Марафон закончен

Результатами, в целом, я довольна. Две четверки, три пятерки за мцко. Устала, как собака!
Наблюдая за всем этим делом, я очень отчетливо понимаю, как тяжело приходится детям, которым не могут помочь родители - сами, либо нанимая репетиторов. В наше время было не так, мы учились сами, родители, зачастую, и не знали, что мы делаем и когда. Но сейчас все иначе.
Какие существенные отличия я вижу.
1. Огромное количество оценок. Не 3-5, а 13-15, а по английскому, вообще 19 за триместр (с 3 марта)! В других триместрах было еще больше, в этом триместре много времени ушло на мцко.
К чему это приводит— ребенок все время находится в напряжении, потому что его спрашивают на каждом уроке, либо у доски, либо ДЗ, либо самостоятельная работа. Предметов много, и часто ребенок получает 3-4 оценки в день. Каждый день! Отсюда большое количество текущих двоек, учителя ставят их недрогнувшей рукой

Я вижу статистику класса, и 9 двоек за самостоятельную (которых очень много) это обычное дело. Меньше и не бывает.
Это очень выматывает детей.
2. Очень много всяческих систем контроля. Кроме контрольных работ по каждой блоковой теме, самостоятельные по каждой мелкой теме, еще и внешний контроль. Кроме того, сюда же отнесу многочисленные олимпиады, в которых участие добровольно-принудительное, поскольку от этого зависит рейтинг школы.
3. Годовые тесты по 4(5) предметам. 6 и 7 классы, кроме обязательных русского и математики, пишут еще два «предмета по жребию», которые становятся известным за 2 недели до теста.
Представьте себе, что вам нужно сдать материал за целый год по пяти предметам. И это не студенты в университете, это дети!
Самостоятельная подготовка ребенку среднего уровня позволит сдать впр/мцко на 3. Тесты совсем не простые. Точнее, они устроены так, что несколько простых заданий позволят-таки получить эту тройку. Но если планируется сдать лучше, без специальной подготовки обойтись не удастся.
При этом обстановка нервная, учителя боятся этих тестов, дают кучу заданий для подготовки, которые еще увеличивают количество домашних заданий.
Если раньше многие школы и родители не особенно обращали внимание на эти тесты, то в последние 2 года ситуация изменилась. В 6 классе эти результаты открывают (или закрывают) дорогу в специальные классы (математическая, ай-ти или хим-био «вертикаль»). А также учитываются наравне с четвертной или триместровой оценкой, снижая годовую.
Хорошо, что все закончилось! Особенно мне тяжело далась история - пришлось переработать весь курс, чтобы ребенку успеть подготовиться. А для меня это предмет чуждый, мягко говоря.
К счастью, в следующем году не будет предмета «по жребию», и мы будем сдавать два обязательных предмета и два предмета по своему выбору. Что, конечно, значительно упрощают ситуацию.