Облигации. Вопросы новичка (читают 5)

kulakov

Мастер
Спасибо
623
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Решил посчитать доходность по ГТЛК 2Р-04. У неё Put-оферта 10.11.2027. Доходность в стакане считается к дате оферты или как правильно? У меня получилось 19,56%, стакан рисует 20,8%. ЧЯДНТ?

Кстати, вдогонку - как подаётся заявление на участие в оферте (возможно зависит от брокера..) и где мониторить предлагаемые условия по купону бумаги с даты оферты?
Купон 12.08 пропущен.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

MoneyHunt

Участник
Спасибо
591
Решил посчитать доходность по ГТЛК 2Р-04. У неё Put-оферта 10.11.2027. Доходность в стакане считается к дате оферты или как правильно? У меня получилось 19,56%, стакан рисует 20,8%. ЧЯДНТ?
НКД нужно минусовать, а не плюсовать. Ближайший купон, как указали выше, пропущен в расчетах.
Кстати, вдогонку - как подаётся заявление на участие в оферте (возможно зависит от брокера..)
Уточняйте у своего брокера, в ВТБ можно по телефону или в офисе.
где мониторить предлагаемые условия по купону бумаги с даты оферты?
https://hranidengi.com/threads/obligacii-voprosy-novichka.326/post-709022
тут расписывал для другой бумаги

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

КонстантинI

Участник
Спасибо
81
Посмотреть вложение 81261
Кстати, вдогонку - как подаётся заявление на участие в оферте (возможно зависит от брокера..) и где мониторить предлагаемые условия по купону бумаги с даты оферты?
ЧЯДНТ?
- не реинвестируете купоны по облигациям (биржа считает что купоны реинвестируются под тот же процент что выплачивается по облигациям)
Заявление на участие в put оферте подается через приложение брокера, отдельно от торговых поручений на бирже. И еще можно по телефону. При этом скорее всего заплатите дополнительные комиссии (биржа возьмет 100 рублей на малых суммах), брокер - по своему тарифу.
Мониторить условия на www.e-disclosure.ru

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,724
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Купон 12.08 пропущен.
Да, это я налохотронил :pardon:
НКД нужно минусовать, а не плюсовать.
И это тоже. Не по незнанию, а по невнимательности.
е реинвестируете купоны по облигациям
Это я знаю, но просто очень далеко получалось. -НКД и +пропущенный купон получилось 20,5 - уже легче. :yes: А купон 12.08 я сначала руками-то написал, а потом где-то взял календарь выплат и вставил его, получилось что "поверх". Всем спасибо!

MoneyHunt

Участник
Спасибо
591
-НКД и +пропущенный купон получилось 20,5 - уже легче
Плюс еще за дни от последнего купона до даты оферты выплачивается НКД по ставке нового купона. Биржа считает его по текущей ставке (для данной бумаги это ещё +3,42₽), хотя по итогу там может быть и 0,01%.

• Спасибо!

kulakov

Мастер
Спасибо
623
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Да, это я налохотронил :pardon:

И это тоже. Не по незнанию, а по невнимательности.

Это я знаю, но просто очень далеко получалось. -НКД и +пропущенный купон получилось 20,5 - уже легче.
Калькулятор Ммвб тоже выдаёт 20,54 для этой цены 106,84.
1 отличие Ммвб в том, что они считают начальную дату Т1, т.е. 21.07. Это немного, но меняет результат.
И там вопрос с офертой. Если дата 10.11 и вы не знаете купон, то Нкд=0. А они могут считать по последнему купону и тогда за 5 дней Нкд=3,425 и Ytm получается как в квике/ на сайте Ммвб.

Раньше кстати биржа считала у оферт начальную дату и вопроса с Нкд не было (но дата была неправильной).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,724
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
И там вопрос с офертой. Если дата 10.11 и вы не знаете купон, то Нкд=0. А они могут считать по последнему купону
Ну, копейки меня не сильно заботят, главное принцип - при неизвестном после оферты купоне YTM считается к дате оферты, типа погашения в эту дату, вот я и решил проверить что я всё правильно понимаю. Я просто бумаг с офертой всегда сторонился, отсюда и вопросы новичка, согласно теме :pardon: А ГТЛК и вообще несколько дней как уже полили как не в себя (впрочем, не только её...), а эту бумагу особенно, 20%+ по другим бумагам ГТЛК особо нету, только 18-19. Может, неспроста и я чего-то просто не знаю...

Verges

Мастер
Спасибо
1,775
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Я просто бумаг с офертой всегда сторонился
Добавлю к обсуждению свои "5 копеек".
После подачи на оферту бумаги могут блокироваться (а могут и не блокироваться).

Иногда это надолго. Пример.
Оферта 11.09, а предъявление 15.06-19.06. Т.е. аж три месяца.

Подал в указанный срок (брокер ПСБ), теперь только ждать - продать сейчас нельзя.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП и AlexM-68

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,095
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,724
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Нет. Для вычисления IRR бумаги (оно же YTM) ничего реинвестировать не нужно.
Хм.. Я тоже всегда считал, что расчёт YTM предполагает реинвест купонов :pardon: Просто я на это "плевал" :)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,095
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Хм.. Я тоже всегда считал, что расчёт YTM предполагает реинвест купонов :pardon: Просто я на это "плевал" :)
Это очень распространенное заблуждение. Мы еще на банки.ру на троих об этом до потери пульса... даже тему отдельную создали про расчет доходности). При этом все были (с @Verges и @kulakov ) одинакового мнения, но все это объясняли по-разному.

Мне тогда показалось объяснение @kulakov довольно странным, а сейчас нравится.
Облигация при выплате купона эти деньги теряет (как и при амортизации). Это как продажа кусочка LQDT, вам же не надо этот кусочек обратно реинвестировать, чтобы доходность была такая же как у фонда. Купон - это принудительная продажа куска ваших инвестиций.

Я же объяснял это через вклады, емнип. Когда с расходного вклада снимают часть, что доходность вклада от этого меняется что ли? Доход вашего инвестиционного портфеля и стратегии и доходность облигации - разные вещи.

Сама по себе ранняя выплата купона должна как-то оцениваться (положительно влиять на доходность), оценивается она через поиск ставки дисконтирования, YTM такой ставкой и является.
Если бы реинвестирование было необходимо, то ценность дисконтной бумаги (с "купоном" в конце) и такой же бумаги с купонами раз в полгода была бы одинакова, что очевидно не так.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

Verges

Мастер
Спасибо
1,775
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Мы еще на банки.ру на троих об этом до потери пульса... даже тему отдельную создали про расчет доходности). При этом все были (с @Verges и @kulakov ) одинакового мнения, но все это объясняли по-разному.
Уже и на этом форуме успели обсудить. До хрипоты :)
Сама по себе ранняя выплата купона должна как-то оцениваться (положительно влиять на доходность), оценивается она через поиск ставки дисконтирования, YTM такой ставкой и является.
Именно так.
На простом примере. Пусть расчетная YTM получилась = 20%.
Тогда выплаченный сегодня доход, например, 10 руб. будет эквивалентен выплате 12 руб. через год.
Иными словами, учитывается временнАя стоимость денег на основе рассчитываемой величины YTM данной инвестиции.
Что вы делаете с этими 10 руб. - на расчет доходности YTM влияния не окажет. (Влияет на получаемый вами доход).
YTM - расчетная доходность конкретной инвестиции, а участвовать в ней или в сторонке постоять - вопрос другой.

По сути, в примере 10 руб. пересчитываются в 12. Аналогично выполняется пересчет для всех купонов (с чем никак не хочет согласиться уважаемый @kulakov, ). Такова принятая методика, лучшего не придумано.

Важно, что вклад в YTM каждого отдельного купона зависит от размера и длительности всех остальных купонов. Как это ни покажется странным.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,564
Пользователи
9,246
Новый пользователь
krisskrasovskaia

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм