Supric пишет: "... просто по моим наблюдениям обычно бабушки-дедушки как раз более жёсткие подходы к этому процессу используют..."
Ну, как сказать... Подходы у всех ой как разные и зачастую весьма нетривиальные...
И это именно та причина, по коей мои умненькие донечки к процессу воспитания их детей меня, отнюдь не педагога, ой как ограниченно подпускают... А то меня ведь только допусти...
Дочери мои меня ой как любят и обожают и уважают безмерно... И за сорок пять лет моего отцовства был лишь один-единственный случай, когда старшая в сердцах вдруг рявкнула на меня: "Папа, не лезь!!!"
Когда в далёком уже 2011-м я сдуру полез со своими советами и ненужной помощью в процесс кормления моей четырёхлетней внучки, на коленях у мамы сидящей, полный рот каши набирающей и с таким вот восторгом (ведь все вокруг собрались и смотрят) кашу сию веером изо рта выдувающей...
Рядом бабушка (жена моя) и прабабушка (моя теща), и они, умнички и сами МАМЫ, даже не лезут в сей процесс... В отличие от меня, мужлана туповатого и невесть вдруг что из себя возомнившего...
Tatiana123022
Танечка, согласитесь, что при всей безмерности нашей любви к внукам нашим, в вопросе их воспитания наше мнение ВСЕГДА будет вторичным и наш голос всегда будет лишь совещательным. Вот во ВСЕХ этих вопросах всегда и обязательно решать должна и будет именно МАМА, и даже папа лишь потом...
И это правильно, я полагаю... Не стоит и не надо нам (бабушкам-дедушкам) тут слишком много воли давать...
P.S. Вспомните вы все себя молодыми родителями и то, как нередко вас самих раздражала эта излишняя родительская опека, их поучения и нотации, их советы непрошенные... И спроецируйте всё это на СВОИХ детей, кои сейчас как раз такие, какими и вы лет тридцать назад были...
Разве не так?..