И, чтобы 2 раза не вставать: правильно ли я понимаю, что подводные засады в облигах реально две: структурные и субординированные? И всё.
Про то, что если вшарашить всю котлету в фирму парус, которая может обанкротиться - это не подводная засада, это понятная. И что цена может плавать, и курс валют на валютных. Это ясно. А вот именно из серии "ооопочки приплыли".
Засад в облигациях не две, а чуть ли не больше, чем в акциях, это имхо

Это вообще сложный инструмент. Дюрация, ликвидность, доходность, риск эмитента, нкд, амортизация.. Новичку легко попасть впросак
Касаемо облигаций сильно выше номинала: вижу, народ хейтит, и я раньше был вместе с ним; позднее я подзабыл конкретную причину хейта, теперь если подходит по характеристикам - беру.
590 шт, 6,8 млн рублей объем торгов в день, это очень мало. Я даже не смотрю на такие объемы . От несколько сотен миллионов до миллиарда, я считаю приемлемым вариантом
По многим моим облигациям оборот был пару млн в день, иногда и меньше, у меня почти никогда не было проблем зайти/выйти

По крайней мере в основное время торгов.. Была одна облигация, где оборот за день мог быть 500 т.р. Стакан часто был примерно такой, прямо как сейчас (22.50):
Тут действительно если выйти по рынку, то может быть больно. Вывод - не выходить по рынку

Низколиквид в моем понимании это вдо с объемом выпуска 100-200 млн