Облигации. Вопросы новичка (читают 7)

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
510
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
С этим проблем у меня нет. Осталось уточнить технически процедуру.
Обратите внимание, что если (вдруг) какой-либо месяц случайно прошел без сделок, или в каком-либо квартале оказалось меньше 10-ти сделок, то весь стаж обнуляется!
И придется отсчитывать год заново.
Я именно на это влетел, когда в 2022 биржу закрывали.
Как выше правильно заметили, никаких брокерских комиссий за накручивание 6 млн платить не нужно - достаточно бесплатно покупать-продавать SBMM.
Еще надо помнить нюанс, что кварталы - календарные должны быть (а не произвольно взятые). И что подавать на квала надо не по истечении года таких сделок с выполненным оборотом, а по истечении 4-х календарных кварталов. Вот сейчас как раз удобно, 30 июня календарный квартал прошел.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,696
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Обратите внимание, что если (вдруг) какой-либо месяц случайно прошел без сделок, или в каком-либо квартале оказалось меньше 10-ти сделок, то весь стаж обнуляется!
И придется отсчитывать год заново.
Не, это исключено, насчёт месяцев без сделок или в квартал меньше 10.
Спасибо всем. Попробую. Да и вообще, мне это не сильно-то и нужно, если вдруг откажут - я просто плюну и пойду дальше ))

• Нравится
Реакции: sergey_pushkarev

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,221
Финам, например,ребует
Не требует. Выполняем в Финаме норматив по обороту, пишем в поддержку, они выгружают в личный кабинет заявление, подписываем - и почти мгновенно присваивается. Никаких отчётов никто там не требует.
если у вас портфели у нескольких брокеров,то по обороту от другого брокера можно стать квалом
Теоретически можно, и вот тут-то и понадобятся подтверждения сделок. При этом при такой методике есть какое-то ограничение с ЦФА, вроде.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,696
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Чё-то сомнительно, что какой-либо брокер требует для этого отчёты.
Вот я полазил сейчас, нашёл в СБОЛ это дело и - да, требуются документы. Сам вариант квала по оборотам находится по ссылке получения статуса "по документам", иначе - тупо хотят 24М на счетах.. Для квала по оборотам - брокерский отчёт, причём не в html, как они сами шлют, а в pdf, jpeg.. Выгрузил, благо теперь можно это сделать за любой период, пересохранил в pdf, отправил. Ответ "в течение 10 дней".

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,221
Для квала по оборотам - брокерский отчёт
Я бы на Вашем месте уточнил в поддержке. Возможно, отчёты нужны для получения квала по обороту другого брокера (полностью или частично). В пользу этой версии также говорит то, что выше писали, что статус присваивается в течение часа (а не 10 дней... хотя могут, конечно, написать 10 дней, а присвоить быстро).

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,221
перейти по пункту "Квалификация инвестора" и указать критерий, по которому вы подходите. Обычно статус присваивается в течение часа
@AlexM-68 , вот, обратите внимание, ни про какие выгрузки/загрузки отчётов ув. Ozmant не говорит. Возможно, критерии формируются системой автоматически - лишь те, которые возможны (к примеру: если счёту меньше года, то критерий по обороту система не предлагает, так как нужно за 4 полных квартала, а их явно не было).

Ozmant

Участник
Спасибо
99
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
@AlexM-68 , вот, обратите внимание, ни про какие выгрузки/загрузки отчётов ув. Ozmant не говорит. Возможно, критерии формируются системой автоматически - лишь те, которые возможны (к примеру: если счёту меньше года, то критерий по обороту система не предлагает, так как нужно за 4 полных квартала, а их явно не было).
Если требования по обороту (или по другому критерию) выполнялись в самом же Сбере, то нет никакого смысла загружать Сберу отчёты самого же Сбера - проверка пройдёт автоматически. Я получал статус именно так.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: kulakov и Jack_the_singer

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,696
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я бы на Вашем месте уточнил в поддержке
Мне уже незачем, я заявление отправил :)
Я получал статус именно так.
Верю.. Сейчас при попытке получить статус в СБОЛ выводится требование иметь 24 М. Все другие варианты - по ссылке "по документам", других вариантов перейти "далее" я не нашел. При выборе "по документам" - "по обороту" далее опять-таки можно перейти, скормив какой-то документ.
И, да, всё это происходит внутри первого пункта "Сбер", никаких других брокеров не упоминается.
нет никакого смысла загружать Сберу отчёты самого же Сбера
Совершенно согласен, но не я писал алгоритмы МП Сбера :pardon:

• Нравится
Реакции: Ozmant

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,221
никаких других брокеров не упоминается.
Ну как бы не совсем так. При загрузке документов есть там пояснялка, и там написано про внешние организации. Хотя непонятно - только внешние или внешние и сбер. Предполагаю, что не предлагается других вариантов потому, что, возможно, система не видит выполненных условий по обороту. Ну, будем посмотреть, чем кончится.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,696
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Предполагаю, что не предлагается других вариантов потому, что, возможно, система не видит выполненных условий по обороту
Неверное предположение, т.к. по отчёту обороты (точнее, оборотов в отчёте я не увидел, но есть "доходы", которые не могут быть меньше оборотов) за последние 4 квартала вдвое больше "норматива", не говоря уже о количестве сделок. Да и вообще, Вы слишком высокого мнения о быстродействии алгоритмов Сбера )) Просто я не могу нажать кнопку "далее", пока не сделаю какой-то обязательный шаг..

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
510
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Я бы на Вашем месте уточнил в поддержке. Возможно, отчёты нужны для получения квала по обороту другого брокера (полностью или частично).
Да, мне в брокерском офисе Сбера говорили, что не нужны. После того, как уточнилось, что я по оборотам только в Сбере.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,221
Неверное предположение, т.к. по отчёту обороты (точнее, оборотов в отчёте я не увидел, но есть "доходы", которые не могут быть меньше оборотов) за последние 4 квартала вдвое больше "норматива",
Ну условия по обороту - это не только 6 млн, это ещё не менее сделки в месяц и не менее десяти в квартал, по годным инструментам. Присвоят - буду только рад, но то, что не предлагается ничего, кроме 24 млн и загрузки документов, вызывает некие сомнения. Посмотрим).

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
510
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
но то, что не предлагается ничего, кроме 24 млн и загрузки документов, вызывает некие сомнения. Посмотрим).
Просто нет ничего более убогого, чем их приложения :dash:
Мне как-то раз надо было открыть ИИС, но оказалось, что он открывается только в паре с простым брокерским. В смысле, если удаленно. Какой-то разработчик не додумался, что ИИС может понадобиться и тем, кто брокерский уже имеет. Пришлось ехать в офис.

Кроме неудобств, такое отношение к дистанционным сервисам порождает еще и путаницу, потому что непонятно: такое-то действие невозможно (или возможно определенным образом) в принципе? Или его не умеет лишь вот эта конкретная кнопка, а другими путями или другими кнопками это действие легко делается?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,221
Ну в принципе может и в этом дело, в Финаме тоже, например, ничего само по себе не предлагается, надо писать в поддержку, тогда они выгружают в лк заявление на квала.
Ну то есть я бы на месте ув. @AlexM-68 написал бы в поддержку, но - хозяин барин).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,696
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну то есть я бы на месте ув. @AlexM-68 написал бы в поддержку, но - хозяин барин).
Ну, зачем мне вести с кем-то какие-то беседы, если я уже отправил заявление с приложенным отчётом за 4 квартала?.. Думаете, решение в этом случае будет каким-то иным? Да и даже в этом случае мне, в общем-то, будет наплевать :pardon:
З.Ы.: но пока "запретный плод" купить не дают, т.е. ни за час, ни за два чуда не произошло. Что, впрочем, не удивительно, раз запрос происходил фактически "в ручном режиме", а не прошёл по типу "далее-далее-далее-готово, исполнено".

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,221
Это глюк у сбера или у всех брокеров изменился статус этих облигаций? Например такие: ПСБ 4P04, СибурX1P04, Атомэнпр03, РСетиЛЭ1Р1, Аэрофл2Б02 и многие другие.
Проверил две (выделены жирным) на выбор в Финаме... написано, что НЕ для квалов. Проверил ПСБ, раз ув. @AlexM-68 желает их, на Moex - про ПСБ 4P 04 написано - НЕ для квалов, как и в Финаме.
Так что может и Сбер чё-то мутит.

feoser

Новичок
Спасибо
1
Здравия всем!
Я этом вопросе совсем новичок, поэтому надеюсь правильно выбрал тему.
У моей матушки, ей 80 лет, есть акции МГТС полученные при приватизации в 90х годах как работнику данной компании, сейчас от компании поступило предложение о их выкупе, она готова от них избавиться, у меня несколько вопросов, пытался гуглить, но ответы везде разнятся, поэтому надеюсь на помощь компетентных в этих вопросах людей.
1. Будет ли удержан налог?
Где то пишут, что если владеешь акциями более 5 лет то налога не будет. Где то пишут, что налог будет в любом случае и к тому же если не предоставить справку из налоговой, что ты резидент, то удержут 30% как с не резидента. Где то пишу, что налог будет с разницы между покупкой и продажей и надо брать справку у брокера, но она их не покупала, а их выдали.
2. Если все же налог не берется то надо ли будет ей подавать 3ндфл, а то у неё даже нет налогового кабинета, по крайней мере я её тогда запишу в налоговую, что бы ей открыли кабинет.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,221
@feoser, честно, вот ни разу не юрист, и никогда не имел дело с акциями, полученными при приватизации, но если применять к этому традиционные шаблоны, то налог при таком долгосрочном владении не взимается, и декларацию подавать не надо. Верно ли это в данном случае - гарантировать не могу.
Вот тут, например, посмотрите первую часть статьи.
https://bcs-express.ru/novosti-i-an...om-vladeniia-i-vazhnye-izmeneniia-s-2026-goda
Где то пишут, что налог будет в любом случае и к тому же если не предоставить справку из налоговой, что ты резидент, то удержут 30% как с не резидента.
Ну, увидеть бы, где именно такое пишут, и что именно, и чем мотивируют.

• Спасибо!
Реакции: feoser

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,221
При этом да, ПСБ 4P 04 в ВТБ доступен тоже только для квалов. Дело ясное, что дело тёмное.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,553
Пользователи
9,193
Новый пользователь
www-wax

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм