отзыва лицензии (по ставке вклада 13.7%) = 1420 * 13.7% * 3/365 = 1.6 тыс руб.

Грубо говоря выплатили АСВ не на 3-ий день, а на 8-ой

Последнее редактирование:

Никс

Участник
Спасибо
15
Вопрос к математикам. Сколько я потеряю дохода в процентах, если у меня сразу вычтут налог, а нев следующем году, если прибыль в одном банке составит260000рублей. И что выгоднее 14,2% годовых и налоги сразу или 13,7%годовых но налоги до декабря следующего года?
Жду ещё ответы математиков, теоретиков и практиков. Посчитать? Условия теже

Ever

Мастер
Спасибо
2,283
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Я хочу заметить, что вкладчикам банков, у которых отзовут лицензии, потери простят, не дав посчитать их в понижающие доходы статью.
Так о том и речь!
Игрокам профуканные ставки уменьшают налоговую базу. Т.е. по факту им предлагают считать налог на прибыль.
А у вкладчиков сгоревшие вклады никак не влияют на размер налога. Вкладчикам считают налог на доход.
Справедливо? Ятд, как-то не совсем...
Вот такие у наших законотворцев инициативы.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

user26286

Участник
Спасибо
2,824
А у вкладчиков сгоревшие вклады никак не влияют на размер налога. Вкладчикам считают налог на доход.
Как понять "сгоревшие вклады"? Это если 10 АСВ разместить в банке Финам и ЦБ отзовет лицензию? Так никто не будет там 10 АСВ размещать. Если и будут, то в системно системно значимых банках. P.S. Я надеюсь.

Ever

Мастер
Спасибо
2,283
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Как понять "сгоревшие вклады"? Это если 10 АСВ разместить в банке Финам и ЦБ отзовет лицензию? Так никто не будет там 10 АСВ размещать. Если и будут, то в системно системно значимых банках. P.S. Я надеюсь.
В сообществе вкладчиков Таврического (группа в Телеграме) были персоны с суммой вкладов более 10 млн. И даже более 20. Так что я бы не стала так уверенно утверждать, что "никто не будет".

Кукулена

Мастер
Спасибо
404
Город
Москва
Стаж c
13.02.13
Опыт
1736/285
Прочитала ветку с самого начала…. Да уж :mad:
И сразу возникли аналогии с имущественными налогами, когда мы выбираем один льготный объект, по которому нет налога, а остальные облагаются полностью.
Может, здесь также придумают!?
Когда-то, когда я была молода и красива, а также соображала чуть быстрее, чем сейчас, работала я не в одной конторе. Так вот вычеты (на себя и на детей) брали с зарплаты у нас только по одному месту работы, которое выбирал сотрудник, написав Заявление в бухгалтерию. Не было Заявления, не было вычета. :blush2: И я, как ведущий учет главбух, как миленькая, учитывала вычеты, связанные с такими вычетами до определенной суммы. А шо делать?:crazy:
Вдруг, и тут придумают что-то похожее?
Свалит с себя налоговая эту ношу, как пить дать, свалит, и навалит на банки и нас, богатеньких буратин. :crazy:

Ever

Мастер
Спасибо
2,283
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Прочитала ветку с самого начала…. Да уж :mad:
И сразу возникли аналогии с имущественными налогами, когда мы выбираем один льготный объект, по которому нет налога, а остальные облагаются полностью.
Может, здесь также придумают!?
Когда-то, когда я была молода и красива, а также соображала чуть быстрее, чем сейчас, работала я не в одной конторе. Так вот вычеты (на себя и на детей) брали с зарплаты у нас только по одному месту работы, которое выбирал сотрудник, написав Заявление в бухгалтерию. Не было Заявления, не было вычета. :blush2: И я, как ведущий учет главбух, как миленькая, учитывала вычеты, связанные с такими вычетами до определенной суммы. А шо делать?:crazy:
Вдруг, и тут придумают что-то похожее?
Свалит с себя налоговая эту ношу, как пить дать, свалит, и навалит на банки и нас, богатеньких буратин. :crazy:
Я тоже уверена, что вкладчикам не предоставят возможности получать вычеты в каждом банке, т.е. раскладка по миллиону в 10-20-30 банков ничего не даст. Это ж весь эффект от нововведений пропадёт, если вкладчики заныкаются каждый по трем десяткам банков...
Так что либо этот вычет предоставит ФНС после окончательного определения размера налоговой базы, либо нужно будет выбрать какой-то один банк для получения этого вычета, а остальные банки будут брать налог в полном объёме.

Verges

Мастер
Спасибо
1,932
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Я тоже уверена, что вкладчикам не предоставят возможности получать вычеты в каждом банке, т.е. раскладка по миллиону в 10-20-30 банков ничего не даст. Это ж весь эффект от нововведений пропадёт, если вкладчики заныкаются каждый по трем десяткам банков...
Так что либо этот вычет предоставит ФНС после окончательного определения размера налоговой базы, либо нужно будет выбрать какой-то один банк для получения этого вычета, а остальные банки будут брать налог в полном объёме.
Быть такого не может.

Каждый банк будет отдельно рассчитывать налог с учетом необлагаемой суммы.
Это следует из ст. 214.2 п.3 (согласно проекту изменений):
Исчисление суммы налога производится налоговыми агентами без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов.
Брать налог без учета необлагаемый суммы у каждого отдельного банка нет оснований, поскольку это не вычет, а безусловно необлагаемая сумма.

После окончания налогового периода (как и сейчас) все сведения от банков соберутся в ФНС. И, возможно, придется доплатить налог.

Такого же мнения придерживаются уважаемые источники:
Поскольку банки не могут обмениваться информацией друг с другом о вкладах клиентов, то каждая кредитная организация будет удерживать налог с применением необлагаемой базы так, словно у клиента больше нет прочих доходов по депозитам. По итогам года ФНС, агрегирующая информацию, посчитает суммарный процентный доход по всем банкам и выставит физлицу уведомление о доплате налога, если это необходимо. Эту сумму клиенту нужно будет уплатить самостоятельно по старой схеме до 1 декабря того года, когда получено уведомление.
Еще:
Теперь же налог будут исчислять сами банки сразу в момент выплаты процентов, прибавляя доходы с начала года, пока они не превысят необлагаемый лимит.

Для части вкладчиков (особенно для тех, кто не получает зарплату, т.е. не имеет доходов, относящихся к основной налоговой базе) станет даже лучше.
Налоговую базу по вкладам можно будет уменьшать вычетами (стандартными, социальными, имущественными):
В случае, если в налоговом периоде сумма налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 219, подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, не может быть полностью учтена при определении основной налоговой базы (...) такие налоговые вычеты (...) учитываются по итогам такого налогового периода при определении налоговой базы по доходам, указанным в подпункте 16 пункта 2.1 настоящей статьи, но в размере не более суммы такой налоговой базы.
Подпункт 16 п. 2.1 ст. 210 - это вклады.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,603
Пользователи
9,513
Новый пользователь
Мовсес

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм