Облигации. Вопросы новичка (читают 16)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,122
Для рискованных эмитентов
А, ясно, спасибо. С такими я вообще не связываюсь.
Кстати, а это больший гимор, погасить по оферте? Почитал - заранее уведомлять эмитента (как?), потом именно звонить (!) брокеру... ну то есть это не кнопочку в МП нажать, да?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,122
И, чтобы 2 раза не вставать: правильно ли я понимаю, что подводные засады в облигах реально две: структурные и субординированные? И всё.
Про то, что если вшарашить всю котлету в фирму парус, которая может обанкротиться - это не подводная засада, это понятная. И что цена может плавать, и курс валют на валютных. Это ясно. А вот именно из серии "ооопочки приплыли".

Verges

Мастер
Спасибо
1,050
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Кстати, а это больший гимор, продать по оферте?
Зависит от брокера.
В Т-брокере - через чат. Достаточно удобно и быстро можно оформить.
В ПСБ - "нажать кнопочку" в ИБ. Удобно.
В ВТБ - через офис. Поэтому ни разу не делал.

Добавлю к ответу @skydream77, про оферту.
Нужно отслеживать, как уже было сказано.

Кроме того, иногда участие в оферте может приводить к убыткам (точнее, недополучению прибыли).
Поскольку удачное прохождение оферты эмитентом может вызвать некоторый рост бумаг, и может оказаться, что зря ходил на оферту, так как после нее цена стала больше 100%. Жалко, но что делать.

Личный опыт. Подал на оферту (не буду называть бумагу). Еще до оферты цена выросла выше 100%. Поскольку мои бумаги не были заблокированы для оферты (так бывает), то решил продать, полагая, что тогда оферта не состоится (снимут мое поручение).
Однако, брокер (Т-брокер) оферту по моим бумагам провел, несмотря на их отсутствие! Вогнал в шорт, хотя по этим бумагам шорт не был допустим.
Пришлось откупать по большей цене, чем продал.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Verges

Мастер
Спасибо
1,050
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
правильно ли я понимаю, что подводные засады в облигах реально две: структурные и субординированные?
Вроде да, с ходу ничего больше не приходит на ум.
На суборды случайно не очень-то и попадешь. С 2018 г. только для квалов и номинал не меньше 10 млн руб.

Заодно.
Нужно различать:
1) структурные облигации;
2) облигации со структурным доходом.

Это разные вещи в принципе.
По п. 2 доход может зависеть от определенных условий, но номинал будет выплачен обязательно. Если, конечно, эмитент не загнется.

А по структурным облигациям может случиться всякое.
Выше обсуждали одну из бумаг ВТБ. Причем, чтобы эта бумага могла называться облигацией, ей был установлен купон (один на весь срок) размером 0,01% годовых.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

skydream77

Мастер
Спасибо
1,500
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
А, ясно, спасибо. С такими я вообще не связываюсь.
Кстати, а это больший гимор, погасить по оферте? Почитал - заранее уведомлять эмитента (как?), потом именно звонить (!) брокеру... ну то есть это не кнопочку в МП нажать, да?
Оферты - это до сих пор мир "дикого Запада", т.е. все довольно нестандартизировано и неуютно. По поводу кнопочек в приложениях - брокеры стали это анонсировать, но не могу судить, насколько оно рабочее. Например ВТБ тоже в прошлом году анонсировал. Злополучная Ультра у меня была в ВТБ, заветную кнопочку я искал, не нашел и в итоге подавался голосовой заявкой.
Вообще насколько я знаю, процедуру подачи определяет эмитент. В принципе существует 2 варианта: подача через депозитарий и через биржу. Первый вариант (НРД) - это тащиться в офис к брокеру, подавать бумажное заявление и это сильно платно, хотя я сам ни разу не участвовал в таком. Второй вариант (через биржу) - это если эмитент разрешит, тогда да, звонить или кнопочку нажимать (при наличии). Уведомлять отдельно эмитента не надо, ваша заявка и есть уведомление. Позвонить лично мне проблем нет, в Альфе например раньше почти во все первички я голосом подавался, это сейчас они в приложении сделали доступными большинство размещений, а раньше только читать устно им поручение приходилось. Принципиально подача на оферту по телефону мало чем отличается от покупки на первичке, правда, 100 рублей за нее возьмут.

Что касается засад. Я бы вообще структурные облигации не мешал с просто облигациями. Аналогия из мира животных - мышь и летучая мышь. Вроде слово одно, а по сути это абсолютно разные животные, даже не родственники, так же и тут.
Ну субординированные, конечно, являются облигациями, хотя это очень коварный подвид и лучше их не трогать.
Если затронули тему оферт, то помимо put бывает еще call - когда эмитент сам, не спрашивая вас, гасит бумагу. Засада может быть следующей: коллы чаще не показывают брокеры. Даже ВТБ, честно отображающий все путы, коллы может не показывать. Далее представьте облигацию с аномально высоким купоном, в которой предусмотрели call (компания заняла денег, чтобы закрыть кассовый разрыв, под безумную ставку, но оставила для себя возможность, как только финансовая ситуация у нее стабилизируется, погасить это лишнее обязательство). Колл не отображается, доходность огромная, инвесторы гонят цену вверх, может и 110 и 120% от номинала быть, а потом эмитент просто молча гасит им по 100%, потому что дальше обслуживать дорогой долг ему нет смысла. Рецепт: в идеале - держать в уме все оферты, в том числе и колл, а реально - просто не покупать бумаги выше номинала, это и по логике обидно, ибо по 100% можно было купить любую бумагу, не успел - просто смирись и пройди мимо, а не рви на волне хайпа по 110%. Если в портфеле нет бумаг, купленных выше номинала, то колл ничего страшного в себе не несет.

• Спасибо!
Реакции: barsyan и Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,122
просто не покупать бумаги выше номинала, это и по логике обидно, ибо по 100% можно было купить любую бумагу, не успел - просто смирись и пройди мимо, а не рви на волне хайпа по 110%.
Наверное, зависит от задачи. У меня есть в портфеле облиги, купленные немного выше номинала, но это "выше" покрывается купоном за год; у меня была задача на облигах не бабла поднять на росте, а иметь часть средств в валюте (в разных валютах), но чтобы при этом не возиться с декларациями. Валютные облигации надёжных российких эмитентов и Минфина, как я рассудил, подошли.
А так-то конечно выше номинала, особенно сильно выше, покупать странновато, я читал расчёты по налогам - невыгодно при прочих равных вкладываться в облигу сильно выше номинала с большим купоном.

Спасибо всем откликнувшимся за подробные разъяснения!

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,104
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
А чем плоха оферта, если она put?
Ну про оферты много уже понаписали)) вот этого всего и опасаюсь, стараюсь раньше срока избавиться от этих облигаций,чтобы не упустить момент(в табличке проставляю эти "красные" дни) )))))
Однако, брокер (Т-брокер) оферту по моим бумагам провел, несмотря на их отсутствие! Вогнал в шорт, хотя по этим бумагам шорт не был допустим.
Вот интересно, а как брокер оправдывался в такой ситуации-это же реально их косяк!
А у ВТб,Финама, Альфы такой финт ушами возможен?

Verges

Мастер
Спасибо
1,050
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Вот интересно, а как брокер оправдывался в такой ситуации-это же реально их косяк!
Не стал выяснять почему так случилось, и правильно ли это.
Откупил чуть выше номинала (на ~0,6%) и забыл как страшный сон.

При подаче оферты Т-брокер стандартно предупреждает:

Бумаги, как правило, не блокируются на счете, но в некоторых случаях бумаги могут быть заблокированы.
Мы можем снять ваше поручение, если
1. Вы продадите ценную бумагу до даты оферты;
2. С момента подачи поручения до исполнения будет активна лимитная заявка, так как она не даст выставить заявку на оферту;
3. На договоре будет меньше бумаг, чем указано в поручении.
Довольно странно звучит "можем". Получается могут и не снять, что и вышло.

Да, видимо, косяк. Ну так Тинькофф - "он такой один".

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,104
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69

kulakov

Мастер
Спасибо
290
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
В ВТБ - через офис. Поэтому ни разу не делал.
2 раза делал матери по телефону (то есть она сама звонила). Возможно через офис надо если оферта другого типа (через Нрд что ли).

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,331
Пользователи
8,037
Новый пользователь
Lomea

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм