А, ясно, спасибо. С такими я вообще не связываюсь.
Кстати, а это больший гимор, погасить по оферте? Почитал - заранее уведомлять эмитента (как?), потом именно звонить (!) брокеру... ну то есть это не кнопочку в МП нажать, да?
Оферты - это до сих пор мир "дикого Запада", т.е. все довольно нестандартизировано и неуютно. По поводу кнопочек в приложениях - брокеры стали это анонсировать, но не могу судить, насколько оно рабочее. Например ВТБ тоже в прошлом году анонсировал. Злополучная Ультра у меня была в ВТБ, заветную кнопочку я искал, не нашел и в итоге подавался голосовой заявкой.
Вообще насколько я знаю, процедуру подачи определяет эмитент. В принципе существует 2 варианта: подача через депозитарий и через биржу. Первый вариант (НРД) - это тащиться в офис к брокеру, подавать бумажное заявление и это сильно платно, хотя я сам ни разу не участвовал в таком. Второй вариант (через биржу) - это если эмитент разрешит, тогда да, звонить или кнопочку нажимать (при наличии). Уведомлять отдельно эмитента не надо, ваша заявка и есть уведомление. Позвонить лично мне проблем нет, в Альфе например раньше почти во все первички я голосом подавался, это сейчас они в приложении сделали доступными большинство размещений, а раньше только читать устно им поручение приходилось. Принципиально подача на оферту по телефону мало чем отличается от покупки на первичке, правда, 100 рублей за нее возьмут.
Что касается засад. Я бы вообще структурные облигации не мешал с просто облигациями. Аналогия из мира животных - мышь и летучая мышь. Вроде слово одно, а по сути это абсолютно разные животные, даже не родственники, так же и тут.
Ну субординированные, конечно, являются облигациями, хотя это очень коварный подвид и лучше их не трогать.
Если затронули тему оферт, то помимо put бывает еще call - когда эмитент сам, не спрашивая вас, гасит бумагу. Засада может быть следующей: коллы чаще не показывают брокеры. Даже ВТБ, честно отображающий все путы, коллы может не показывать. Далее представьте облигацию с аномально высоким купоном, в которой предусмотрели call (компания заняла денег, чтобы закрыть кассовый разрыв, под безумную ставку, но оставила для себя возможность, как только финансовая ситуация у нее стабилизируется, погасить это лишнее обязательство). Колл не отображается, доходность огромная, инвесторы гонят цену вверх, может и 110 и 120% от номинала быть, а потом эмитент просто молча гасит им по 100%, потому что дальше обслуживать дорогой долг ему нет смысла. Рецепт: в идеале - держать в уме все оферты, в том числе и колл, а реально - просто не покупать бумаги выше номинала, это и по логике обидно, ибо по 100% можно было купить любую бумагу, не успел - просто смирись и пройди мимо, а не рви на волне хайпа по 110%. Если в портфеле нет бумаг, купленных выше номинала, то колл ничего страшного в себе не несет.