Облигации. Вопросы новичка (читают 20)

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,103
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Там проблема в том, что ВТБ нигде не написала, что это структурный продукт.
Я хоть ими не увлекаюсь, но С1 уже на намекает,что это структурная).
К тому же лучше по другим источникам проверять облигацию, т.к. порой у брокеров нормально ничего не найти (всегда опасаюсь пропустить наличие всяких там офферт, аммортизация хоть не так неприятно).

PS: кстати, вроде неквалам нельзя же такие облигации купить!? так что человек с такими деньгами (если только убыток 14 лямов, то где-то на 21 лям влез...и видимо не на последнее) и возможностью покупки структуров явно не новичок.
А ведь кому-то он помог из этого "дна" выйти)))
Вон тут уже подсуетились-набросали список "куда не стоит лезть, если не уверен")))
https://smart-lab.ru/mobile/topic/1204505/

Последнее редактирование:

matt

Участник
Спасибо
83
+1
Лезть в такой инструмент, абсолютно не разбираясь в нем, ну это как бы за гранью разума (сами себе злобные буратино).
"На дурака не нужен нож..." (с)
Некоторые местные "старички" наверняка еще помнят ситуацию, когда нефть (фьючерс на WTI) была с отрицательной ценой. Тогда "Северная Дакота" стала именем нарицательным))) Многие влетели с такой ситуацией...практически!!! никто не мог предположить такой исход (не отрицаю,что были и знающие люди ))) ).
Посмотреть вложение 53339 Перед тем как лезть в брод-все же следует палочкой потыкать дно)))...вдруг за ним второе)))
Таких горе-инвесторов 99%, уж поверьте. Например 99% считают, что они участники торгов)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,085
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
На смартлабе вчера прочитал, что кто-то купил облигации ВТБ и не прочитал мелким шрифтом, что это структурный продукт.
У него получился минус 14 млн.
14 млн это конечно фееричная сумма,но ранее на банках писали много случаев как улетали на структурных продуктах "Феникс" от БКС.
У ВТБ это структурные облигации с составом и условиями. Те кто всё прочитал - шарахаются как черт от ладана.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,085
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
PS: кстати, вроде неквалам нельзя же такие облигации купить!? так что человек с такими деньгами (если только убыток 14 лямов, то где-то на 21 лям влез...и видимо не на последнее) и возможностью покупки структуров явно не новичок
Неквалам нельзя. Но нубу достаточно всего лишь тестирование пройти, ответы на которые несложно найти в интернете. А если ещё и за плечом нашёптывает советчик.. :facepalm:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,702
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Те кто всё прочитал - шарахаются как черт от ладана.
Я новичок. Покупал только народные облигации на Финуслугах.
И всегда думал, что облигации это консервативный продукт, на котором в принципе невозможно потерять деньги.
14 млн. это неприятная сумма.

skydream77

Мастер
Спасибо
1,497
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
14 млн это конечно фееричная сумма,но ранее на банках писали много случаев как улетали на структурных продуктах "Феникс" от БКС.
У ВТБ это структурные облигации с составом и условиями. Те кто всё прочитал - шарахаются как черт от ладана.
В такие истории обычно затягивают персональные менеджеры. Читать там обычно некогда, там давят и окучивают сродни телефонным мошенникам. Отсюда и суммы - с депо 1-2кк никто никого окучивать не станет, выхлоп мал.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,085
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Спасибо!
Реакции: skydream77

skydream77

Мастер
Спасибо
1,497
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Я новичок. Покупал только народные облигации на Финуслугах.
И всегда думал, что облигации это консервативный продукт, на котором в принципе невозможно потерять деньги.
14 млн. это неприятная сумма.
Чтобы больше не думали, почитайте как часто происходят дефолты в облигациях. Поинтересуйтесь, что такое рейтинг эмитента. Даже у того, что представлено на Финуслугах, тоже есть рейтинг. Спойлер - это вероятность дефолта.
Вот из того, что вам знакомо (скромный каталог на ФУ), МТС имеет много буковок А в рейтинге (лень сейчас искать сколько), это одна из самых минимальных вероятностей дефолта. А вот Евтротранс - рейтинг средненький. Собственно, сам по себе он тоже неплох, этот рейтинг, но верится в него с трудом. Была такая Обувь России, погуглите, кам там все кончилось. Рейтинг тоже был весьма средний и модель похожая.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,085
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Была такая Обувь России, погуглите, кам там все кончилось. Рейтинг тоже был весьма средний и модель похожая.
Был ещё Бернштам и ДД. А буквально сейчас ГарИнв.

kulakov

Мастер
Спасибо
290
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
14 млн. это неприятная сумма
Сумма зависит от вложенных средств, она может быть любая. Тут главное какой убыток в процентах, т.е купили по 99 получили по 30 с чем-то.
Я конечно структурные продукты ещё с Открытия никогда не покупаю, и потому что ПМ всегда говорил что только сегодня только для вас т.к. вы квал есть уникальная возможность до 15 часов подать заявку на приобретение; и потому что если почитать условия, то становится ясно, что вероятность выигрыша около 0.
Т.е. вероятность того, что 1 акция подешевеет допустим 10%, а если там 5 акций, то вероятность того, что подешевеет хотя бы 1 уже 50%.

Но всё же называть такое облигацией, хоть и структурной - точно неправильно. Облигации в переводе значит долг, а тут чисто рискованная инвестиция в опционы, точно не долг. На месте пострадавших я бы жаловался в ЦБ именно на введение в заблуждение.

Кроме того, мне не нравится универсальность понятия квал. Прошёл 1 тест или показал деньги и ты квал сразу во всём. Квалов должно быть много разных типов. Для флоатеров, для ВДО, для вот таких структурных продуктов (а не облигаций), и для каждого свой отдельный тест. Т.е. если я прошёл тест на флоатеры и могу покупать флоатеры это не значит, что я могу покупать СП.

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
1,047
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
На смартлабе вчера прочитал, что кто-то купил облигации ВТБ и не прочитал мелким шрифтом, что это структурный продукт.
Разберем существо дела. Надеюсь, поможет не попадаться.

Облигация ВТБ-С-1-519. Структурная! Только для квалов.
https://bonds.finam.ru/issue/details0381900002/default.asp

Размещение - 13.09.23
Погашение - 10.09.25

"Решение о выпуске" и "Условия эмиссии и обращения" можно найти по приведенной выше ссылке.
Однако, конкретику найти труднее:

Референсные активы:
- обыкновенная акция ПАО "ГМК "Норильский никель" (GMKN) - ISIN RU0007288411;
- обыкновенная акция ПАО "Интер РАО" (IRAO) - ISIN RU000A0JPNM1;
- обыкновенная акция ПАО "ММК" (MAGN) - ISIN RU0009084396;
- обыкновенная акция ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (NLMK) - ISIN RU0009046452;
- обыкновенная акция ПАО "ГК Самолет" (SMLT) - ISIN RU000A0ZZG02
Важнейшее условие - ни один из указанных активов не должен опуститься ниже 85% на дату оценки (читай, погашения) по сравнению с начальной датой.
Если же так случилось, то выплата по облигации идет по минимальной процентовке из указанных бумаг.

Ничто не мешает изучить цены по указанным активам на дату размещения и текущую ситуацию.
Смотрим примерные цены по "Самолету":
на сентябрь 2023 г. ~3850 руб.
на август-сентябрь 2025 г. ~1200 руб.

Делим одно на другое, получаем ~31%
Вот именно по такой цене от номинала и было произведено погашение (точное значение - 31,578%).

Удивительно, что до последнего торги по бумаге шли по цене выше 99%
И весьма внушительными объемами.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,103
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,122
Неквалам нельзя. Но нубу достаточно всего лишь тестирование пройти
Да нет такого, ребят, вы чего?
Я вот не квал, и собираюсь им стать, в том смысле, что работаю над этим, абсолютно честно по нормам законодательства. Так там год надо приличные обороты показывать, за каждый полный квартал иметь такое-то количество сделок, и сделки иметь каждый месяц. Да, есть вариант получить квала по размеру капитала, и вот этот дядя за него квала наверняка и получил, 12 лямов пока достаточно (со след. года будет 24).
А тестирование - это, к примеру, для доступа к срочному рынку. Оно никак не позволит неквалу купить то, что только для квалов.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,103
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Jack_the_singer, все это легко набивается на ФДР. ))))

kulakov

Мастер
Спасибо
290
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Да нет такого, ребят, вы чего?
... Да, есть вариант получить квала по размеру капитала, и вот этот дядя за него квала наверняка и получил, 12 лямов пока достаточно (со след. года будет 24).
А тестирование - это, к примеру, для доступа к срочному рынку. Оно никак не позволит неквалу купить то, что только для квалов.
Ну вообще да, тут я невнимательно написал, но суть та же, если тестов нету, значит как раз надо сделать, чтобы были. А то если деньги есть, то это вовсе не значит, что есть знания.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,122
набивается на ФДР. ))))
Фонды денежного рынка? Ну мне "легко набивать" не особо надо, я делаю по нормальному, без набивок, тоже не особо сложно. Но даже если легко - всё равно не так и легко, это год фигачить, а не тест пройти.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,103
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
А то если деньги есть, то это вовсе не значит, что есть знания
Рынку нужна новая кровь новые деньги))) , поэтому усложнять доступ тоже не будут -и так у нас мало кто инвестирует (больше нулевых счетов вроде открыто и/или ИИС под налоги.
Я вот в продукты, которые достаточно не изучил и не понимаю -не полезу и с тестами и с квалом, вроде как само собой разумеющее. У некоторых видимо иначе.
@Jack_the_singer, я про то, что имея всего 100 000 р за год можно стать квалом легко)) куча сделок, куча суеты (обороты) -и ты профи)))
а если заниматься Дзюдо с НУЖНЫМ человеком, то квалом, премиумум, ВИПом, Его Превосходительством и т.д. можно стать и без оборотов)))))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,330
Пользователи
8,036
Новый пользователь
Mikele

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм