Tatiana123022
Мастер
- Сообщения
- 1,283
- Спасибо
- 1,273
- Город
- Москва
Школьная программа и домашка даже в обычной школе перегружены. Если ходить в секции (не за спортивные успехи, а просто за интерес) - то ребенок занят с раннего утра до порой 11 вечера. Как мы проводили детство на улице уже не получится, зарастешь двойками даже в самой обычной школе. При этом 4-ка в обычной школе по большинству предметов это уже аналог 2-3 в продвинутой.Я, ИМХО, не считаю нынешнюю школьную нагрузку непомерной. У большинства детей, при превышении порога переносимости, она прекрасно компенсируется здоровым природным пофигизмом. Ну да, текущие оценки тоже пострадают, но люди не ради оценок живут же?
Ну а некоторым детям похоже бабушки просто не дают воспользоваться здоровым природным пофигизмом)))
Вывод, все зависит от хорошего педагога, а и их все меньше и меньше.Я учился с 1979 по 1989 в 8-й школе Сызрани с углублённым изучением английского. Вот так получилось, что мои рабоче-крестьянские родители запросто отдали меня в эту "элитарную" по меркам нашего городка школу - без каких-то связей, блата или денег. Школа находится в центре, туда утром ходили бесплатные школьные автобусы с других районов города (назад добирался сам, на рейсовом автобусе за 6 копеек, по пути купив вкусную сдобную булочку за 9 копеек).
Английский язык в качестве предмета начали изучать со второго класса (в первом был факультатив - алфавит и прочее), и чуть позже он стал ежедневным. Занятия проходили в группах по 8-10 человек (три на класс), что позволяло реально заниматься, а не просиживать штаны.
В 9 классе появился дополнительный предмет - "Технический перевод", на котором мы переводили реальные технические тексты из брошюр, взятых на заводах города. Выписывали и читали Moscow News, а на уроках и дома - разные английские книжки, адоптированные и не очень.
А ещё у нас были шикарные учителя английского. Мне повезло, я попал в группу к Ольге Валентиновне Щукиной, по праву считающейся лучшей "англичанкой" города. Она заставляла нас много читать даже не по программе и старалась ставить хорошее британское произношение. В итоге в свои 52 я имею громадный пассивный словарный запас, в разговоре иногда вворачиваю словечки, которые многие неносители не понимают, а по акценту меня НИКОГДА не принимали за русского - и этим я горжусь, спасибо, Ольга Валентиновна! (Сейчас мы живём с ней в одном подъезде, она до сих пор бодра и весела).
В итоге даже заядлые лодыри и двоечники к выпускному 10 классу неплохо знали английский, и многим он даже пригодился в жизни (например, моему лучшему другу, в 2000 году уехавшему в землю обетованную). Мне английский помог и заработать (в 90-е я калымил переводами), и сделать карьеру (сейчас я зам. коммерческого директора на Сызранском ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени заводе тяжёлого машиностроения - Тяжмаше). И кстати, по окончании школы вместе с аттестатом нам выдавали диплом технического переводчика (среднее специальное образование), который вполне котируется даже в госорганах - проверено на себе.
Старший сын мой с 2007 по 2018 учился в той же школе (теперь она Гимназия, и туда так просто уже не попадёшь). Дело было так: я встретил одну из наших "англичанок", мы разговорились, я упомянул о желании устроить сына в "свою" школу, а она сказала - "Да без проблем, приводи, Зуеву мы всегда рады!" Оказалось, она стала директором гимназии...
И пошёл он учиться в Гимназию - небо и земля!!! "Наших" учителей там почти не осталось, к той же Ольге Валентиновне в группу оно попал только в 11 классе. Английский учат хоть и рано, но совершенно по другим учебникам, которые даже меня ставили в тупик своей нелогичностью и заумностью. В 5 или 6 классе ввели второй иностранный - сын выбрал немецкий, но часов было настолько мало, что он его в школе так и не выучил (а в 9 классе стал сам учить японский, хотя ни разу ни анимешник).
В итоге теперь элитарная Гимназия практически ничем не отличается от обычной школы - ни учителями, ни программой. Сплошное разочарование. Хотя английский у сына на уровне B2, но это заслуга скорее его самого, чем преподавателей.
Ну а младший учился в 14 школе. Несмотря на расположение на центральной площади города, она по праву считается "школой для не особо одарённых детей", живущих в центре, но не поступивших ни в Лицей (бывшая 1 школа), ни в Гимназию. Промучившись там 9 лет, он ушёл в ПТУ. Ну и продолжает куролесить...
Мораль? А не будет её! Но раньше и вода была мокрее, и соль солонее, и женщины моложе...
Тоже не тянете, понятно)Школьная программа и домашка даже в обычной школе перегружены.
Не только, ещё и от программы, учебников и общей организации образовательного процесса. А ещё от родителей и самих детей. Да много от чего.все зависит от хорошего педагога
В каком классе Ваш младший?Тоже не тянете, понятно)
Не только. Согласна с @plover .Вывод, все зависит от хорошего педагога, а и их все меньше и меньше.
Примерно как ваш старший.В каком классе Ваш младший?
Ну все правильно, по моему опыту картина примерно такая же.И вот, держа в голове все эти условия, я лезу в рейтинг по егэ и вижу, что школа входит в топ 220!
Что что-то тут не чисто, мысль зарождается сразу.
Именно потому, что школа из кожи вон лезет, чтобы дать хорошие знания по всем предметам, отрывает кучу времени на английский и предъявляет высокие требования по всем предметам - именно поэтому подготовиться к ЕГЭ на уровне школ «пофигистов» не представляется возможным. Это мой вывод по конкретно нашей школе.
Все меняется примерно всегда. Когда старшие были в младших классах тоже все менялось.Примите мои соболезнования. Все сильно изменилось именно сейчас. Ваши старшие «проскочили».
Это вы точно подметили. Просто вы влезли в родную для меня тему нестандартного мышления, в которой я имею образование, да ещё с таким апломбом! А в качестве новизны и неопубликуемости привели пианиста, который после консерватории всю оставшуюся жизнь будет играть стандартные классические произведения 18-19 веков на радость взыскательной публике!Даже не пытался. Это невозможно. Всем не угодишь, у всех разный уровень.
Ах, ну извините, не заметил вашу корону. Подсветите ее светодиодами что лиПросто вы влезли в родную для меня тему нестандартного мышления, в которой я имею образование, да ещё с таким апломбом!
Но по вашим же утверждениям образование это примитив и рутина для толп. Все, логическийв которой я имею образование
А я вот что думаю: почему-то все упираются поступить в вуз с первого раза сразу после школы. Хотя ЕГЭ можно сдавать каждый год заново, а отдельные предметы пересдавать, если оценка не устроила.Вы говорите, что в 10-11 классах нужно готовиться к ЕГЭ, а на остальное забить. В обычной школе так не получится. Никто не нарисует остальные оценки. И с такой нагрузкой толком подготовиться к ЕГЭ достаточно проблематично.
Спасибо, ваш уровень я тоже оценил.образование это примитив и рутина для толп.
Быстрее в армию заберут!а потом неспешно целый год готовиться к ЕГЭ? Куда все спешат?
А если поступит, то заберут потом?Быстрее в армию заберут!![]()
А что будете делать всё это время? Болтаться? Поступать надо сразу. Другое дело - если не получится поступить. Тогда можно будет готовиться.А я вот что думаю: почему-то все упираются поступить в вуз с первого раза сразу после школы. Хотя ЕГЭ можно сдавать каждый год заново, а отдельные предметы пересдавать, если оценка не устроила.
Почему бы к примеру не сосредоточиться на аттестате, а потом неспешно целый год готовиться к ЕГЭ? Куда все спешат?
Любопытные рекомендации дипломированных специалистов...А я вот что думаю: почему-то все упираются поступить в вуз с первого раза сразу после школы. Хотя ЕГЭ можно сдавать каждый год заново, а отдельные предметы пересдавать, если оценка не устроила.
Почему бы к примеру не сосредоточиться на аттестате, а потом неспешно целый год готовиться к ЕГЭ? Куда все спешат?