• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 12.09.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читают 4)

Xti

Участник
Спасибо
3
Подскажите по первичному размещению облигаций, ранее не участвовал. Пришло от брокера уведомление от Норникелю в валюте, купон 6,5%-7% в валюте. Вопрос - как понять, какой реально будет купон? Есть ли доп комиссия/ограничения при покупке?

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

skydream77

Мастер
Спасибо
1,490
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Подскажите по первичному размещению облигаций, ранее не участвовал. Пришло от брокера уведомление от Норникелю в валюте, купон 6,5%-7% в валюте. Вопрос - как понять, какой реально будет купон? Есть ли доп комиссия/ограничения при покупке?
Это книга, будут собирать заявки и смотреть спрос, по результатам могут оставить 7%, а могут снизить и не обязательно до 6.5, может быть и ниже, если спрос будет очень большой. Ближе к 14:30-14:45 это становится известно. Комиссии смотрите у своего брокера, могут быть.

• Спасибо!

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,088
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
  • Спасибо!
Реакции: skydream77

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,301
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У меня на подходе купон по Газпромнефти в Сбере в юанях... Вот не знаю, в чём его заплатят.
Финам ПИШЕТ вот такое (может у Вас они?.. Бумага популярная и ликвидная):
Обслуживание в юанях. Выплата купонов и погашение выпуска Газпн3P12R (как и большинства юаневых облигаций) осуществляется в валюте номинала. Это выгодно отличает их от квазивалютных локальных выпусков (включая «замещающие»), которые обслуживаются в рублях, а значит, подвержены риску «нерыночности» официального курса ЦБ.

• Спасибо!

skydream77

Мастер
Спасибо
1,490
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
А если нажал "участвовать" , то обязуешься купить? И - почём? По номиналу?
Подавляющее большинство размещений идёт по номиналу (исключения бывают очень редко, иногда уже торгующийся на рынке выпуск доразмещают).
Если вы подали заявку и книга закрылась (у ВТБ и Альфы это 14:45, у Финама 14:50 - как правильно опять же, изредка бывает на час позже или час раньше), то да, вы обязуетесь, бумаги вам отгрузят, если только спрос не превысит предложение. До закрытия сбора можете отменить свою заявку в любой момент.
Но можно отсечку по купону поставить. Не хотите ниже 7% - так и ставите ограничение. Заявку автоматически отменят, если итоговый купон будет меньше 7.

• Спасибо!

MoneyHunt

Участник
Спасибо
318
Сбер пишет, что приём заявок до 11 сентября, 14:45.
При участии в размещении квазивалютных облигаций учитывайте, что расчёты будут проводиться в рублях по курсу на дату размещения, для бумаги норникеля это 16.09. Т.е. за каждую облигацию с вас возьмут 100$ по курсу ЦБ на 16.09, который будет известен только вечером 15го.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,103
Надо сказать, "самому хитрому Буратино" таки удалось перекинуть валютную облигу из Финама в Сбер через продажу/покупку. Прикольно даже вышло. Утром спред был дикий, бумага дорогая, сделок крохи (вчера 1 или 2 за день), спред типа 5-6% (а это тыщ 25), ну и Биды совсем издевательские, на бумаге, торгуемой под 100%, покупка типа 94%. Не, такой хоккей нам не нужен. В общем, выставил в Финаме на продажу чуть меньше верхнего, выставил заявку на покупку, уже намного больше нижнего (смешных 94%). И кто-то стал меня типа перебивать, как на аукционе, подставляя то же значение, но на 0.0001 больше. Ладно, думаю, потанцуем. Короче, я ему аукционом задрал цену почти до Ask, потом ещё свою заявку Ask чуть увеличил, чтобы она была близко к следующей, уже не моей, и ещё ему задрал цену, чтобы спред стал совсем небольшой. Ну, он опять прибавил свои 0.0001. Ну и молодец, спасибо! Тогда я ему впарил облигу по этой высокой цене, и тут же купил такую же в Сбере почти за столько же по следующей за моей цене. Надеюсь, все довольны, и ни одно живое существо в процессе съёмок не пострадало.
При участии в размещении квазивалютных облигаций учитывайте, что расчёты будут проводиться в рублях по курсу на дату размещения, для бумаги норникеля это 16.09. Т.е. за каждую облигацию с вас возьмут 100$ по курсу ЦБ на 16.09, который будет известен только вечером 15го.
Да, я уж понял, ну его в баню. За это время рубль 100 раз подешевеет, но за идею им спасибо, пошел и купил почти аналогичный Норникель, только здесь и сейчас и с понятным купоном, чтобы 16-го не платить по 90 за доллар).

Последнее редактирование:

Грег

Участник
Спасибо
79
а что есть интересного из валютных замещаек и т.п. на попробывать?
Норникель USD завтра заявки собирает, Русал CNY скоро будет.
Из тех, что уже разместились из надежных - Газпром капитал, Новатек, Сибур, Газпромнефть.
Если из рискованных - Сегежа, Кифа, Полипласт.
С начала сентября все они резковато подорожали, появился спрос, может у людей краткосрочные рублевые вклады под высокие проценты закончились.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,328
Пользователи
8,018
Новый пользователь
Zorro

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм