Облигации. Вопросы новичка (читают 4)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,124
А для каких целей подсчет?
Чтобы иногда считать, сколько сейчас денег, грубо говоря. Везде, вклады, нал, то, сё, и - то, что на бирже болтается. Но если последнее за пару дней может вильнуть очень существенно, а потом обратно (или нет) - как считать, не ясно.
Как Вам такой "дедовский" способ?
Ну так себе... Вывод производится нечасто, а с учетом того, что облиги валютные, а золото тем более, то реальность может очень отличаться от "ввёл минус вывел плюс купоны/дивиденды".

skydream77

Мастер
Спасибо
1,507
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Чтобы иногда считать, сколько у меня сейчас денег, грубо говоря. Везде, вклады, то, сё, и - то, что на бирже болтается. Но если последнее за пару дней может вильнуть очень существенно, а потом обратно - как считать, не ясно.
У вас есть в портфеле, насколько понимаю, квазивалютные облигации, поэтому никак, они так и будут скакать. У меня даже когда наличная валюта лежала, я ее не решался учитывать в общих сбережениях, просто вычитал. На глаз смотреть, сколько брокер показывает в течение дня. Либо на отдельный субсчет все валютное, по рублевым бумагам сильной волатильности обычно не бывает.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,507
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Ну теоретически их можно считать по номиналу, например. Да, это огрубление, но - хоть что-то, заместо "никак").
Там номинал условный. Вы взяли выше номинала при курсе доллара 80 и сдаёте при курсе 85 ниже номинала, но в рублях вы в плюсе. Поэтому проще отдельный субсчет выделить и оценивать его весьма округленно.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,124
Там номинал условный
Не. Именно по нему будет погашение. Так что это, имхо, реальная привязка. Если, конечно, не брал за 170% с надеждой продать за 200, и не брал за 60% с погашением через 40 лет. При разумных случаях около номинала - сойдёт, имхо. А если продал бумагу при курсе 85, то как бы она перестаёт быть бумагой, и эта сумма уже учитывается как деньги. А если новую купил - ну, снова по номиналу её учитывать в расчётах.

kulakov

Мастер
Спасибо
291
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Так что с высокой долей вероятности и ВТБ нарочно палки в колеса вставлял.
Втб - это брокер, а не эмитент, он никак с эмитентами не связан. Ясно, что там просто рассылка кривая была по офертам, и в офисах сидят необученные люди, необязательно искать там специальный заговор с целью помешать подавать на оферту.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,507
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Не. Именно по нему будет погашение. Так что это, имхо, реальная привязка. Если, конечно, не брал за 170% с надеждой продать за 200, и не брал за 60% с погашением через 40 лет. При разумных случаях около номинала - сойдёт, имхо. А если продал бумагу при курсе 85, то как бы она перестаёт быть бумагой, и эта сумма уже учитывается как деньги. А если новую купил - ну, снова по номиналу её учитывать в расчётах.
Так вы же не знаете какой курс будет при погашении. Может 60, а может 160 и это гораздо больше влияет на финрез, чем цена в стакане 95-105%.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,124
Так вы же не знаете какой курс будет при погашении.
Если человек хочет посчитать, сколько денег у него сегодня, то ему не нужно знать, какой курс будет при погашении через год. В день погашения тоже будет какая-то цифиря общего всего, доживём - посчитаем.

• Нравится
Реакции: kulakov

Verges

Мастер
Спасибо
1,054
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
рассылка кривая была по офертам
У ВТБ в большинстве случаев окончание приема на оферту указывается следующим днем по отношению к началу приема эмитентом.

За исключением некоторых одиозных (возможно, ошибочных) рассылок (на скриншоте).
ТЛК3.png

JSMH

Участник
Спасибо
209
Текущая ytm 18.31%, а у Брус 2P02, как подсчитано выше https://hranidengi.com/threads/obligacii-voprosy-novichka.326/post-549671, 23% (биржа пока транслирует к оферте), что существенно больше.
Хочу вернуться к обл. Брус 2P02. Завтра последний день подачи на оферту. Я не понимаю, почему такое завышение ytm Брус 2P02 (лень считать, но явно больше 21%) по сравнению с более длинными Брус 2P05 (меньше 19%) ? Почему такое желание сдать Брус 2P02 в стакан ? Ну подожди пару дней, цена будет 102-103 %.

Egor2025

Участник
Спасибо
545
Возможно я просто неверно понимаю значение термина ликвидность (или просто не так, как Вы
590 шт, 6,8 млн рублей объем торгов в день, это очень мало. Я даже не смотрю на такие объемы . От несколько сотен миллионов до миллиарда, я считаю приемлемым вариантом

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,124
это очень мало
А по-моему достаточно. Я прекрасно себя чувствую и с дорогой облигой РЖД, где в иные дни 1-2 облиги за день всего навсего проданы, и обе сделки - я))). Потому что и ту, и другую эмитент довольно скоро погасит, хоть даже вообще торгов не будет. А уж при обороте 590 облиг в день я свою газпромнефть продам только в путь, если приспичит до погашения, хотя у меня она вовсе даж не одна, а на порядок поболее.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,105
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Egor2025 написал(а):
это очень мало
А по-моему достаточно.
Так надо понимать какими объемами каждый оперирует- кто-то 1-2-3 облиги продает, а кто-то может за раз хочет 200 облиг купить/продать)))
Поэтому "мало" и "достаточно" понятие относительные: "для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фер, - слишком мало" (с) :rofl:

barsyan

Участник
Спасибо
184
И, чтобы 2 раза не вставать: правильно ли я понимаю, что подводные засады в облигах реально две: структурные и субординированные? И всё.
Про то, что если вшарашить всю котлету в фирму парус, которая может обанкротиться - это не подводная засада, это понятная. И что цена может плавать, и курс валют на валютных. Это ясно. А вот именно из серии "ооопочки приплыли".
Засад в облигациях не две, а чуть ли не больше, чем в акциях, это имхо :hi: Это вообще сложный инструмент. Дюрация, ликвидность, доходность, риск эмитента, нкд, амортизация.. Новичку легко попасть впросак

Касаемо облигаций сильно выше номинала: вижу, народ хейтит, и я раньше был вместе с ним; позднее я подзабыл конкретную причину хейта, теперь если подходит по характеристикам - беру.
590 шт, 6,8 млн рублей объем торгов в день, это очень мало. Я даже не смотрю на такие объемы . От несколько сотен миллионов до миллиарда, я считаю приемлемым вариантом
По многим моим облигациям оборот был пару млн в день, иногда и меньше, у меня почти никогда не было проблем зайти/выйти :good: По крайней мере в основное время торгов.. Была одна облигация, где оборот за день мог быть 500 т.р. Стакан часто был примерно такой, прямо как сейчас (22.50):
изображение_2025-09-15_224945936.png

Тут действительно если выйти по рынку, то может быть больно. Вывод - не выходить по рынку :grin: Низколиквид в моем понимании это вдо с объемом выпуска 100-200 млн

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

barsyan

Участник
Спасибо
184
Ps: интересно, какой процент инвесторов влетает с офертами-пропустили сроки, не так что-нибудь заполнили и т.п.?
Поиском по смартлабу сейчас прошелся ("site:smart-lab.ru 0,1% оферта облигация"), вот заголовки постов:
- 0,1 % после оферты.
- Зачем оферты с 0,1% эмитентам? Может хотят выкупить весь выпуск?
- Оферта - законный способ отъема денег у населения
- ⚡️ Оферта или афера? История одной облигации ⚡
- Оферта в бондах. Как одно "не нажал кнопку" превращает доходность в 0,01%? Почему инвесторы продолжают сливать деньги? ТОП-3 ошибки
- Оферта... или афера? Как компании законно кидают своих инвесторов на деньги

Короче, печёт одно место у забывчивых людей, да ещё как :grin:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,332
Пользователи
8,042
Новый пользователь
probeloff

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм