Наши финансовые стратегии (читают 36)

Какие инструменты Вы предпочитаете в своей финансовой стратегии для хранения и размещения средств?

• Вклады

Голосов: 297 90.5%
  • Накопительные счета

Голосов: 259 79.0%
  • Облигации

Голосов: 92 28.0%
  • Акции

Голосов: 55 16.8%
  • Наличные рубли

Голосов: 24 7.3%
  • Наличную валюту

Голосов: 91 27.7%
  • Недвижимость

Голосов: 69 21.0%
  • Драгоценные металлы

Голосов: 35 10.7%
  • Другое

Голосов: 17 5.2%

• Всего проголосовало
    328

Ever

Мастер
Спасибо
1,608
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
у меня длинные вклады тоже есть, а эти открытые в 2023м, могли бы 24-25 года пролежать со средней ставкой в районе 20%, да и в 26м долежать хотя бы под 15%, те так примерно за 2,5 года из 3х лет срока вклада, доходность по ним могла бы быть в 1,5-2 раза выше
Ну, упущенная выгода, как я ее грубо прикинула, за 2 года - 2х10% от 15% общей суммы, т.е. в совокупности составила около 3% от общей суммы трехлеток.
А выигрыш по текущим трёхлеткам - при существующих тенденциях - за ближайшие полтора года - примерно 6%×1,5 от 85% основной суммы, т.е. более 7,5% от основной суммы. Т.о., я как минимум на 4,5% в плюсах в итоге.
В общем, трёхлетки меня пока не разочаровали. В моменте, именно сейчас, предложений интересных на 3 года практически нет - но через 3-4 месяца 11% е/м от того же КЕБа или Норвика за счастье покажутся, ятд.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,525
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну, упущенная выгода, как я ее грубо прикинула
Об упущенной выгоде задним числом можно говорить лишь в том случае, если у Вас была возможность разместиться в двух равнозначных банках в одинаковые по всем, кроме ставки, показателям вклады, а Вы по какому-то недосмотру из этих двух выбрали менее доходный. Во всех остальных случаях к сделанному выбору надо относиться, как к единственно возможному и оптимальному для Вас на тот момент времени.

user26286

Участник
Спасибо
2,222
только, как минимум, при одном условии, а именно, при условии, что заемщик не обанкротится и будет бесперебойно осуществлять все выплаты.
Это понятно. И с банками лучше не превышать.
Но вклады проиграют облигациям. Просто вклад легче выбрать и открыть, и пользуемся ими.

Ever

Мастер
Спасибо
1,608
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
@Feuer Z, да я ни о чём не сожалею!
В 2023г меня в один прекрасный день так достала эта беготня по НС, да ещё и с ограничениями по суммам размещения и срокам выдержки, что я скинула лишние деньги на пару наиболее привлекательных на тот момент трехлеток и выдохнула.
Это надо склад характера иметь соответствующий, чтобы не выбешивала необходимость скакать обкуренной белкой по НС и краткосрокам. Не для меня. Меня - выбешивает.
Поэтому - да, Вы правы: это был оптимальный на тот момент времени выбор. И долгосрок я предпочитаю примерно по той же причине: мне так комфортно.
Я сейчас (в связи с переполнением фиксов) лишние деньги на флоатер в Новикоме скидываю, под КС+0,2% e/m , с возможностью капитализации - и не парюсь со снижением ставок по НС: флоатер ничуть не хуже, сейчас там 14,7% e/m, что выше многих предложений по НС. И мне спокойно живется - что будет, то и будет, всё равно ставки по краткосроку и НС пляшут вокруг КС. А срочный доступ к деньгам мне обеспечивает расходник в Примсоцбанке и один-единственный краткосрок в Доме (где "новые деньги" уже тоже выбешивают).

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,525
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Это понятно. И с банками лучше не превышать.
Но вклады проиграют облигациям. Просто вклад легче выбрать и открыть, и пользуемся ими.
А в чем проиграют-то? Оценивают вложения и активы не только по доходности, но и по разного рода рискам.

user26286

Участник
Спасибо
2,222
А в чем проиграют-то? Оценивают вложения и активы не только по доходности, но и по разного рода рискам.
Оба - консервативные инструменты. Речь про надежные облигации, не 3-го эшелона и ВДО.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,525
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Оба - консервативные инструменты. Речь про надежные облигации, не 3-го эшелона и ВДО.
И на старуху бывает проруха. Нет облигаций надежнее застрахованных в АСВ вкладов.

Последнее редактирование:
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: SenoritaK и Ever

ura52r

Участник
Спасибо
916
Я про доходность. Не обыграют вклады облигации.
Это просто утверждение. Попробуйте в рамках обсуждения сравнить доход за полгода 2026 по облигациям и вкладам. По вкладам примем 16% годовых - доход 8%, а по облигациям ?
Например, ПИФы - 6%.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,503
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Нравится
Реакции: user26286

ura52r

Участник
Спасибо
916
Некоторые рапортуют о 45%
это в 2025, а например в 2023 ?
хочется сравнить по этому году.
Тут конечно есть нюансы. Например, НС в мае дал 1,34% дохода, а ПИФ - 0,5%
Можно ли верить обещаниями по ПИФ, что доходность за год -18% ?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,503
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Можно ли верить обещаниями по ПИФ, что доходность за год -18% ?
Можно верить не обещаниям а статистике за прошлые годы.
Конечно это не гарантирует такие же цифры в будущем.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: ura52r и user26286

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,525
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Можно верить не обещаниям а статистике за прошлые годы.
Конечно это не гарантирует такие же цифры в будущем.
Ну, во-первых, не каждой статистике можно верить. Статистика в рекламе самого себя требует тщательной проверке на полноту, всестороннесть и корректность. Ну а во-вторых, если вы стоите перед выбором, во что вкладываться на период вперед, имеет смысл тщательно проанализировать текущие фундаментальные показатели, а не те показатели, что привели к задекларированным уже доходам.

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,332
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Это надо склад характера иметь соответствующий, чтобы не выбешивала необходимость скакать обкуренной белкой по НС и краткосрокам. Не для меня. Меня - выбешивает.
Ну тут хоть ущерба меньше, чем как в 2021-22 скакали обкуренными белками, досрочно без процентов закрывая одну "чудо-трёхлетку" в Локо и открывая (на пару месяцев) другую при регулярном повышении ставок (а и правда - не сидеть же потом 3 года на 8%, когда везде уже 11-12... а потом и 12% как-то уже кисло, когда везде 14... и т.д.?) Сколько так длилось - полгода - год? на процентах 0,01% годовых как "по вкладу до востребования"? При дальнейшей "ловле трёхлеток" это лишь вопрос времени, когда повторится снова.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,537
Пользователи
9,116
Новый пользователь
lordkag33

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм