• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читают 13)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,510
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Конечно не знал, но решение об оставлении в портфеле или продаже (участие в оферте) принимается на основе новой YTM (той, что будет после оферты с учетом новой ставки купона, цены etc) или делать перерасчет YTM с момента покупки
Как я уже сказал, прошлое при прочих равных не имеет значения при принятии решения.

И вы опять некорректно используете термин YTM, выше написал много букв про это.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
551
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
В любом случае, вы можете ее сравнить с другими короткими бумагами того же уровня риска.
Две бумаги...
Первая бумага. Покупал с YTM 27+% (83,5% к номиналу), продажа с YTM 17.47% (97.45% к номиналу). Оферта (put) через 100+ дней

Вторая бумага. Покупал с YTM 23,9+% (90,36% к номиналу), продажа с YTM 16,3% (98,40% к номиналу). Погашение через 100+дней

Уровень риска +/- одинаковый (квазигосы)

Купил же лишка бумаг с погашением через 450+дней с YTM 21.4%. Рейтинг АА-

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,510
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Две бумаги...
Первая бумага. Покупал с YTM 27+% (83,5% к номиналу), продажа с YTM 17.47% (97.45% к номиналу). Оферта (put) через 100+ дней

Вторая бумага. Покупал с YTM 23,9+% (90,36% к номиналу), продажа с YTM 16,3% (98,40% к номиналу). Погашение через 100+дней

Уровень риска +/- одинаковый (квазигосы)

Купил же лишка бумаг с погашением через 450+дней с YTM 21.4%. Рейтинг АА-
Ну по числам очевидно, какая бумага доходнее.

Если бы не геморрой и издержки на оферту, вообще не очень понятно, на кой хрен держать вторую бумагу (разве что для диверсификации). Это как держать деньги на накопительном счете более удобного банка под меньший процент (для этого достаточно посмотреть на доходность ко оферте/погашени, пофигу за сколько куплена), но видимо этот геморрой оплачивается рынком.

МихВас

Участник
Спасибо
551
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
на кой хрен держать вторую бумагу (разве что для диверсификации)
Именно и покупались они в разные даты и когда первая давала YTM 27%, то вторая не давала, а когда вторая давала 23,9%, не давала первая или ликвидность была недостаточна на момент покупки

Это как держать деньги на накопительном счете более удобного банка под меньший процент (для этого достаточно посмотреть на доходность ко оферте/погашени, пофигу за сколько куплена), но видимо этот геморрой оплачивается рынком
Я выбирал в тот или иной момент времени ту бумагу, которая давала максимальный YTM (при прочих равных) и достаточную ликвидность. Все покупалось на сконвертированный ИИС

МихВас

Участник
Спасибо
551
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Вот это уже интересно, что за бумага? Или там пролив был и больше такой цены нету?
Есть (примерно такой), в личку черкните (по рейтингу мог напутать маленько, но вроде он такой и есть). Но думаю, что Вы эту бумагу и сами определите:blush2:

@kulakov, ошибся со сроком... вместо 450+ следует читать 435+ (до оферты).

МихВас

Участник
Спасибо
551
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Если бы не геморрой и издержки на оферту
В чем геморрой? Ехать в офис ВТБ? Вполне возможно, что придется. Можно ли по этой бумаге дистанционно участвовать в оферте я не знаю. Брокер ответил, что будет известно ближе к дате оной. Комиссия за участие? Да, наверное, но у меня там бумаг прилично, так что комиссия за продажу будет примерно такой же (если будет меньше, чем за оферту, то продам по цене близко к номиналу)

Участвовал в оферте (по требованию держателей) по ХоумБО4 (после слияния банков) на ИИС. Пришлось ехать в офис, тратить время, сказали, что за оферту нужно еще заплатить 500 рублей (спишут со счета). До сих пор не списали.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,510
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

МихВас

Участник
Спасибо
551
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Я если честно не знаю, как это происходит технически в разных брокерах и сколько это стоит.
Отпишусь потом, если буду участвовать, а не продам. Бумаги в ВТБ на ИИС, оферта через 100+ дней

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,453
Пользователи
8,608
Новый пользователь
МКВ

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм