• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Обсуждаем цифровой рубль (читают 8)

askv

Участник
Спасибо
4,101
@Feuer Z, я не думаю, что прямо сейчас эта идея будет воспринята и реализована. Она просто сильно опережает события, у ЦР ещё минимум несколько лет развития впереди, прежде чем можно будет приступить к тому, что я предлагаю.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,796
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Почему? ЕНС по сути тот же банковский счёт, только ведётся он Казначейством/ФНС, а не ЦБ РФ, в отличие от ЦР.
У слова «счет» очень много разных значений. То, о чем вы пишете, не является банковским счетом.
Ну мы же переводим деньги на ЕНС далеко не всегда в последний день. Плюс, если кто-то в мою пользу внёс деньги в депозит нотариуса, их ещё надо суметь оттуда достать, понеся соответствующие расходы. А ЦР был бы неплохой альтернативой этому, современной.
Еще раз … цифровой рубль это только платежный инструмент. Таким был задуман изначально. Другого функционала у него нет.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,796
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
@Feuer Z, я не думаю, что прямо сейчас эта идея будет воспринята и реализована. Она просто сильно опережает события, у ЦР ещё минимум несколько лет развития впереди, прежде чем можно будет приступить к тому, что я предлагаю.
Цифровой рубль будет внедряться еще два года. Ничего иного, кроме того, для чего он был создан, ЦБ прикручивать к нему не собирается. И Федеральное казначейство, и налоговая служба уже открыли в ЦБ счета в цифровых рублях. Если кто-то хочет платить в эти ведомства в цифровых рублях, достаточно открыть цифровой счет в ЦБ и нажать кнопку в Госуслугах. Штрафы ГИБДД, к примеру, уже можно оплачивать в цифровых рублях.

askv

Участник
Спасибо
4,101
У слова «счет» очень много разных значений. То, о чем вы пишете, не является банковским счетом.

Вы судите по названию или по сути? Я говорю о сути.

Еще раз … цифровой рубль это только платежный инструмент. Таким был задуман изначально. Другого функционала у него нет.

А я и не предлагаю другой функционал.

P.S. Т.к. я лично не могу сказать, что прямо заинтересован в этой идее, то и излагать подробно мне смысла нет. А если кто из интересантов прочтёт, тот сможет развить идею и без меня.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,796
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Вы судите по названию или по сути? Я говорю о сути.
Вот по сути это и не есть одно и то же, хотя называются одинаковыми словами.
А я и не предлагаю другой функционал.

P.S. Т.к. я лично не могу сказать, что прямо заинтересован в этой идее, то и излагать подробно мне смысла нет. А если кто из интересантов прочтёт, тот сможет развить идею и без меня.
Никто из «интересантов» здесь не бывает. Только я заглядываю и провожу ликбез.

Если вы делаете платеж в цифровых рублях в пользу налоговой службы, то на сумму платежа уменьшается остаток на вашем счете в ЦБ и увеличивается остаток на счете налоговой. Никуда далее на какой-нибудь счет внутри налоговой службы эта сумма не идет. Там нет денежных счетов. Там есть, условно говоря» книжка должников по налогам, где на одной из страничек написана сумма вашего долга. Когда на цифровой счет налоговой зачисляется ваша сумма, налоговая открывает эту книжку, находит вашу страничку и вычеркивает сумму долга. Это если попросту.

Последнее редактирование:

askv

Участник
Спасибо
4,101
Вот по сути это и не есть одно и то же, хотя называются одинаковыми словами.

Функционал ЕНС уверенно мигрирует в сторону банковского счёта. Например, недавно законодательно к нему прикрутили порядок наследования средств с этого счёта. Хотя можно было бы не заниматься ерундой, а сразу сослаться на общие нормы о банковских счетах, пусть и с ограничениями (по типу тех, что относятся к специальным счетам: транзитным, типа "С" и т.п.).

Никто из «интересантов» здесь не бывает. Только я заглядываю и провожу ликбез.

Мне ли не всё равно? )

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,796
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Функционал ЕНС уверенно мигрирует в сторону банковского счёта. Например, недавно законодательно к нему прикрутили порядок наследования средств с этого счёта.
А не могли бы вы об этом же, но не своими словами, а так, как в законе. Мне сложно понимать то, что, извините, Рабинович напел.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,605
Пользователи
9,510
Новый пользователь
movka

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм