Облигации. Вопросы новичка (читают 6)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,222
типа я знаю а вы изучайте сами все законы.
Но при этом там как бы утверждается, что 30% удержит, как я понял, эмитент при выкупе, и потом бегай получай с налоговой (и похоже это на фигню). Можно ж наверное вопросы позадавать выкупающей стороне: имею акций столько-то, владею ими с 90-х, сколько получу на руки и будет ли удержан налог? Хотя, конечно, маринки глупые могут сказать одно, а на деле другое... Но так или иначе, по ссылке вроде не про то, что Вы сами должны будете подавать декларацию и платить налог.

• Спасибо!
Реакции: feoser

Omni

Мастер
Спасибо
1,343
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Может не совсем в тему, но тут много опытных людей. Скажите, пожалуйста, есть ли в интернете калькулятор или программа, позволяющий сравнить доходность по моим инвестиционным продуктам. Поясню что я имею ввиду. У меня есть акции, облигации и фонды, которые я покупала в разное время в разном количестве. Мне известна цена на момент покупки и на сейчас. Брокер мне показывает прирост капитала за время владения. А я хочу пересчитать это на годовую доходность и сравнить между собой. Какой самый простой путь для этого?

Ozmant

Участник
Спасибо
100
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Здравия всем!
Я этом вопросе совсем новичок, поэтому надеюсь правильно выбрал тему.
У моей матушки, ей 80 лет, есть акции МГТС полученные при приватизации в 90х годах как работнику данной компании, сейчас от компании поступило предложение о их выкупе, она готова от них избавиться, у меня несколько вопросов, пытался гуглить, но ответы везде разнятся, поэтому надеюсь на помощь компетентных в этих вопросах людей.
1. Будет ли удержан налог?
Где то пишут, что если владеешь акциями более 5 лет то налога не будет. Где то пишут, что налог будет в любом случае и к тому же если не предоставить справку из налоговой, что ты резидент, то удержут 30% как с не резидента. Где то пишу, что налог будет с разницы между покупкой и продажей и надо брать справку у брокера, но она их не покупала, а их выдали.
2. Если все же налог не берется то надо ли будет ей подавать 3ндфл, а то у неё даже нет налогового кабинета, по крайней мере я её тогда запишу в налоговую, что бы ей открыли кабинет.
"Акции, полученные в 90-х годах" - явно находятся не на брокерском счёте, а хранятся в каком-то депозитарии, на руках же есть бумажка, что гражданка такая-то является владельцем такого-то количества акций. Соответственно, ни о какой справке от брокера речи не идёт, а вопросы по налогам логичнее обсуждать с представителями компании, предложившей выкуп.

Кстати, по какой цене они предлагают выкуп? Вполне может быть, что выгоднее самому перевести акции на брокерский счёт и продать по рынку (там, правда, могут быть подводные камни со сбором необходимых справок в соответствии с указом № 138 от 03.03.2023).

Последнее редактирование:

MoneyHunt

Участник
Спасибо
582
Проверил две (выделены жирным) на выбор в Финаме... написано, что НЕ для квалов. Проверил ПСБ, раз ув. @AlexM-68 желает их, на Moex - про ПСБ 4P 04 написано - НЕ для квалов, как и в Финаме.
Так что может и Сбер чё-то мутит.
Возможно просто не обновили карточки, эти выпуски Атома и ПСБ имеют только 1 рейтинг, а значит по новым правилам - только для квалов.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
582
Может не совсем в тему, но тут много опытных людей. Скажите, пожалуйста, есть ли в интернете калькулятор или программа, позволяющий сравнить доходность по моим инвестиционным продуктам. Поясню что я имею ввиду. У меня есть акции, облигации и фонды, которые я покупала в разное время в разном количестве. Мне известна цена на момент покупки и на сейчас. Брокер мне показывает прирост капитала за время владения. А я хочу пересчитать это на годовую доходность и сравнить между собой. Какой самый простой путь для этого?
Попробуйте https://izi-invest.ru, можно загрузить брокерский отчёт или вбить параметры сделки вручную.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Omni

Игорь МП

Участник
Спасибо
900
Пока тема свежа, просьба ответить про присвоение квала по обороту в Сбере:
"Оборот д.б. по одному счету (ИИС или БС) или считается по всем ИИС и БС у одного брокера (Сбера)"?

Ozmant

Участник
Спасибо
100
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Пока тема свежа, просьба ответить про присвоение квала по обороту в Сбере:
"Оборот д.б. по одному счету (ИИС или БС) или считается по всем ИИС и БС у одного брокера (Сбера)"?
Учитывается совокупный оборот по всем брокерским счетам (включая ИИС и Инвесткопилку в Сбере) за последние 4 полных квартала до подачи заявления.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,222
или считается по всем ИИС и БС у одного брокера (Сбера)"?
Теоретически - должно считаться даже совокупно у разных брокеров. Но задолбаешься, конечно, доказывать, что не верблюд (или что верблюд).

МихВас

Участник
Спасибо
699
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Лимитные заявки на покупку и продажу sbmm — и не будет никакой комиссии ни брокера, ни биржи для клиентов сбера.
Для клиентов ВТБ-брокер до конца 2026 года тоже без комиссии

Просматривают тему:

• Vincho
  • Omni

Статистика форума

Темы
1,553
Пользователи
9,194
Новый пользователь
holyx

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм