Давайте я разбавлю тему и грядущую неделю чем-то хорошим.
Место действия - Екатеринбург. Я - ИПшник.
Пришел в офис, офис маленький, но чистый-приятный, сел к очень симпотной девушке, сказал как и все в теме: "хочу открыть рантье на 10к и получить доступ в ИБ что бы управлять вкладом". Сотрудница сразу такая: "деньги в кассу налом", я такой: "хотелось бы сбп".
Сошлись на том, что открываем текущий а дальше сам.
Когда оформили доки, сразу выдали то самое требование по 115-ФЗ. Я часть доков принёс с собой в печатном виде, но их брать не стали, сказали: "вот почту видишь (email местного офиса), на нее кидай".
Ушёл домой, номер счета был в доках, попробовал зайти в МП - не пустило ("регистрация запрещена" и всё как у всех).
Пришел домой, и начал собирать доки:
0. Письмо-мотивация, кто я и почему хочу работать с банком.
Тут просто типа: "Я ИП, работаю в такой-то сфере, прикладываю такие-то доки". На всякий случай распечатал и подписал и сделал скан.
1. Свидетельство о регистрации в качестве ИП
2. ИНН ФЛ
3. Декларация 3-НДФЛ (за прошлый год, там как я проценты по вкладам платил, и всякое такое)
4. Выписка с расчетного счета за последние 12 месяцев по сегодняшнюю дату с отметкой банка (тут выписка была со счёта ИП)
5. Налоговая декларация УСН с отметкой ФНС.
Написал, что "если у вас есть какие-нибудь вопросы, и нужно еще что-нибудь, дайте знать, я всё докину".
Отправил всё на электронку, и спустя пять календарных дней пришёл одобрямс. Раздел "Карты" на месте (можно заказать цифру/"премиальную").
Тот самый счёт, который мы открывали тоже на месте.
Сейчас буду дальше тему вычитывать какую конкретно карту надо заказывать и как замутить пластик (бесплатный, не суприм).
Короче, да, это не Тинькофф, но ЕКБ офис уж точно каким-то плохим назвать ну ни как не могу.