Подскажите по первичному размещению облигаций, ранее не участвовал. Пришло от брокера уведомление от Норникелю в валюте, купон 6,5%-7% в валюте. Вопрос - как понять, какой реально будет купон? Есть ли доп комиссия/ограничения при покупке?
Это книга, будут собирать заявки и смотреть спрос, по результатам могут оставить 7%, а могут снизить и не обязательно до 6.5, может быть и ниже, если спрос будет очень большой. Ближе к 14:30-14:45 это становится известно. Комиссии смотрите у своего брокера, могут быть.Подскажите по первичному размещению облигаций, ранее не участвовал. Пришло от брокера уведомление от Норникелю в валюте, купон 6,5%-7% в валюте. Вопрос - как понять, какой реально будет купон? Есть ли доп комиссия/ограничения при покупке?
При этом нельзя исключать снижения купона уже и ПОСЛЕ закрытия книги ,т.е. можно и здесь пролететь.Ближе к 14:30-14:45 это становится известно.
Финам ПИШЕТ вот такое (может у Вас они?.. Бумага популярная и ликвидная):У меня на подходе купон по Газпромнефти в Сбере в юанях... Вот не знаю, в чём его заплатят.
Обслуживание в юанях. Выплата купонов и погашение выпуска Газпн3P12R (как и большинства юаневых облигаций) осуществляется в валюте номинала. Это выгодно отличает их от квазивалютных локальных выпусков (включая «замещающие»), которые обслуживаются в рублях, а значит, подвержены риску «нерыночности» официального курса ЦБ.
Спасибо большое. У меня, правда, она в Сбере (точнее они, 10 таких облиг)... ну, доживём до 15.09 - увидим).
А если нажал "участвовать" , то обязуешься купить? И - почём? По номиналу?Это книга, будут собирать заявки и смотреть спрос
Подавляющее большинство размещений идёт по номиналу (исключения бывают очень редко, иногда уже торгующийся на рынке выпуск доразмещают).А если нажал "участвовать" , то обязуешься купить? И - почём? По номиналу?
Сбер пишет, что приём заявок до 11 сентября, 14:45.Если вы подали заявку и книга закрылась (у ВТБ и Альфы это 14:45, у Финама 14:50
При участии в размещении квазивалютных облигаций учитывайте, что расчёты будут проводиться в рублях по курсу на дату размещения, для бумаги норникеля это 16.09. Т.е. за каждую облигацию с вас возьмут 100$ по курсу ЦБ на 16.09, который будет известен только вечером 15го.Сбер пишет, что приём заявок до 11 сентября, 14:45.
Да, я уж понял, ну его в баню. За это время рубль 100 раз подешевеет, но за идею им спасибо, пошел и купил почти аналогичный Норникель, только здесь и сейчас и с понятным купоном, чтобы 16-го не платить по 90 за доллар).При участии в размещении квазивалютных облигаций учитывайте, что расчёты будут проводиться в рублях по курсу на дату размещения, для бумаги норникеля это 16.09. Т.е. за каждую облигацию с вас возьмут 100$ по курсу ЦБ на 16.09, который будет известен только вечером 15го.
Норникель USD завтра заявки собирает, Русал CNY скоро будет.а что есть интересного из валютных замещаек и т.п. на попробывать?
К вышеупомянутому списку надёжных - облигации Минфина, Атомэнергопром, РЖД, возможно - Совкомфлот, ну и Норникеля хватает, не только нового размещения. Не уверен, что это всё именно замещайки, но - валютные.а что есть интересного из валютных замещаек и т.п. на попробывать?