Обсуждаем вопросы образования (читают 4)

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,300
Город
Москва
Действительно, странная система :shutup:
Интересно, что мешает изменить этот алгоритм? Что за этим стоит?

Да плюс еще непонятки с количеством льготников….

Supric

Мастер
Спасибо
8,959
Действительно, странная система :shutup:
Интересно, что мешает изменить этот алгоритм? Что за этим стоит?
А вы еще с ней незнакомы?

Думаю проблема в том, что поступающий хочет иметь возможность этот список еще и менять по ходу дела:
Каждый поступающий составляет упорядоченный список направлений в которых хочет учиться. Например:
1) мехмат МГУ бесплатно
2) физфак МГУ бесплатно
3) мехмат МГУ платно
4) физфак МГУ платно
...
20) факультет журналистики местного вуза платно

Сбор заявок идет не один день, и иногда по картина меняется, где-то проходной балл будет выше ожидаемого, где-то ниже, и иногда это проясняется не сразу.

А так может возникать ситуация что все твои исходные 20 заявок пролетели, ты это видишь в реальном времени, срок приема заявок не окончен, но поменять уже ничего не можешь.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

new7

Участник
Спасибо
284
в прошлом году девочка одного знакомого - медалистка и 100- бальница по русскому и литературе не прошла на бюджет журфака МГУ, сдала на отлично зимнюю сессию, но на бесплатное обучение пока не переводят, хотя и появились бюджетные места - вылетели некоторые льготники. С льготниками, похоже, не все так хорошо - в плане способности к обучению, а количество их растет...

• Спасибо!
Реакции: Dr. Art и Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,300
Город
Москва
В мое время, на Химфак МГУ набирали целую группу рабфаковцев (после года обучения на курсах Химфака). После первой сессии группа переставал существовать. Оставшиеся 2-3 человека распределялись в другие группы.
Сейчас, да, с льготниками полные непонятки. Вряд ли их будут массово отчислять.

• Спасибо!
Реакции: new7 и Dr. Art

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,300
Город
Москва
А так может возникать ситуация что все твои исходные 20 заявок пролетели, ты это видишь в реальном времени, срок приема заявок не окончен, но поменять уже ничего не можешь.
Значит, нужно делать два этапа, типа, первый сорт выбора и второй :(

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,300
Город
Москва
А еще я вижу, как вовсю торгуют вариантами ЕГЭ, огэ, ВПР и даже олимпиад. Единственное, что невозможно купить, это МЦКО :crazy:
Правда, не знаю, работает ли это на практике в случае ЕГ.Э Вроде, дело серьезное.

Supric

Мастер
Спасибо
8,959
Ну думаю если повникать изнутри, наверняка там есть еще подводные камни.
Вот и не могут придумать что-то лучше, везде будут минусы.
Плюс, обязательно будет толпа недовольных что "опять все поменяли" и т.д.

• Спасибо!

agilebox

Куратор
Спасибо
1,519
В августе есть дополнительный набор, если остались места. Лет пять назад на мехмате МГУ был недобор из-за того что люди массово решили подавать согласия в более простые вузы, чтобы гарантированно поступить. В итоге всех, кто не испугался, зачислили и проходной балл был в районе 160 (из 300 максимальных за 3 предмета).
P.S. короче я немного наврал, но суть правильная http://www.msunews.ru/news/4462/

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,300
Город
Москва
Ну, так, получается, две волны это было правильно. А сейчас одна волна?
В целом, вопрос требует отдельного изучения и выработки алгоритма оптимизации.
@Supric, я надеюсь на Вас, ведь старшая дочка раньше нас будет поступать?

Supric

Мастер
Спасибо
8,959
@Supric, я надеюсь на Вас, ведь старшая дочка раньше нас будет поступать?
Уже давно)

Но у нее не было проблем с этим, она изначально выбрала место и проходила туда с запасом. По-моему куда-то еще подавала просто ради любопытства и развлечения.

• Спасибо!

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,300
Город
Москва
Марафон закончен :pray:
Результатами, в целом, я довольна. Две четверки, три пятерки за мцко. Устала, как собака!
Наблюдая за всем этим делом, я очень отчетливо понимаю, как тяжело приходится детям, которым не могут помочь родители - сами, либо нанимая репетиторов. В наше время было не так, мы учились сами, родители, зачастую, и не знали, что мы делаем и когда. Но сейчас все иначе.
Какие существенные отличия я вижу.
1. Огромное количество оценок. Не 3-5, а 13-15, а по английскому, вообще 19 за триместр (с 3 марта)! В других триместрах было еще больше, в этом триместре много времени ушло на мцко.
К чему это приводит— ребенок все время находится в напряжении, потому что его спрашивают на каждом уроке, либо у доски, либо ДЗ, либо самостоятельная работа. Предметов много, и часто ребенок получает 3-4 оценки в день. Каждый день! Отсюда большое количество текущих двоек, учителя ставят их недрогнувшей рукой :mad: Я вижу статистику класса, и 9 двоек за самостоятельную (которых очень много) это обычное дело. Меньше и не бывает.
Это очень выматывает детей.
2. Очень много всяческих систем контроля. Кроме контрольных работ по каждой блоковой теме, самостоятельные по каждой мелкой теме, еще и внешний контроль. Кроме того, сюда же отнесу многочисленные олимпиады, в которых участие добровольно-принудительное, поскольку от этого зависит рейтинг школы.
3. Годовые тесты по 4(5) предметам. 6 и 7 классы, кроме обязательных русского и математики, пишут еще два «предмета по жребию», которые становятся известным за 2 недели до теста.
Представьте себе, что вам нужно сдать материал за целый год по пяти предметам. И это не студенты в университете, это дети!
Самостоятельная подготовка ребенку среднего уровня позволит сдать впр/мцко на 3. Тесты совсем не простые. Точнее, они устроены так, что несколько простых заданий позволят-таки получить эту тройку. Но если планируется сдать лучше, без специальной подготовки обойтись не удастся.
При этом обстановка нервная, учителя боятся этих тестов, дают кучу заданий для подготовки, которые еще увеличивают количество домашних заданий.
Если раньше многие школы и родители не особенно обращали внимание на эти тесты, то в последние 2 года ситуация изменилась. В 6 классе эти результаты открывают (или закрывают) дорогу в специальные классы (математическая, ай-ти или хим-био «вертикаль»). А также учитываются наравне с четвертной или триместровой оценкой, снижая годовую.

Хорошо, что все закончилось! Особенно мне тяжело далась история - пришлось переработать весь курс, чтобы ребенку успеть подготовиться. А для меня это предмет чуждый, мягко говоря.
К счастью, в следующем году не будет предмета «по жребию», и мы будем сдавать два обязательных предмета и два предмета по своему выбору. Что, конечно, значительно упрощают ситуацию.

• Спасибо!
Реакции: pomnju и barsyan

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,532
Пользователи
9,096
Новый пользователь
smartcity

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм