Непростой спор с банком, требуются знатоки (читают 5)

g88

Участник
Спасибо
21
о нарушении банком требований ФЗ-115
Насколько я понимаю, как написано в ФЗ-115, и в Положении 499-П
кредитные организации обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента.
Это означает когда новому клиенту заводят анкету (досье) или "до приема" на обслуживание означает, что я каждый раз когда прихожу в отделение этого банка начинается заново стадия "до приема на обслуживание"?
Нигде не могу найти разъяснения.
Возможно в К+ есть зацепки, чтобы выстроить тактику защиты, но у меня нет доступа в К+ и практику не нашел

Omni

Мастер
Спасибо
1,191
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Озвучивали так: мы должны связаться с доверителем, чтобы он подтвердил свое разрешение на расход.
То есть институт нотариата и представительства по мнению банка - по боку...
Уважаемый форумчанин Иван! Я не банковский юрист и вегетарианка собаку на этом деле не съела. Опыта мало, но мой вам совет: не связывайтесь. У вас тот случай, когда времени вы потратите вагон, а результат в суде получите неизвестно какой.
Сама постоянно сталкиваюсь с тем, что банки игнорируют полномочия, удостоверенные нотариально. Выкручиваюсь по разному, но судиться не буду по этим вопросам, слишком не понятные перспективы.
Но если все таки хотите чем-то себя занять, тогда учитывайте, что вы для банка третье лицо, все требования должны направляться от имени Ольги.

Последнее редактирование:

Omni

Мастер
Спасибо
1,191
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Мне кажется, идентификация Ивана как клиента для проведения операций с его счетами и идентификация Ивана как доверенного лица Ольги для проведения операций с ее счетами - это совсем не одно и тоже. Не стоит это использовать как аргумент в судебном споре.
Самое правильное в этой ситуации - искать нормативные документы ЦБ, Минфина и пр., и инструкции банка, которые регламентируют работу с доверенными лицами и ссылаться что банк их нарушил (если нарушил). Все остальное не очень перспективно и выглядит по детски как "а вот я клиент, а как доверенное лицо меня признавать не хотят", ИМХО. Ну вот собственно я бы на этом строила свою позицию, в этом направлении копала бы.

P.S. ВТБ - упертые беспредельщики, будут стоять на своем и пойдут до конца.

g88

Участник
Спасибо
21
идентификация Ивана как клиента для проведения операций с его счетами и идентификация Ивана как доверенного лица Ольги для проведения операций с ее счетами - это совсем не одно и тоже.
Перерыл всё, что относится к теме идентификации - кроме 115-Фз и Положения 499-П нет других нормативных актов или законов.
И в том и в другом документе, когда идет упоминание идентификация клиента, то словосочетание "идентификация представителя" идет через запятую. То есть какого то отдельного норматива именно в отношении представителей, каких то особых требований к ним (представителям) нигде не содержится. Всё точно также как и для клиента.

Еще для меня непонятный момент остается - что в законе написано что банк обязан ДО ПРИЕМА НА ОБСЛУЖИВАНИЕ идентифицировать клиента. Так вот это означает, что это делается при первичном открытии на клиента досье (анкеты) или это должно проводится каждый визит в офис банка.
Именно идентификация, а не установление личности.

Omni

Мастер
Спасибо
1,191
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Перерыл всё, что относится к теме идентификации - кроме 115-Фз и Положения 499-П нет других нормативных актов или законов.
Значит должны быть закрытые служебные документы (инструкции) банка.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,507
Пользователи
8,955
Новый пользователь
elenaklubnika

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм