У слова «счет» очень много разных значений. То, о чем вы пишете, не является банковским счетом.Почему? ЕНС по сути тот же банковский счёт, только ведётся он Казначейством/ФНС, а не ЦБ РФ, в отличие от ЦР.
Еще раз … цифровой рубль это только платежный инструмент. Таким был задуман изначально. Другого функционала у него нет.Ну мы же переводим деньги на ЕНС далеко не всегда в последний день. Плюс, если кто-то в мою пользу внёс деньги в депозит нотариуса, их ещё надо суметь оттуда достать, понеся соответствующие расходы. А ЦР был бы неплохой альтернативой этому, современной.
Цифровой рубль будет внедряться еще два года. Ничего иного, кроме того, для чего он был создан, ЦБ прикручивать к нему не собирается. И Федеральное казначейство, и налоговая служба уже открыли в ЦБ счета в цифровых рублях. Если кто-то хочет платить в эти ведомства в цифровых рублях, достаточно открыть цифровой счет в ЦБ и нажать кнопку в Госуслугах. Штрафы ГИБДД, к примеру, уже можно оплачивать в цифровых рублях.@Feuer Z, я не думаю, что прямо сейчас эта идея будет воспринята и реализована. Она просто сильно опережает события, у ЦР ещё минимум несколько лет развития впереди, прежде чем можно будет приступить к тому, что я предлагаю.
У слова «счет» очень много разных значений. То, о чем вы пишете, не является банковским счетом.
Еще раз … цифровой рубль это только платежный инструмент. Таким был задуман изначально. Другого функционала у него нет.
Вот по сути это и не есть одно и то же, хотя называются одинаковыми словами.Вы судите по названию или по сути? Я говорю о сути.
Никто из «интересантов» здесь не бывает. Только я заглядываю и провожу ликбез.А я и не предлагаю другой функционал.
P.S. Т.к. я лично не могу сказать, что прямо заинтересован в этой идее, то и излагать подробно мне смысла нет. А если кто из интересантов прочтёт, тот сможет развить идею и без меня.
Вот по сути это и не есть одно и то же, хотя называются одинаковыми словами.
Никто из «интересантов» здесь не бывает. Только я заглядываю и провожу ликбез.
А не могли бы вы об этом же, но не своими словами, а так, как в законе. Мне сложно понимать то, что, извините, Рабинович напел.Функционал ЕНС уверенно мигрирует в сторону банковского счёта. Например, недавно законодательно к нему прикрутили порядок наследования средств с этого счёта.
А не могли бы вы об этом же, но не своими словами, а так, как в законе. Мне сложно понимать то, что, извините, Рабинович напел.
Статья 11.3. Единый налоговый платеж. Единый налоговый счет
1. Единым налоговым платежом признаются денежные средства ...
Для целей настоящего Кодекса единым налоговым платежом также признаются суммы денежных средств, подлежащие учету на едином налоговом счете:
...
9) в связи с поступлением в налоговый орган сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство с указанием суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета наследодателя, причитающейся наследнику, или сведений о вступившем в законную силу решении суда о признании лица наследником в отношении указанной суммы денежных средств пропорционально доле в наследственной массе - в размере указанной суммы денежных средств не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган таких сведений. При этом в случае изменения суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета наследодателя, после представления налоговым органом сведений о такой сумме по запросу нотариуса или суда признание единым налоговым платежом наследника причитающейся ему суммы денежных средств осуществляется в размере, не превышающем положительное сальдо единого налогового счета наследодателя по состоянию на момент такого признания, пропорционально доле наследника в наследственной массе.
(пп. 9 введен Федеральным законом от 10.06.2026 N 170-ФЗ)
Ну, в общем, как я и думал. Вам и в ЖЭКе без вашего желания счет открыли. И там тоже что-то учитывают. И в социальном фонде. И в телефонной компании. И в Энергосбыте. И много, где еще. Все организации, с которыми у вас существуют денежные обязательства в ту или иную сторону, такие счета открывают.То есть, налоговая открыла всем налогоплательщикам (не хотите называть банковские, давайте назовём лицевые) счета без их желания
И не я не хочу называть их банковскими, а они сами таковыми не являются. И на них не распространяется закон о банках и банковской деятельности и подобные законы. Они по функционалу другие.
Вы не можете переплату из ЖЭКа перекинуть напрямую в покрытие налогового долга в налоговую.
Возвращается он прямиком на счет в банке со счета налоговой в казначействе.
И ничего там объединить нельзя. Учет ваших налоговых обязательств может вестись только в налоговой.
Интересный вывод. Деньги каждый из нас »принимает» чуть ли не ежедневно. Очень часто передаем деньги от одного человека другому. Так же часто оплачиваем что-то по просьбе другого человека. Не так часто, но и не редко, даем деньги в долг другому человеку, берем расписки и записываем этот долг в какой-нибудь записной книжке. Кто-то, возможно, даже слово «счет» над суммой долга пишет. Я не слышал, чтобы только за это кого-то преследовали. Но ведь вопрос-то не в самом действии, а в мотивах. Если бы вы передали деньги от Ларисы Долиной мошенникам, то уже находились бы под следствием. Но не за незаконную банковскую деятельность. Если интересует именно это, то куда проще заглянуть в УК. Там всё есть.То есть, если я начну принимать деньги у людей, делать переводы по их поручению между ними или ещё куда-то, получать для них деньги и учитывать на этих счетах, мне не грозит статья за незаконную банковскую деятельность?
Это в вашем понимании. Но будет интересно почитать, как вы это опишете по шагам. Да и что это за «ряд случаев» хотелось бы знать подробнее.Вообще в ряде случаев через ст.313 ГК РФ это возможно. Тем более в случае просрочки.
И это в вашей интерпретации. Если можете, распишите по шагам, пожалуйста.Почему тогда наследнику деньги отдают не на банковский счёт, а на его ЕНС?
Что такое «исполнение» применительно к этому вопросу?Учёт да. Исполнение не обязательно.
И это в вашей интерпретации. Если можете, распишите по шагам, пожалуйста.
Это в вашем понимании. Но будет интересно почитать, как вы это опишете по шагам. Да и что это за «ряд случаев» хотелось бы знать подробнее.
Что такое «исполнение» применительно к этому вопросу?
Я не слышал, чтобы только за это кого-то преследовали.
Но ведь вопрос-то не в самом действии, а в мотивах.